Горячие Новости

Облако тегов

Правозащитник: В ГПУ забыли о преступлениях Януковича и Ко

Правозащитник: В ГПУ забыли о преступлениях Януковича и Ко

Недавние отмены санкций по отношению к некоторым соратникам бывшего президента Украины Виктора Януковича есть следствием бездействия ее Генеральной прокуратуры. Об этом сообщает 28 марта в материале для ZN.UA Станислав Батрин, являющийся кандидатом юридических наук и заместителем председателя в организации под названием «Общественная комиссии по предупреждению и расследованию нарушений человеческих прав в Украине».

Если и дальше пойдет так, то из-под действия европейских санкций уйдет и беглый Виктор Янукович.

Созданная украинским президентом Порошенко рабочая межведомственная группа (РМГ) в деле координации усилий по возвращению в нашу страну украденных властью Януковича средств по сути представляет из себя новую отсрочку старта реальной деятельности по возврату подвергшихся краже активов. Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что подобную работу должны были активно начать еще один год тому назад.

Согласно тексту соответствующего документа, созданная РМГ обязана в течение двух месяцев проработать необходимые механизмы по эффективному взаимодействию правоохранителей и центральных исполнительных органов власти в вопросах возвращения нашему государству украденных режимом Виктора Януковича материально-финансовых ресурсов. 

Санкции к бывшим высшим должностным лицам Украины были введены Советом Евросоюза его постановлениями от 5 марта и 14 апреля прошлого года.

Новым украинским властям дали условно год для доказательства вины фигурантов санкционного списка в совершении преступных действий против собственного народа. Киев не только не доказал вину – у украинского государства даже до сих пор нет обоснованных формализованных претензий к многим лицам из команды Виктора Януковича. Нас в этом убеждают или сами фигурирующие в санкционным списке (А. Портнов), или лица, которые выполняли функции управления (В. Рыбак), главными же являются факты в виде отсутствия уголовных делопроизводств, их закрытия и – что наиболее наглядно – по счету третий Генпрокурор на Резницкой после Еврореволюции Достоинства.

Так, сравнительно недавно официальный журнал ЕС обнародовал информацию об исключении из санкционного списка А.Якименко, А.Портнова, И.Калинина и Н.Азарова. По отношению к В. Януковичу-младшему, Д. Табачнику, Е. Лукаш и С. Клюеву Евросоюз продлил действующие санкции лишь до 6 июня нынешнего года. Событие было анонсировано общественными активистами, журналистами, представителями международных структур и учреждений. Только Генеральная прокуратура Украины жила до последнего по принципам организации власти во времена Януковича, которые заключались в опровержении сообщений общественности и попытках избежать прямых неудобных ответов.

Вместо реальных объяснений сотрудники Генпрокуратуры отделались очередными обещаниями: 6 марта в ГПУ торжественным образом проинформировали, что это ведомство решительно обещает расследование злоупотреблений бывших чиновников – тех, с которых уже сняты ранее введенные против них санкции Европейского Союза.

Интересным представляется сам наблюдаемый процесс: в ГПУ считают, что заверений в прокурорском объективном разбирательстве по прошествии двенадцати месяцев будет для общественности достаточно. Нет, время раскрыть карты, господа.

Генрокуратурой как органом и непосредственно генеральным прокурором Украины как руководителем взята целиком на себя исключительная и полная ответственность за поддержку и реализацию гособвинения в отношении таких деятелей прошлого, как В. Янукович, В. Пшонка, В. Захарченко, А. Портнов, А. Якименко, А. Клюев, Е. Лукаш, В. Ратушняк, А. Янукович, В. Янукович-младший, А.Пшонка, С. Клюев, Н. Азаров, А.Азаров, С. Курченко, Д. Табачник, Р. Богатырева, И. Калинин, С. Арбузов, Ю. Иванющенко, Э. Ставицкий, А. Клименко. Кроме того, необходима доказанность вины и применение справедливого наказания к любому действующему лицу режима Виктора Януковича, причем независимо от статуса и фамилии. Организованная преступная группировка в лице всех ее членов должна ощутить неотвратимое наказание. Это вытекает из обещаний публичного характера ГПУ и президентских гарантий.

По мнению Станислава Батрина, цивилизованными странами по своей инициативе введены экономические и политические санкции к тому или иному представителю власти Виктора Януковича, и это не есть заслугой Генпрокуратуры. Заслужили это миллионы людей, которые вышли на улицы в знак протеста против коррумпированного режима. На сегодняшний же момент, когда Евросоюз начинает снятие санкций с Януковича и Ко, это значит, что прокуратурой позволено себе ставить под вопрос главные достижения, обретенные Революцией достоинства.

Следует помнить, что ГПУ не намерена пока делиться своей территорией контроля в вопросах возврата активов и поддерживания санкций с иными властными органами, общественными организациями и активистами. Общение с Генпрокурором и его помощниками на темы возвращения украденных активов и необходимости законного доведения до логического конца криминальных дел против представителей свергнутого режима происходило всегда по одинаковым схемам. То есть общественность предоставляла факты, подтверждающие преступные действия тех или иных чиновников, а ГПУ обещала привлечь их к ответственности. Вызывает беспокойство, что обещания расходились с делами.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Петр Григоренко: диссидент и боевой генерал СССР
Меладзе Валерий Шотаевич
Меладзе Валерий Шотаевич
Крах империи МММ
Крах империи МММ
Алена Михайловна Ланская
Алена Михайловна Ланская
iOS
iOS
Heroes_of_Might
Стратегические игры