Горячие Новости

Облако тегов

Геращенко о задержании в Кабмине – это прививка для коррупционеров

Геращенко о задержании в Кабмине – это прививка для коррупционеров

Представитель «Народного фронта» в парламенте и советник главы МВД А. Геращенко считает, что у следствия есть достаточно доказательств вины задержанных руководителей ГСЧС, о чем сообщает издание «Биржевой лидер».

Задержание чиновников во время правительственного заседания станет «прививкой для коррупционеров страны», заявил депутат. Он также отметил, что у МВД достаточно доказательств вины задержанных Бочковского и Стоецкого для избрания им меры пресечения, но вызывают удивление действия представителей Генпрокуратуры. Прокурор Шевченко, который присутствовал на заседании правительства и подписал подозрение задержанным стал сомневаться и «дал заднюю». Если бы не публичность процедуры ареста, то его могло не быть, поскольку Бочковский был замешан во многих схемах, по словам Геращенко, «страна дрогнет, когда узнает» в каких. В прошедшую пятницу прошло заседание коллегии МВД, на котором присутствовали руководители областных управлений ГСЧС. Там, по словам депутата, министр МВД Аваков предложил каждому из них сотрудничество со следствием с предоставлением информации о реальности работы Службы чрезвычайных ситуаций в обмен на смягчение участи. Секретарь СНБО А. Турчинов поддержал предложение Авакова и напомнил, что в таком случае наступит освобождение от ответственности. Четыре руководителя отреагировали на предложение министра и дали показания, в том числе о том, как они занимались сбором средств для ежемесячной отправки их в Киев. В связи с этим дополнительные сведения будут приобщены к делу, для того, чтобы прокурор «не выкрутился».

Теперь уже бывшему главе ГСЧС Бочковскому и его заму Стоецкому инкриминируют соучастие в организации незаконных схем по закупке горючего у частных компаний по намеренно завышенным ценам. По информации нардепа М. Найема, Бочковскому предъявлено обвинение в хищении более 1 млн. гривен. Задержание подозреваемых состоялось 25 марта прямо на заседании Кабмина откуда их вывели в наручниках. После этого последовало немедленное увольнение по решению правительства, а следствие обратилось в суд с просьбой разрешить арест задержанных. И. о. начальника ГСЧС по предложению Авакова стал З. Шкиряк.

Расследование по Бочковскому и Стоецкому началось с депутатских запросов, в которых указывалось на наличие коррупционных схем в ГСЧС. На брифинге, организованном Аваковым после задержания чиновников, он рассказал о выявленной преступной схеме, в результате которой осуществлялись госзакупки ГСМ с нарушением законодательства, то есть по значительно завышенным ценам. После расчета компании перечисляли в виде отката от 15 до 20 процентов от завышенных сумм на кипрские счета чиновников на острове Джерси. После чего деньги попадали на карты чиновников в «Bank of Cyprus». Кроме того, Аваков сообщил, что ежемесячно областные начальники ГСЧС передавали руководству взятки в размере 50 - 150 тысяч гривен. После задержания чиновников в рамках следствия в их кабинетах были проведены обыски. Были изъяты банковские карточки, ключи для счетов, печати. Была найдена расписка о взятке от областных руководителей.

Экс-глава ГСЧС арестован.

По результатам новых данных в расследовании относительно экс-главы ГСЧС и его зама сегодня им было предъявлено новое подозрение в вымогательстве, соответствующее сообщение сделал следователь А. Царев.

По его словам накануне следователи внесли в Единый реестр расследований четыре новых факта о совершенных преступлениях. Позднее все эти эпизоды были объединены в одно дело. Соответственно Бочковскому и Стоецкому было объявлено о подозрении в совершении преступления согласно части 5 статьи 191 - завладение денежными средствами в особо крупном размере и их вымогательстве в связи с использованием служебного положения, согласно части 2 статьи 189 УК. Новые сведения, по словам следователя, были получены 27 марта во время допросов свидетелей. Они сообщили, что подозреваемые занимались вымогательством денег у своих подчиненных

В пятницу решением Печерского райсуда г. Киев ходатайство МВД об аресте Бочковского было возвращено в связи с недостаточным количеством доказательств совершенного преступления. Этот же суд в пятницу постановил вернуть МВД ходатайство об аресте Стоецкого по той же причине. Министр МВД Аваков заявил, что ходатайство по Бочковскому было отозвано в связи с необходимостью дополнить материалы следствия обвинениями. Сегодняшним решением Печерский суд обязал взять Бочковского под стражу на два месяца с правом внесения залога в сумме 1,184 млн. гривен. По Стоецкому суд постановил освободить его из-под стражи, в связи с истечением 72-часового срока, отведенного по закону на его задержание.

Защита Бочковского по итогам судебного заседания заявила о желании обжаловать решение Печерского райсуда. Как заявил адвокат И. Федоренко данное решение будет оспорено в апелляционном суде, на подачу апелляции у адвоката есть пять дней. С выплатой залога сложнее, по его словам у подзащитного нет средств в такой сумме и деньги на внесение залога будут собирать его родственники. Накануне адвокат подтвердил сведения о появлении в отношении своего подзащитного новых дел. После того как он связался с Бочковским по телефону, выяснилось, что милиция готовится провести следственные действия по новым уголовным делам. Как признал адвокат это «самый плохой сценарий» развития событий.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Севастополь
Севастополь
16 октября
16 октября
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Злата Огневич
Злата Огневич
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
История страхования
История страхования