Горячие Новости

Облако тегов

Ближний Восток и Украина возродили золотые времена для наемников

Ближний Восток и Украина возродили золотые времена для наемников

Геополитическую ситуацию, вооруженные конфликты и участие в них наемников оценил Филипп Шапло. Он утверждает, что наемники в вооруженных противостояниях играют довольно существенную роль. Об этом стало известно корреспондентам раздела «Новости Мира» онлайн-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

В публикации для французского издания «Atlantico» журналист, специалист по оборонной и внешней политике Филипп Шапло рассмотрел силы, которые принимают участие в противоборствах на территории «горячих точек» карты мира. Он констатирует, что вооруженные конфликты на украинской территории и на Ближнем Востоке сделали теперешнее время своеобразным золотым веком для наемников.

Неотъемлемой частью вооруженных противостояний, в которых имеет место участие регулярной армии и внешнее вмешательство, стали частные военные компании (ЧВК). От устоявшегося мнения о наемниках, как авантюристах, реальность на самом деле далека, их присутствие оказывает существенное влияние на ход конфликтов.

Эксперт отметил, что правило нехватки ресурсов и средств является одним из принципов развития истории на протяжении последних 4000 лет. Среди основных ресурсов, нехватка которых влияет на ход истории, назвал Шапло человеческий, технический и финансовый. Привычным делом для политиков является привлечение частных ресурсов в случае их нехватки для реализации той или иной задачи.

Привлечение частных структур для проведения операций обычно вписывается в классический треугольник – политики, военные предприниматели и непосредственные исполнители задач, чаще всего именуемые наемниками. Со времен деколонизации смысловое наполнение слова изменилось очень сильно. Актуальной тенденцией на данное время является стремление придать наемникам легитимность.

Стали частью истории те времена, когда ЧВК представляли собой полулегальные группы. На данное время подход к конкретной ситуации определяется бизнесовыми интересами. От ЧВК заказчика могут получить несколько типов услуг:

- безопасность (охрана людей, имущества, на море, саперные работы);

- тренировочные курсы (обучаются практически все военные специальности – от солдат до пилотов);

- логистическая поддержка в условиях нехватки военных ресурсов;

- обслуживание техники и оружия;

- медицинская помощь, представляющая важность для имиджа заказчика;

- разведка и миротворческие операции. Частных миротворцев на данное время не существует, но для подготовки солдат контингента прямо на месте обычно привлекаются ЧВК.

Развитие бизнеса, лидеры отрасли и области применения.

По утверждению эксперта, лидирующие позиции в среде ЧВК на данное время занимают структуры англосаксов, где этот вид бизнеса начал активно развиваться еще в начале 90 годов прошлого столетия. С начала реализации этой деятельности небольшие компании того времени превратились в крупные предприятия, в структуре которых специализированные отделы и целые консорциумы. Одной из таки компаний является «DynCorp International», которая работает по всем направлениям, сотрудничают с ней 24 тысячи сотрудников.

ЧВК Франции и Скандинавских стран работают в основном на нышевых рынках, на мировой уровень компании этих государств пока не вышли. Предприятия указанной отрасли из Австралии, по словам Шапло, отличаются быстрыми темпами развития. В это стране армия активно пользуется услугами частных структур, благодаря чему открываются и быстро развиваются новые фирмы.

В последнее время на рынке ЧВК появляются игроки из Китая, России и Турции. Характеризуя российские компании, эксперт отметил, что они занимают не такую значительную рыночную позицию, как может казаться. Приток персонала в российские компании военного профиля обеспечивается циклической мобилизацией в армии. Именно в силу этой причины еще в 90 годах немало мобилизованных военных из ЮАР оказались затем в Ираке, Афганистане и Африке.

Места проведения операций, к которым привлекались ЧВК, на протяжении довольно длительного времени ограничивались Афганистаном и Ираком. На момент, когда в Ираке пребывали 120 тысяч военных, в стране находилось приблизительно такое же количество «контрактников». В то же время, обратил внимание эксперт на то, что не стоит отождествлять понятия «контрактник» и «наемник», поскольку первый может оказаться и дорожным рабочим, и мойщиком посуды.

По мере снижения активности на рынке некоторые ЧВК начали осваивать Африку, занимаясь обучением военных, логистикой, миротворческими операциями. В этом регионе ведется активная конкуренция между компаниями Америки и Франции. Компании из США активно действуют в Гане, французские ЧВК работают в Мавритании, Чаде, Кот-д’Ивуар.

Журналист подчеркнул, что когда речь идет о периоде некоторого снижения активности на рынке привлечения к всевозможным операциям частных военных компаний – имеется в виду не теперешнее время, а события некоторой отдаленности. На данное время нельзя сказать, что услуги ЧВК не пользуются популярностью на мировой арене.

Геополитическую ситуацию, сложившуюся на данное время, нельзя назвать простой, вооруженные конфликты вспыхивают повсеместно. Ситуации в Украине и на Ближнем Востоке в последнее время принесли оживленность не только в комментарии и темы для обсуждения представителей международного сообщества и экспертной среды, но и стали причиной активизации спроса на услуги ЧВК.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

остров
Остров

Петр Сагайдачный – гетман Запорожской Сечи, сделавший из казаков регулярную армию
Turoperatory_Kazahstana
Туроператоры Казахстана
ТНК-BP
ТНК-BP
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
крым
Крым (Крымский полуостров)