Горячие Новости

Облако тегов

Сроки выполнения майских указов Путина откладываются – Силуанов

Сроки выполнения майских указов Путина откладываются – Силуанов

"Указы за май главы России реализованы будут, однако скорость некоторых из них может быть скорректирована", - констатирует глава МФ Антон Силуанов. Имеется в виду рост заработных плат бюджетникам. Майские указы реализуются и далее будут реализовываться. "По этой причине речь идет о том, что в 2015 году в условиях падения доходной части региональных бюджетов рекомендуется не спешить с исполнением планов, что заявлены были на нынешний год", - резюмировал глава ведомства. Больше в вопросе разбирались аналитики издания "Биржевой лидер".

В первую очередь Силуанов акцентировал внимание на зарплатах, так как сейчас средний доход растет иными темпами, чем это планировалось в дорожных картах. С иной же стороны, большинство регионов четко перевыполнили задачи по динамике роста зарплат, подняли исходя из этого свои растраты. "Большинству регионам в этом году не надо увеличивать расходные обязательства подобными темпами, как предусматривалось минувшими планами", - говорит Силуанов. Таким образом, принято считать, что указы реализовываться будут, однако сами темпы будут все время корректироваться, учитывая ситуацию, что сложилась.

Майские указы — это целая серия указов, что были подписаны Владимиром Путиным 7 мая 2012 года в момент вступления на пост главы РФ. Все они направлены на рост зарплат работников бюджета, улучшение качества жизни всех россиян. В их список входят указы «О мероприятиях по реализации госсоциальной политики», «О совершенствовании госполитики в области здравоохранения», «О мерах по обеспечению граждан РФ комфортным и доступным жильем, росту качества жилищно-коммунальных услуг» и так далее.

Речь в этих указах шла, в частности, о том, что к началу 2018 году средняя заработная плата работников культуры, учителей колледжей должна достичь среднего по региону уровня, а средняя заработная плата преподавателей ВУЗов, врачей, научных работников — стать выше средней региональной в 2 раза.

Указы пошли в рост.

Указы, которые обобщают предвыборные обещания В. Путина за 2012 год, предполагают рост зарплат медработников, учителей, сотрудников социальной сферы, научных работников до размера не меньше средней зарплаты каждого отдельного региона. По отдельно взятым категориям, к примеру для врачей, указы являются гарантом того, что в 2018 году превышение среднерегионального показателя достигнет двух раз. В то же время в дошкольном образовании в прошлом году целевые показатели были выполнены в 75 регионах, в общем образовании — план выполнили на 6 регионов больше. По отдельно взятым категориям учителей большая часть регионов пыталась превысить 5-процентный порог. Не менее достойно выглядит отчетность в сфере здравоохранения. Зарплата врачей к 2014 году превысила на 42% среднероссийский показатель. Целевой показатель не удалось достигнуть по младшему медперсоналу — их заработная плата равнатолько половине среднероссийского показателя. В деньгах это менее 16 тысяч рублей.

Несмотря на постоянное исполнение президентского поручения, кадры из данных областей предпочитают уходить. Явное сокращение сотрудников фиксировалось в разных областях. Больше всего сотрудников сократилось в искусстве и культуре — почти на 3%. Общая численность социальных работников тоже снизилась на 2%. Небольшой рост зафиксирован лишь в дошкольном образовании. Отдельно в анализе, что проводило Минтруда, стоят проблемы по выполнению майских указов в столице РФ. Это единственный регион, где по разным категориям в области образования зафиксировано было недовыполнение плана на уровне 20- 50%. Кроме того, правительство Москвы допустило явное отставание на 7,7% по росту заработных плат медицинским работникам.​

Результат виден, но в 2015 году придется экономить.

"Средняя температура по больнице не репрезентативна, однако аргумент о выполнении показателей вполне можно применить для уменьшения темпов роста зарплат в условиях нынешнего бюджетного кризиса", - констатирует глава по региональным рейтингам, инфраструктурным проектам агентства "Рус-Рейтинг" Антон Табах. Общее перевыполнение президентских майских указов учли уже в правительственных поправках в федеральном бюджете, в первой половине текущего месяца переданного в ГД. Власти намерены снизить растраты на указы в общем на 152,9 млрд. рублей. Расходы на заработные платы по майским указам в госбюджете снижаются на 23,5 млрд. рублей.

Дополнительные аргументы против вероятных возражений ГД в Белом доме хотят получить у В. Путина. Предлагается по результатам проводимого обсуждения принять решение относительно сохранения в этом году номинальных начисленных заработных плат бюджетников в размере прошлого года. В 2014 году прирост зарплат медиков к среднему росту по РФ равен 26%. Теперь бюджет сокращается, меняются подходы: из 11 целевых критериев в 2015 году остаются лишь два — рост зарплат учителей, воспитателей дошкольников, по иным показателям задача — не уменьшить полученный результат. На самом деле денежных средств на финансирование достаточно, майские указы постепенно выполняются.

Указы в 2015 году, судя по всему, будут выполняться немного легче. В этом уверен замглавы направления госфинансов S&P Карен Вартапетов. Ведь затормозится рост среднего уровня заработных плат. Кроме того, требования дорожных карт будут скорее всего смягчены.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Мобильная версия ВКонтакте
Мобильная версия ВКонтакте
Недвижимость
Недвижимость
Антон Гусев
Гусев Антон
Китай
Китайская народная республика
Медведева Светлана Владимировна
Медведева Светлана Владимировна
весы
Весы