Горячие Новости

Облако тегов

В Киеве проходит акция в поддержку телеканала ATR

В Киеве проходит акция в поддержку телеканала ATR

Сегодня, 28 марта, в украинской столице, на Майдане Независимости состоялась акция в поддержку единственного в Крыму крымскотатарскорго телеканала ATR, который находится под постоянным давлением со стороны оккупационных властей полуострова. Более детально о сегодняшней акции на Майдане Независимости узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

На Майдане Независимости в Киеве сегодня прошла акция в поддержку телеканала ATR – единственного крымскотатарского телеканала, находящегося под постоянным давлением со стороны новых властей, грозящихся вообще прекратить его работу. В акции приняли участие около 50 активистов, заявивших, что произошедшие год назад трагические события на территории крымского полуострова никого не оставили равнодушным. Участники акции, обращая внимание на проблемы телеканала, держали в руках плакаты, текст которых призывал спасти крымскотатарский телевизионный канал, не убивать ATR, а также предупреждение, что голос свободы не задушить.

Трое активистов держали в руках крымскотатарские флаги – голубые полотнища, на которых изображена золотая тамга, часть людей была укутана государственными флагами Украины, а еще часть активистов заклеили себе лица скотчем. По их словам одного из активистов, пришедших сегодня на главную площадь страны, ATR всегда был одним из немногих оставшихся источников правдивой информации о ситуации на Крымском полуострове, продолжающим свою работу, невзирая на давление со стороны оккупационной власти, телеканалу пришлось заплатить за предоставляемую им объективную оценку событий в Крыму – такой ценой стала угроза возможного закрытия.

По словам активистов, принявших участие в сегодняшней акции, телеканал ATR – это не только источник получения объективной информации, но и единственный телеканал на территории Крымского полуострова, пропагандирующий культуру крымскотатарского населения. Именно благодаря ему крымские татары имеют возможность получать информацию на родном для них языке. По мнению участников акции, прекращения крымскими властями вещания телеканала ATR – это прямая угроза развитию крымскотатарского языка, угроза развитию культуры этого народа и развитию его национальных традиций.

fb9df9d48631.jpg

В ходе акции активисты обратились ко всему мировому сообществу с призывом взять на себя обязательства относительно недопущения прекращения работы данного телеканала. Кроме того, они также обратились и к украинскому президенту, призвав Петра Порошенко, как гаранта Конституции, обеспечить надлежащее соблюдение гарантированных Основным законом прав крымскотатарского народа.

Телеканал ATR преследуют за то, что он дает людям надежду – Аксенов.

Крымский глава Сергей Аксенов, объясняя давление со стороны крымской власти на телеканал ATR, заявил, что телеканал подвергается гонениям за та надежду на возвращение Крымского полуострова обратно в Украину, которую он дает людям. Он объяснил, что данная надежда затем вызывает у жителей полуострова "чувство напряженности".

По словам Аксенова, руководителям телеканала объяснили, о недопустимости в нынешнее, полувоенное время нагнетать обстановку в Крыму, вызывая у населения чувство напряженности, связанное с надеждой на возвращение полуострова в Украину, которую дает данный телеканал. Крымский глава подчеркнул, что телеканал подстрекает людей к действиям, рассказывая, как расправляются с получившими паспорта Российской Федерации, поэтому подобным телеканалам нельзя позволять работать в Крыму.

Отметим, что в офисе телеканала, выходящем в эфир на крымскотатарском и на русском языках, несколько раз проводились обыски российскими силовиками, а руководству канала угрожали прекратить его вещание уже с 1 апреля текущего года. По мнению ряда экспертов, канал может быть оставлен под тем же названием, и будет выходить в эфир на тех же частотах, однако содержание материала, выпускаемого ATR в эфир, может кардинальным образом измениться. В случае если крымским властям все-таки удастся установить свой контроль над телеканалом, то от него останется только лишь всем известный логотип, тогда как все, что будет выходить в эфире, уже не будет идти вразрез с политикой новых властей.

Стоит напомнить, что сразу же после аннексии Крымского полуострова новые власти принялись очень активно проводить на его территории политику всеобщей русификации и агрессивного национализма. Результатом этой политики стали преследования как украинских активистов, а также проукраински настроенных крымских татар.

Несмотря на громогласные заявления о мультиязычности полуострова со стороны российских властей, пообещавших крымчанам сразу три государственных языка – русский, украинский и крымскотатарский, все это осталось только лишь словами и громкими декларациями.

Перед началом нового учебного года крымские власти объявили, что полное среднее образование на территории Крымского полуострова, согласно законам Российской Федерации, отныне можно будет получить только на русском языке. Это более чем наглядный пример двойных стандартов Москвы – обвиняя украинские власти в якобы запрете русскоязычному населению юго-восточной части Украины говорить на родном языке, российские власти оставили вне правового поля в Крыму украинский и крымскотатарский языки, усиленно насаждая русский.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Орден Богдана Хмельницкого III степени
курс казахстанского тенге
Прогнозы: курс казахстанского тенге
Volkswagen Passat
Volkswagen Passat – визитная карточка немецкого концерна
UFXMarkets
UFXMarkets
Виталий Славянский
Виталий Славянский
25 апреля
25 апреля