Горячие Новости

Облако тегов

В Украине стали чаще покупать курятину, чем говядину и свинину

В Украине стали чаще покупать курятину, чем говядину и свинину

Нынешний кризис в украинской промышленности, экономике и всех прочих сопутствующих им факторах, который был вызван извне, повлиял на покупательную способность среднестатистического украинца и заставил его выбирать то, что ему по карману.

Если ранее украинский потребитель в своих вкусах при покупке мясных продуктов отдавал предпочтение

традиционным говядине и свинине, то сейчас половина мясного рынка занимает куриное мясо в любом его виде. Закупки, и, как следствие, потребление украинцами куриного мяса достигли половины всего покупаемого жителями страны продукта.

Хорошо это или плохо определить сложно, но тот факт, что подорожание не слишком коснулось мяса крупных животных, а мяса птицы коснулось намного сильнее, сам говорит о себе. Поэтому некоторые аналитики рынка не склонны ассоциировать факт увеличения закупок куриного мяса с повышением цен, а просто с какими-то новыми веяниями рынка.

Уменьшение рынка мяса крупных животных связывается с общим уменьшением поставок в Украину из других стран, а местные производители не способны на данный момент наполнить рынок ввиду различных факторов, главный из которых, ситуация в стране, когда производитель не знает, будет ли польза от его труда и предпочитает продавать свой товар туда, где ему знают цену.

За последнее время в Украине предложение по говядине снизилось на 4 процента, а потребление на целых 6. Но, почему-то, цена на этот продукт не падает, а даже повышается. Производство птичьего мяса тоже снизилось, но спрос на него возрос, вот и подорожало мясо обычных курочек, приближаясь к стоимости классических сортов мяса.

За первые месяцы текущего года предложение позиции мяса для нужд внутреннего рынка в Украине уменьшилось на 3 процента, сравнивая с данными прошлого года, и составило около 380 тысяч тонн. И уменьшилось именно предложение свинины и говядины, а вот курятины – выросло.

Такое изменение в пристрастиях жителей страны связано с увеличением контраста между доходами среднего украинца и ценами, а, как следствие, и с его покупательной способностью. Вот и получается, что курицу купить «дешевле», сколько бы они ни стоила, на уровне давно понятной психологии. На что производители мяса курицы ответили повышением цен до уровня цен на мясо.

В дальнейшем стоимость куриного мяса должна снизиться, что вполне может помочь среднестатистическому украинцу решить вопросы с пропитанием. Ведь уменьшение доходов населения существенно влияет на его покупательную способность и вкусы. Поэтому, куриное мясо на долгое время может стать важнейшим нерастительным продуктом, который приобретают украинцы.

Колбасные изделия из куриного мяса тоже в краткосрочной перспективе займут свои места в рационе жителей страны. Изысканные колбасы из мяса, или завуалированных субпродуктов перестанут находить своих адресных потребителей, что приведет к повышению спроса на бюджетные виды колбасных продуктов.

Все эти повышения стоимости конечного продукта отвлекают от главных проблем производителя, который в ущерб себе вынужден понижать стоимость продукции для того, чтобы сохранить ее конкурентноспособность. Но и это удается далеко не всегда, потому что конкурентов много, ассортимент их продукции велик, и продать свою продукцию крайне сложно.

Что подорожает в Украине в апреле?

Впечатляющий скачок цен в конце февраля может оказаться не последним, как считают специалисты в данном вопросе. Тем более, что рост стоимости товаров и не прекращался, а стал лишь замедленным, когда цены росли потихоньку и на копейки.

Все поставщики связывали такие изменения в ценах с колебаниями иностранной валюты, но забывали отметить, что, скажем, украинская гречка от доллара и не зависела. Просто было удобно и выгодно их связать вместе.

В апреле тоже никто не ожидает нормальных цен на продукты, все это будет привязано, как и ранее, к проведению АТО, к суровой зиме, к любому другому случаю. Но цены по этому предполагается повысить. Чем это грозит обывателям? Практически ничем. Появление тепличных овощей и общее отношение к тем, кто необоснованно повышает цены, сыграет свою роль. В итоге те, кто повысил цены, могут остаться при своем товаре без всякой прибыли.

Цены в Украине пустились в свободное плавание, которое уже почему-то не зависит от статистики повышений и снижений цен валют. Антимонопольный комитет страны просто преступно бездействует, время от времени издавая сообщения типа – цены на хлеб не должны были расти, потому что это регулируемый государством продукт. Но это лишь звук в общем гуле проблем, которые надо решать прямо сейчас, но они не решаются никогда.

Как всегда радует своей стоимостью пресловутый борщевой набор, но те продукты, которые в него входят, против того, чтобы радовать домохозяек. Овощи и вода пока недорогие, но ведь в эту продуктовую корзину входит и мясо. А о мясе либо хорошо, либо никак…

Коммунальные тарифы, страховка для автомобиля, проезд на работу, небольшие радости в виде общения с друзьями, возможность ощущать себя человеком – это все стоит в нынешней Украине очень дорого, и правительство не делает ничего, что могло бы позволить смотреть на эту ситуацию иначе. Ведь страна начинается с отдельно взятого ее жителя, с его потребностями, желаниями и мечтами…

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Эдуард Шевченко: легендарный командир морских котиков Украины
торговая марка
Бренд, торговая марка (ТМ)

Герой Украины: кто достоин, кто нет
германия
Германия
29 мая
29 мая
14 октября
14 октября