Горячие Новости

Облако тегов

Три сценария развития Украины в будущем – аналитик

Три сценария развития Украины в будущем – аналитик

Уже год, как мы слышим, что рано или поздно действующий российский президент начнет масштабные военные действия, которые могут закончиться покорением Европы и, возможно, даже ядерным ударом. Можно говорить о трех сценариях для Украинского государства, реализация которых зависит от влияния разнообразных факторов объективной реальности при экономической и социально-политической нестабильности. Об этом пишет в своей статье для издания «Новое время» Сергей Постоловский, кандидат политических наук, писатель, политический аналитик.

Первый сценарий - «Большая война».

«Сценарий первый носит название «Большая война». Для Украины он несет самые большие риски. Кроме этого он является самым нежелательным как для Киева, так и для Запада. Впрочем, Российская Федерация тоже вряд ли получит какие-то особые дивиденды если развяжет полномасштабную войну, потому что, вероятнее всего, проиграет ее, а потом распадется на несколько частей», - отмечает он.

Согласно словам Постоловского, для реализации данного сценария нужны определенные условия. «Первое условие - дипломатия и политический диалог исчерпают все возможности. Второе - санкции Запада против России усилятся и Российскую Федерацию отключат от SWIFT. Кроме этого еще запретят посещать российскими гражданами государства Запада. Третье условие - агрессия Российской Федерации против Украины усилится, и Запад поставит украинцам летальное оружие. Четвертое - дипломатические отношения между РФ и Западом будут разорваны. Для Украины «Большая война» несет полную разруху. Как раз на территории нашей страны может проходить основной фронт борьбы демократии с имперскими амбициями Российской Федерации.

Таким образом, пострадает инфраструктура, население, аграрная сфера и тяжелая промышленность. Нельзя также исключать и этнических чисток, проводимых оккупантами на территории Украины. С иной стороны, в этом контексте оставаться вялым и безмолвным Запад не сможет. Однако существует риск, что, ни Соединенные Штаты, ни Евросоюз не окажут полной поддержки Украине, пока российский президент не дойдет до восточных рубежей Евросоюза. Усиливать крах лидера России будут его имперские амбиции. Также нельзя исключать того, что одновременно с наступлением в Украине, Путин не станет наступать на Балтику, Беларусь или же Грузию. При таких условиях, Российская Федерация рискует завершить свое «победоносное шествие» довольно быстро, поскольку НАТО уже не сможет больше всего этого терпеть», - подчеркнул аналитик.

Также он отметил, что на сегодняшний день вероятность реализации данного сценария очень низка. «Применение же Российской Федерацией ядерного оружия в «большой войне», возможно, однако маловероятно», - пишет он.

Второй сценарий - «Раздел».

Другой сценарий будущего Украинского государства Постоловский назвал «Разделом», который подразумевает распад государства на части с разными и определенными центрами влияния. Аналитик отметил, что вероятность реализации этого сценария - выше средней. «Данный сценарий зависит только от действий украинских властей, их способности адекватно и правильно реагировать на вызовы со стороны Российской Федерации, а также демонстрировать процесс и результаты, а не их имитацию.

При сценарии «Раздел» до 2020 года Украинское государство в его современных границах может вообще исчезнуть с карты Европы. Страна может расколоться на три-пять частей. Так, украинский восток может отойти к Российской Федерации; Тернопольская, Ивано-Франковская, Львовская, Волынская и часть Ровенской области - к Польше. Венгрии отдадут Закарпатье, а часть Одесской области и Черновцы - Румынии. А все остальное (то, что останется) и составит Украину», - пишет аналитик.

По его словам этот сценарий довольно мрачный, однако право на жизнь он имеет. «Способствовать реализации данного сценария будут следующие факторы: усиление в Украине внутриполитической борьбы, которая будет иметь характер кланово-олигархического, однако не идеологического противостояния; активизация на Западе российских лоббистов; усталость Запада от Украины, а также готовность достигнуть мирной договоренности с РФ в ущерб независимости суверенной европейской страны; учащение разных неформальных встреч мировых лидеров для того, чтобы создать новый мировой порядок», - пишет аналитик.

Третий сценарий - «Возрождение».

Последний сценарий носит название «Возрождение». Он подразумевает создание нового сильного государства с кардинально иными подходами власти к своему предназначению, а также с иным мировоззрением. «Для реализации этого сценария Украине нужна перезагрузка. Во главе государства должен стоять человек, имеющий авторитарные наклонности, которые будут проявляться лишь в вопросе управления страной. Это значит, что лидер должен быть авторитарным не в целях своей личной выгоды, а только на пользу Украины. И, естественно, речь также идет о реформаторе.

Такой лидер не должен делить политиков, бизнесменов, народ на «наших» и «ваших», он должен руководствоваться канонами справедливости и буквой закона. В некоторой мере, это фанатик и прагматик, чей патриотизм видно не в экранах телевизоров, а в тяжелой повседневной работе. При этом он должен демонстрировать свою личную скромность в повседневной жизни и свою независимость от любой финансово-промышленной группы», - пишет аналитик.

При данном сценарии к 2020 году у Украинского государства есть шанс выйти из кризиса. «Для реализации этого сценария нужны такие условия: государственный деятель с врожденным чувством справедливости и ответственности, а также широкими полномочиями; борьба с коррупцией жесткими методами; определение аграрной сферы, среднего и малого бизнеса, логистического потенциала Украины в роли главных китов, которые разрешат пережить кризис; создание условий для привлечения иностранных инвесторов. Этот сценарий самый позитивный для Украины», - подчеркнул Постоловский.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Майнкрафт (Minecraft)
Майнкрафт (Minecraft)
Microsoft
Microsoft
Валуев Николай Сергеевич
Валуев Николай Сергеевич
Цхинвал на карте
Столица Южной Осетии город Цхинвал
Молодежный автомобиль Mazda 3
Молодежный автомобиль Mazda 3
9 апреля
9 апреля