Горячие Новости

Облако тегов

Россия убеждает МВФ, что ее кредит Украине в 3 млрд. долларов был официальным

Россия убеждает МВФ, что ее кредит Украине 3 млрд. долларов был официальным

Международный валютный фонд до сих пор не принял окончательного решения о том, считать ли украинский долг перед Российской Федерацией в сумме 3 млрд. долларов США, оформленный в виде еврооблигаций, частным или государственным. С вопросом разбирались аналитики информационного портала по экономике "Биржевой лидер", раздела "Новости России".

В специальных комментариях от Международного валютного фонда, которые были распространены вечером минувшего дня, сказано, что МВФ до сих пор не принято окончательное решение в вопросе статуса "задолженности со стороны Украины перед Российской Федерацией". Комментарии выпущены были для фактического пояснения самих высказываний, которые были сделаны во время брифинга заместителем пресс-секретаря департамента внешних отношений МВФ Уильямом Мюрреем.

Еврооблигации на сумму в 3 млрд. долларов принадлежат российскому Фонду национального благосостояния. "Это долг вполне официальный, - констатировал специалист, - давая ответ на соответствующий вопрос в рамках проходившего накануне брифинга".

Украина, по условиям обсуждаемого займа, обязана полностью погасить обязательства перед соседним государством на общую сумму в размере 3 млрд. долларов США, которые были изначально оформлены в виде еврооблигаций в последнем месяце прошлого года. Между тем украинская столица уже обратилась к российскому Кремлю, а также остальным держателям еврооблигаций со своим предложением относительно четкой реструктуризации данных задолженностей.

Украина верит в достижение договоренности с Россией.

Огромная реструктуризация украинской задолженности перед частными кредиторами предполагается специальной программой, что была принята и одобрена пару недель назад Международным валютным фондом. В общей сложности, по данным программы МВФ, реструктуризация облигаций сэкономить могла бы украинской стороне порядка 15 млрд. долларов США на протяжении следующих четырех лет.

По предположениям специалистов, мнение которых приводится в американском издании Financial Times, данный факт предполагает снижение выплат по облигациям именно в 2015 году на 5,2 млрд. долларов с сегодняшних 7,7 млрд. долларов. Исходя из данного факта, получится, что общее погашение задолженности перед российской стороной в подобном случае будет просто нереальным.

С иной же стороны, коль сама Украина все-таки захочет выполнить существующие перед Россией обязательства, то это фактически будет свидетельствовать о еще более крупных утратах для всех остальных частных держателей европейских облигаций. А это, по всей видимости, может в значительной степени затруднить и так достаточно сложные переговоры с ныне существующими кредиторами. Украинская сторона предлагает им уменьшение купонных выплат (в настоящее время по средним меркам они достигают размера 7,1%), а также продление периодов погашения облигаций с сокращением общей суммы ключевой задолженности.

Предоставляя кредит украинской стороне в конце позапрошлого года, Российская Федерация вела речь о том, что такие средства предоставляются из ФНБ. "В то же самое время задолженность со стороны самой Украины была оформлена в виде европейских облигаций, которые выпущены были по английскому праву", - отмечают аналитики издания "Биржевой лидер".

Коль сама задолженность перед РФ будет признана официально, то ее непогашение, если следовать нормам МВФ, значить будет фактически автоматическую остановку действия программы кредитования Украины со стороны самого фонда. Международный валютный фонд придерживается политики практически нулевой терпимости к неплатежам официальных двусторонних кредиторов. "Такая политика предполагает погашение просрочек, ненакопление новых на протяжении периода действия программы в смысле официальных кредиторов", - констатировал днем ранее господин Мюррей.

Как отмечал еще в начале февраля текущего года глава Министерства финансов России Антон Силуанов, РФ совсем, со своей стороны,  не готова к рассрочке, тем более отсрочке погашения обязательств со стороны Украины. Он отмечал тот факт, что сама программа, принятая МВФ, предполагает непосредственное участие в процессе реструктуризации как раз частного сектора. "Совет глав МВФ принял документ, где речь идет о private sector involvement, о личном участии в реструктуризации частной сферы. Мы - это сфера официальная", - отмечал специалист.

В то же время его заместитель Сергей Сторчак отмечал, что страна думает, что является частью данного проекта (реструктуризация долга Украины), который носит название date operation. В документе, что был принят Фондом, это обозначено как date operation без того, чтоб вполне профессионально нормально расшифровать, что же это такое.

Между тем также Сторчак отмечает, что РФ не хочет требовать досрочного погашения долга. А Украина нарушила ковенанты, по коим ее задолженность не может превышать в границах обращения бумаг 60% ВВП.

Украинское Министерство финансов планирует, несмотря ни на что, достичь договоренности относительно реструктуризации долга к началу июня 2015 года, когда должен пройти самый первый обзор исполнения Украиной обязательств по программе МВФ, и стране выделен должен быть новый денежный транш.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Партия «УДАР»
Партия «УДАР»
23 апреля
23 апреля
Audi Q5
Audi Q5
Владимир Михайлович Костельман
Костельман Владимир Михайлович
Грузия
Грузия
Машков Владимир Львович
Машков Владимир Львович