Горячие Новости

Облако тегов

Аналог ATR: В Крыму запустят новый медиапроект

Аналог ATR: В Крыму запустят новый медиапроект

В ночь на 1 апреля многие крымскотатарские СМИ прекратили свою работу на территории Крыма. Так, прекратил свое вещание и единственный крымскотатарский телеканал ATR. Причиной закрытия телеканала стало то, что Роскомнадзор отказался выдать лицензию. Однако уже вечером председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что журналисты ATR начнут работать в новом европейском медиапроекте. Эксперты раздела «Новости Мира» онлайн-журнала «Биржевой лидер» уточняют, что фактически в Крыму будет работать аналог ATR.

Рефат Чубаров отметил, что доволен результатами договоренностей с Мустафой Джемилевым и с европейскими экспертами. Так, в ходе встречи обсуждался вопрос создания европейского медиапроекта на территории Крыма. При этом медиапроект будет предусмотрен для крымских татар. Председатель Меджлиса уверил, что новый проект начнет работать уже с начала лета. Рефат Чубаров к тому же отметил, что в новом медиапроекте станут работать журналисты канала ATR. Чубаров к тому же отметил, что будут приняты меры, чтобы не подвергать журналистов личной опасности.

В то же время председатель Меджлиса рассказал, что российские власти намерены запустить еще один аналог ATR, который будет выгодным для них каналом-клоуном. Рефат Чубаров отмечает, что фейковый ATR будет работать в совсем иной направленности. По его мнению, именно этой целью объясняется осуществленный в январе обыск в редакции ATR. Чубаров рассказывает, что произошло нападение на ATR, были захвачены помещения, серверы телеканала. К тому же при обыске были изъяты архивы работы за последние годы. Он считает, что эти архивные данные позволят оккупационной власти открыть псевдокрымскотатарский канал. По мнению председателя Меджлиса, фейковый канал запустят в эфир и заставят журналистов работать на этом телеканале. Однако он убежден, что сотрудники ATR знают о планах оккупационной власти создать «канал-клоун», поэтому они на это не согласятся.

В эфире «5 канала» председатель Меджлиса крымскотатарского народа также рассказал, что у властей России не было ни правовых, ни технических причины для остановки вещания крымскотатарского телеканала ATR. Рефат Чубаров убежден, что это решение имело только политические мотивы. Он считает, что это было сделано только для того, «чтобы раздавить крымскотатарский народ». Рефат Чубаров объясняет, что телеканал не просто источник информации, но и нечто больше. В связи с чем его закрытие может больно ударить по крымскотатарскому народу. Так, телеканал помогал обучать детей языку, сохранить культуры и традиции крымскотатарского народа. Именно поэтому он считает закрытие телеканала равнозначным «уничтожению крымских татар».

По его словам, телеканал ATR был институтом крымских татар, так как народ полвека находился в изгнании. Крымскотатарский народ не имел ни учебников, ни школ, ни СМИ. И после возвращения на родину народ пытался как-то возродить свою культуру. И первым на помощь пришел телеканал ATR.

Реакция мирового сообщества на отключение крымскотатарского телеканала.

Отключение крымскотатарского телеканала прокомментировал и постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев. Он заявил, что прекращение вещания равнозначно полному «закручиванию гаек» свободы слова.

Прекращение вещания крымскотатарского телеканала прокомментировал министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус. Он заявил, что эти действия говорят о продолжении репрессий в Крыму. Ведь в Крыму отключен единственный крымскотатарский телеканал.

В то же время представители ОБСЕ критически отнеслись к факту закрытия крымскотатарского телеканала. В пресс-релизе отмечается, что в Крыму попросту ведется политически выборочная цензура свободных и независимых голосов.

В Евросоюзе также прокомментировали отключение телеканала. Пресс-секретарь высокого представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини охарактеризовала прекращение работы крымскотатарских СМИ как «вопиющее нарушение права на свободу слова».

В заявлении представителя ЕС отмечается, что в Крыму закрылись почти все крымскотатарские СМИ. Отмечается, что «это более широкая картина преследования и запугивания крымскотатарского сообщества».

Представитель Федерики Могерини призывает немедленно возобновить права вещания ATR и проявить уважение к основным правам и свободам крымчан.

Об этом заговорил также и учредитель медиахолдинга ATR Ленур Ислямов. Он отмечает, что коллектив совместными усилиями создал ребенка, которого сейчас удушают чиновники какими-то отписками, которые и не рассматриваются.

Заместитель генерального директора телеканала Лиля Буджурова отмечает, что крымскотатарский народ пережил Сталина. И как же народ не может преодолеть нынешние проблемы? Она убеждена, что народ «переживет и выживет».

Напомним, что давление на телеканала началось с января. Крымские татары, узнав о намерении закрыть телеканал, неделю выступали с акциями под лозунгом «Не убивайте АТР».

Отметим, что в Крыму прекратили свою деятельности не только телеканала АТР, но и детский канал «Лейл», а также радиостанция на крымскотатарском языке «Лидер».

Генеральный директор медиахолдинга АТR Эльзара Ислямова подметила, что прекращается вещание, но работа команды не прекращается.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Gmail
Gmail
Агентство недвижимости Gordon Rock
Агентство недвижимости Gordon Rock
Харьков
Харьков
4 октября
4 октября
юань
Прогнозы: юань
швейцарский франк
Швейцарский франк к доллару