Горячие Новости

Облако тегов

В Меджлисе сообщают о нарушении Декларации ООН о правах коренных народов

В Меджлисе сообщают о нарушении Декларации ООН о правах коренных народов

В Меджлисе крымскотатарского народа заявляют о нарушении Декларации ООН о правах коренных народов в связи с отказом регистрации телеканала ATR. Об этом информируется на официальной странице организации Меджлиса социальной сети Facebook, передают эксперты раздела «Новости Мира» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Меджлис крымскотатарского народа отмечает, что отказ регистрировать телеканал свидетельствует о нарушении 16 Декларации ООН о правах коренных народов.

Так, статья 16 Декларации ООН о правах коренных народов предусматривает право коренных народов на создание собственных СМИ на своих языках. Также у коренных народов есть право на доступ ко всем видам средств массовой информации без дискриминации.

В Меджлисе заявляют, что над независимыми печатными и электронными СМИ в Крым нависла угроза закрытия. В Меджлисе напоминают, что крымскотатарский народ приложил максимум усилий, чтобы достичь возрождения СМИ на родном языке. Также тысячи крымских татар боролись за сохранение языка, культуры и традиций крымскотатарского народа.

И вот стало известно, что с 1 апреля 2015 года прекратит вещание единственный в мире крымскотатарский телевизионный канал «ATR», детский телевизионный канал «Ляле» и радиостанция «Мейдан». К тому же запрещается с этого периода выход таких печатных изданий, как «Авдет», «Къырым» и др. Также на территории Крыма запрещается работа информационного агентства «QHA». Дело в том, что власти оккупированного Крыма отказываются перерегистрировать перечисленные организации.

Представители СМИ не раз обращались за перерегистрацией. Однако в каждый раз получали отказ в продолжение своей работы без каких-либо объяснений. Подобное проявление дискриминации со стороны властей вызвало недовольство среди крымских татар.

Акции против запрета крымскотатарских СМИ.

В связи с этим и была организована народная акций «Не убивайте АТР». Данная акция проводится не только в Крыму, но и в других странах, в которых есть крымскотатарская диаспора. В заявлении Меджлиса подчеркивается, что многие российские правозащитники, журналисты и общественные деятели также выступают против дискриминации СМИ крымскотатарского народа.

Так, подобная акция прошла и в Киеве, на Майдане Незалежности. Активисты выступали против решения Роскомнадзора зарегистрировать крысмкотатарский телеканал ATR. Инициатором акции в Киеве стали крымскотатарский молодежный центр, общественная группа КрымSOS и Комитет по защите прав крымскотатарского народа. Митингующие выстроились на Майдане Незалежности в форме танги. Кроме этого, участники акции заклеили себе рот липкой лентой и держали в руках плакаты на украинском, русском, английском и соответственно крымскотатарском языках.

Митингующие призывали мировое сообщество обратить внимание на факт дискриминации СМИ и не допустить закрытия телеканала.

Участники акции также заявили, что прекращение деятельности СМИ крымскотатарского народа приведет к угрозе развития культуры, языка и традиций крымских татар.

В завершение акции митингующие исполнили Государственный гимн и Гимн крымскотатарского народа. На акции протеста поддерживала своих соотечественников и певица Джамала.

Крымскотатарская диаспора Узбекистана также в ходе акции призвала Сергея Аксенова помочь в сохранении деятельности телеканала ATR и радиостанцию Meydan. Они также уверены, что закрытие данных СМИ нанесет удар по культуре крымскотатарского народа.

Они отмечают, что как представители крымскоататрского народа в Узбекистане, они не хотят исчезнуть, а закрытие канала приведет к постепенному исчезновению культуры.

Под этим заявлением подписался председатель ведущей организации крымскотатарской диаспоры Узбекистана — Крымскотатарского национально-культурного центра «Авдет» Нусрет Джемилев.

Проблема актуальна на международном уровне.

Отметим, что данная проблема стала актуальной не только в Крыму, но и за ее пределами. За 2015 год данный вопрос не раз обсуждался на международном уровне. За март вопрос дискриминации СМИ рассматривали члены фракции Группы европейских консерваторов и реформаторов в Европарламенте, в Комитете ООН по правам человека, на встрече с президентом Турции Реджеп Тайип Эрдоганом в ходе его визита в Украину, на специальных слушаниях Подкомитета по вопросам безопасности и обороны Европарламента и др.

Также Меджлис призывает как представителей крымскотатарского народа, так и остальных жителей Крыма защищать права человека и права народа. Телезрители отправили подобное обращение президенту РФ Владимиру Путину, премьер-министру России Дмитрию Медведеву, а также нынешнего главе Крыма Сергею Аксенову. Аксенов в свою очередь заявил, что на территории полуострова недопустима работа телеканала, внушающая надежды на возвращение Крыма в Украину.

Также Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека также обратился к Роскомнадзору с призывом не прекращать вещание единственного крымскотатарского канала. В обращении председателя совета Михаила Федотова отмечается, что отключение телеканала и радио крымскотатарского народа может только привести к контрпродуктивным настроениям в обществе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

евреи
Народ Израиля - евреи
Мармарис
Мармарис
Курс литовского лита
Курс литовского лита к российскому рублю
Андроид (Android)
Андроид (Android)
29 мая
29 мая
Тбилиси
Столица Грузии - Тбилиси