Горячие Новости

Облако тегов

Россия теряет позиции на международном рынке оружия

Россия теряет позиции на международном рынке оружия

Российские фирмы, занимающиеся производством оружия, вынуждены отступать в конкурентной борьбе на мировом рынке вооружений и уже прекратили работать по 30 направлениям. Об этом сообщил председатель группы советников гендиректора «Рособоронэкспорта» Александр Бриндиков.

Бриндиков, выступая в Совете Федерации, в частности, заявил, что по факту российский оборонпром перестал работать в половине секторов, и проблема не в том, что имеются какие-либо ошибки в маркетинговой политике, а в том, что российская промышленность не может конкурировать во многих отраслях.

Объясняя причины столь плачевного состояния, Бриндиков рассказал, что это в первую очередь связано со структурными проблемами, в частности с отставанием в области производства электронных компонентов вооружений.

Таким образом, к примеру, на рынке военной бронированной техники Россию все заметнее обгоняют Германия, Китай и даже Украина, в последнее время сильно активизировавшая продажу бронетранспортеров. С этого сектора рынка пришлось уйти. У производителей возникли проблемы с поставкой этой техники из-за нехватки компонентов, на что указал Бриндиков.

Кроме того, российские оружейники сталкиваются с все усиливающейся конкуренцией иностранных производителей, на рынке артиллерийских систем и боеприпасов. Сейчас у Российской Федерации очень плохие позиции по артиллерийским системам и современным снарядам, хотя еще не так давно РФ на равных держалась со Швецией, пояснил представитель «Рособоронэкспорта».

В конце осени прошлого года в «Рособоронэкспорте» состоялось совещание, на котором рассматривались вопросы проектирования и производства поставляемого за рубеж артиллерийского вооружения. Специалисты, принимавшие участие в той встрече, наоборот, много говорили об успехах российских оружейников и эффективности взаимодействия в военно-технической сфере с иностранными партнерами.

«Рособоронэкспортом» заключены и пребывают на различных стадиях реализации контракты на экспорт артиллерийских систем, ракетных систем залпового огня, минометов и боекомплекта к ним, в государства Азии, Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки. За прошедшие три года компании удалось увеличить число стран, в которые поставляется артиллерия и обеспечить присутствие на рынках тех регионов, которые раньше такую технику у России не покупали, рассказывал тогда начальник Департамента экспорта продукции военного назначения сухопутных войск Общества Александр Емельянов.

Кроме того, он указал, что в связи с наложенными на Россию ограничительными мерами со стороны Европейского Союза и Соединенных Штатов, российской оборонной промышленности необходимо в кратчайшие сроки решить проблему с импортозамещением комплектующих к поставляемым вооружениям.

27 января текущего года во время заседания Комиссии по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами президент России Владимир Путин сказал, что по результатам 2014 года Россия удержала свои позиции в качестве одного из крупнейших экспортеров вооружения.

Тем не менее позиции РФ на рынке оружия остаются сильными.

Кроме того, Путин заметил, что российская продукция поставлялась более чем в 60 государств мира. Совокупный размер продаж превысил 15 млрд. долларов. Заключены новые договоры на сумму примерно 14 млрд. долларов. Российское вооружение и военная техника остаются одними из самых популярных на мировом рынке. Принесли плоды и активные действия по расширению географии реализации российской продукции военного назначения на зарубежных рынках. Российская Федерация планомерно приходит на новые рынки вооружений: в первую очередь имеется в виду Латинская Америка, Юго-Восточная Азия.

Глава государства подчеркнул, что уровень конкурентной борьбы на мировом рынке оружия достаточно высок, наращивают активность не только традиционно сильные участники, но и новые страны, а продажа на внешних рынках высокотехнологичной военной продукции более чем важна для России в сложившейся нелегкой геополитической ситуации.

Руководитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Александр Фомин сказал, что за прошедшие 11 лет, продажа российских вооружений на внешние рынки увеличилась втрое, а портфель экспортных договоров российского оборонно-промышленного комплекса составляет 48 млрд. долларов США.

Согласно сведениям Стокгольмского института исследований проблем мира, в период с 2010 по 2014 год, Российская Федерация заняла второе место в мире по торговле оружием, уступив первое Соединенным Штатам. В первой пятерке оказались также Китай, Германия, Франция. При этом Китай по результатам 2010-2014 годов впервые оказался в тройке крупнейших продавцов вооружений, еще в 2005-2009 годах он занимал только девятое место. В сумме на пять государств-лидеров приходится 74% мировых продаж оружия.​​

Доля России на мировом оружейном составляет 23 % и уступает только Соединенным Штатам (32 %).

В 2009 году Россия сотрудничала в военно-технической сфере более чем с 80 государствами и экспортировала продукцию военного назначения в 62 страны, а денежный объем российского экспорта вооружений в 2009 году превысил 260 миллиардов рублей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Стартап
Краматорск
Краматорск
Audi A3
Audi A3
Google Docs
Документы Google (Google Docs)

Любомир Романкив - украинец, один из создателей IBM, родом из Галичины
Снежана Камбур (Лайтман)
Снежана Камбур (Лайтман)