Горячие Новости

Облако тегов

В Крыму сокращаются объективные источники информации – Чубаров

В Крыму сокращаются объективные источники информации – Чубаров

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявляет, что изо дня в день сокращается число объективных источников информации в Крыму. С заявлением Рефата Чубарова ознакомились эксперты раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

В ходе международной конференции на тему «Права человека в Крыму: отчитываемся, реагируем, восстанавливаем» Рефат Чубаров заявил, что в Крыму уменьшилось число объективных источников информации.

Председатель Меджлиса отмечает, что все меньше источников могут передать объективную информацию. Так, он подчеркнул, что сегодня последний день работы крымскотатарского телеканала АТR, детского телеканала Lale, радио «Майдан», которые даже при оккупации Крыма передавали правдивую информацию.

Отметим, что сегодня в Киеве проходит Международная конференция «Права человека в Крыму: отчитываемся, реагируем, возобновляем». Эту информацию также подтвердил на своей странице социальной сети Facebook уполномоченный президента по правам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев. На конференции, кроме Рефата Чубарова, принимают участие Валерия Лутковская, Григорий Немыря, Армен Арутюнян и др. Актуальным вопросом для обсуждения присутствующих является вопрос защиты прав человека в Крыму.

Мустафа Джемилев подчеркнул, что отдельная сессия будет посвящена обсуждению ситуации крымскотатарского народа в Крыму.

Рефат Чубаров также подметил необходимость разработки мер для эффективного воздействия на страну-агрессора. В частности, он отмечает, что нужно предпринимать меры по возвращению Крыма в состав Украины. Председатель Меджлиса считает, что Россия должна понять последствия того, что «она бесчинствует на оккупированных территориях Украины. К тому же Чубаров призывает создать модели для взаимоотношений между Симферополем и Киевом. Он уверен, что Верховная Рада Украины должна рассмотреть и принять закон о статусе крымскотатарского народа.

Правозащитная организация Amnesty International квалифицирует закрытие крымскотатарских СМИ как наступление на свободу слова. Эту информацию сообщают в пресс-центре организации. Заместитель директора программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев заявляет, что все крымскотатарские медиаресурсы, кроме одного, с наступлением ночи замолчат. Он считает, что это является наступлением на свободу слова. Правозащитник отмечает, что власти пытаются подавить независимые средства массовой информации. Он отмечает, что это делается с той целью, чтобы запугать крымскотатарскую общину.

Отметим, что ранее Уполномоченный ВРУ по правам человека Валерия Лутковская заявила, что на территории Крыма наблюдается циничное нарушение прав человека. В частности, она отмечает, что гражданам Украины автоматически выделили гражданство РФ.

Она убеждена, что предоставление гражданства имеет принудительный характер. К тому же, Лутковская коснулась вопроса вероисповедания. Также она сообщает, что после мониторинга стали известны случаи ограничений и нарушений прав крымских татар и украинцев на территории Крыма.

Крымскотатарские СМИ прекращают работы в Крыму.

Так, все СМИ Крыма предприняли попытки перерегистрироваться по российскому законодательству в апреле 2014 года.

Но почему-то российские органы несколько раз отказывали крымскотатарские СМИ в перерегистрации без каких-либо причин. Однако русскоязычные СМИ получали лицензии сразу же после того, как подавали документы.

Роскмнадзор зарегистрировал всего одно средство массовой информации крымскотатарского народа - газету Ени-Дунья.

Так, крымскотатарскому агентству QHA дважды отказали в выдаче лицензии, приводя различные причины.

А крымскотатарский телеканал ATR с октября предыдущего года трижды обращался за перерегистрацией. Трижды телеканалу отказали. А ответ на четвертую заявку руководство телеканала так и не получило. Представитель телеканала ATR Лиля Буджурова сообщила Amnesty International, что в полночь телеканал прекратит вещание. Буджурова рассказала, что при продолжении работы телеканал преследуют по российскому законодательству, что может привести к серьезным последствиям и штрафам.

Отказ по заявкам получили и следующие крымскотатарские СМИ - радиостанция «Майдан», веб-сайт 15minut.org, газета «Авдет» и журнал «Йилдиз». Лицензию не получили даже детские развлекательные СМИ – журнал «Арманчыкъ» и популярный телеканал «Lale».

До этого также стало известно о прекращении деятельности 5 радиостанций из крупных городов Крыма.

Вчера прокуратура Крыма предупредила заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариману Джелялу в связи с возможными акциями протеста из-за прекращения вещания телеканала АТР.

В связи с прекращением вещания крымскотатарского телеканала проводили акции не только в Крыму, но и в тех странах, где имеется крымскотатарская диаспора. Люди требуют не прекращать вещание телеканалов, так как этом может угрожать потере языка, культуры и традиций крымскотатарского народа.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

28 февраля
28 февраля
PayPal (платежная система ПейПал)
PayPal (платежная система ПейПал)
Femen (Фемен)
Femen (Фемен)
Михаил Прохоров
Михаил Прохоров
Nokia Corporation
Nokia Corporation
Лебедев Игорь Владимирович
Лебедев Игорь Владимирович