Горячие Новости

Облако тегов

Россия оттеснила Китай с позиции главного партнера Северной Кореи

Россия оттеснила Китай с позиции главного партнера Северной Кореи

17 февраля текущего года Сергей Лавров, руководитель внешнеполитического ведомства РФ, сделал заявление о том, что лидер Северной Кореи Ким Чен Ын хочет приехать в РФ. Ким Чен Ын будет одним из 26 лидеров стран, которые приедут в столицу Российской Федерации на торжественные мероприятия в связи с празднованием семидесятой годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Глава КНР Си Цзиньпин и лидеры Индии, Кубы, ЮАР тоже планируют посетить Российскую Федерацию.

Несмотря на то, что новость относительно поездки Ким Чен Ына еще северокорейскими властями официально не объявлена, в СМИ уже появилась информация, что страна ведет активную подготовку к «выходу в свет» своего лидера. Также в прессе активно обсуждают подробности дружественных отношений между Кремлем и Пхеньяном. Кроме этого, постоянно крутят песню под названием «Великий вождь вернулся из далекого путешествия», которая была написана в честь визита экс-руководителя государства в СССР, а также иные социалистические государства, проходивший в 1984 году. Согласно словам одного из сотрудников Южнокорейского института исследований нацполитики, КНДР своими действиями хочет прославить своего лидера, а также его успехи, достигнутые на дипломатической арене.

КНДР и КНР - сближение?

Северокорейский лидер планирует посетить вовсе не Китайскую Народную Республику, которая после холодной войны оказывала ему стратегическую помощь, а именно Российскую Федерацию, отмечает сингапурское издание «Ляньхэ цзаобао». Вполне возможно, что лидеры КНДР и КНР впервые встретятся, а также проведут переговоры на территории третьего государства. В условиях их осложнившихся на протяжении последних двух лет отношений эта встреча представляет собой весьма большое значение. Пхеньян повел себя довольно упрямо, проигнорировал предупреждения Пекина и провел очередные испытания ядерного оружия.

Кроме этого, Ким Чен Ын сделал партийную чистку, устранив Чан Сон Тхэка, после чего отношения зашли в тупик. КНР скорректировал собственную позицию по отношению к Северной Корее, на время прекратив помогать ей, поддержав санкции, которые предложил Совбез ООН, заморозив двусторонние соглашения на высшем уровне, а также перестав стремиться к налаживанию отношений с Пхеньяном. Такие действия подтолкнули Ким Чен Ына к тому, что в минувшем году он начал очень щепетильно заниматься внешней дипломатией своего государства, изменил дипломатическую позицию, стал активно налаживать контакты с Европой, Японией, Южной Кореей и даже с Соединенными Штатами.

Все это делалось с надеждой, что раз поддержка Китая потеряна, все равно дипломатическую мощь удастся восстановить. Однако терпение западных государств в отношении КНДР уже лопнуло. Европа, Южная Корея, Япония и Америка сомневаются в Пхеньяне, в связи с чем заняли выжидательную позицию. Северная Корея тогда приняла решение, что игра не стоит свеч. Ее соседка Российская Федерация из-за украинского кризиса также оказалась в качестве изгоя. Как раз сближение с Россией и стало единственным успехом и прорывом всеобъемлющей северокорейской дипломатии.

Лидер Северной Кореи отправил в РФ Цой Рен Хэ, секретаря ЦК ТПК, который встретился с президентом РФ Путиным и передал ему письмо от лидера своей страны. Российский лидер пригласил Ким Чен Ына в РФ. В свою очередь КНДР тоже приняла решение не упускать момент. Да вот только государств, куда можно было бы впервые совершить зарубежный визит, оказалось очень мало. Российская Федерация, пожалуй, единственное государство наряду с КНР. В этом году российские СМИ стали восхвалять достижения предыдущего лидера КНДР Ким Чен Ира. Делегация Северной Кореи посетила РФ, подготовила почву для переговоров Ким Чен Ына и Владимира Путина. Стороны также объявили 2015 год годом дружбы двух государств. Начальник Генштаба РФ в феврале месяце заявил, что планирует предложить Кубе и Северной Корее провести совместные военные учения.

Пекину нужны изменения во внешней политике.

Множество сигналов должны были указать Пекину, что существует необходимость в изменении стратегии и внешней политики. В сравнении с западными государствами, в особенности с Америкой и Россией, сталкиваясь с неудачами в вопросах внешней политики, КНР не пытается самостоятельно искать пути урегулирования проблемы. Напротив, Китай постоянно возмущается, отвергает чужую помощь, а это негативно на нем сказывается.

Дипломатическое влияние КНР на северокорейский режим немного спало. Недавно Пхеньян заявил о своих планах относительно проведения четвертых ракетных и ядерных испытаний, а Пекин твердо выступает против этого. Именно третьи ядерные испытания и ухудшили отношения между двумя странами. Это, несомненно, намекает КНР: «Ты потерял влияние над Северной Кореей, она больше не считается с твоим мнением».

Раз влияние Китая на КНДР спало, то это может ослабить его геополитическое влияние и авторитет в целом, а также уменьшить число фишек в дипломатических играх с такими сторонами, как США, Российская Федерация, Южная Корея и Япония.

Влияние Российской Федерации уже довольно велико: ее отношения с Северной Кореей становятся все теснее. Учитывая такую тенденцию, вопросы относительно того, смогут ли отношения КНДР и КНР опять стать такими, как прежде, а также сможет ли Китай усилить собственное геополитическое влияние на Северную Корею остаются пока без ответа.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Литовская Республика
Литовская Республика
новозеландский доллар
ЦБ: Курс новозеландского доллара
PEOPLEnet
PEOPLEnet (ЧАО Телесистемы Украины)
Александр Анкваб
Президент Абхазии Александр Анкваб
курс рубля
Прогнозы: курс российского рубля
германия
Германия