Горячие Новости

Облако тегов

Силуанов не верит, что цена нефти вернется к 70 долларам в ближайшие годы

Силуанов не верит, что цена нефти вернется к 70 долларам в ближайшие годы

В российском правительстве нет единомыслия по поводу перспектив стоимости нефти на мировом рынке и национальной валюты. Антон Силуанов убежден, что в ближайшее время не следует ожидать повышения стоимости нефти до 70 долларов за баррель, об этом стало известно корреспондентам раздела «Новости России» онлайн-журнала для трейдеров «Биржевой лидер».

В ходе выступления на заседании российского правительства глава Минфина Антон Силуанов заявил о том, что на протяжении ближайших нескольких лет нет смысла ожидать повышения стоимости нефти до отметки 70 долларов за баррель. Он выразил убеждение в том, что среднегодовая цена нефти с довольно высокой вероятностью будет составлять около 50 долларов за единицу поставки.

На заседании Госдумы, в рамках которого выступил министр, обсуждались изменения к бюджету на 2015 год. Поскольку стоимость энергоносителя, выручка от экспорта которого составляет значительную часть доходной части государственной сметы, принципиально важна для российского бюджета, чиновник дал оценку перспективам ценовой динамики во фьючерсных поставках нефти.

Силуанов сообщил, что в обозримом будущем нет смысла рассчитывать на то, что стоимость нефти вырастет, и наполнение бюджета в результате улучшится. Чиновник обратил внимание на то, что по-прежнему воздействуют на рынок энергоносителя факторы, влияние которых приводит к снижению цены – чрезмерный объем производства, стагнация потребления. На удешевление нефти играет также возможность начала экспортных поставок энергоносителя из Ливии, Ирана, Ирака и США.

По утверждению Силуанова, аналитики прогнозируют колебание стоимости нефти у отметки около 40 долларов за баррель. Сейчас баррель стратегического для российской экономики сорта нефти Brent торгуется у отметки 58 долларов за единицу поставки. По оценкам Минфина, среднегодовой стоимости нефти следует ждать в районе 50 долларов за баррель.

Ранее Максим Орешкин, замглавы Министерства финансов, заявил о том, нет весомых оснований рассчитывать на рост стоимости нефти. Подъем цен энергоносителя к отметке около 60 долларов, зафиксированный в феврале, чиновник назвал явлением временным, вызванным в первую очередь ростом активности участников финансового рынка.

В одном из интервью прошлой недели Силуанов сообщил о том, что изменения в стоимости нефти оказывать влияние на курс рубля не будут. Он уверен, что так же сильно реагировать на изменение стоимости нефти, как в декабре прошлого и начале нынешнего года, российская денежная единица не будет. В качестве аргумента в пользу правдивости утверждения, министр отметил, что на недавнее падение стоимости нефти рубль не отреагировал.

«На данное время стоимость нефти на мировом рынке дорожает на фоне известий из Йемена» – констатируют аналитики компании FBS. На территории страны в процесс решения внутригосударственного конфликта, в котором ощущается яркий след Тегерана, включилась Саудовская Аравия с коалицией арабских государств.

346c33ce5079.png

Общеизвестно, что на долю саудитов приходится около 0,2 процентов мировой добычи нефти. Через территорию Йемена, где за власть борются шиитские повстанцы-хоуситы, проходит судоходная артерия, по которой экспортируется нефть из Саудовской Аравии. Участники рынка опасаются возможного дефицита нефти, что приводит к росту ценовых показателей энергоносителя. Учитывая недавние события в конфликте, а также количество стран, привлеченных для подавления мятежа, влияние нестабильности в Йемене на цену нефти будет непродолжительным.

В Минэкономразвития допускают доллар по 40 рублей.

Обнародованная днями обновленная версия развития экономики России на 2015 года, разработанная в Минэкономразвития, отличается оптимизмом, основанном на прогнозе дальнейшего роста стоимости нефти. Последствием роста стоимости нефти, как предполагают в министерстве, станет укрепление ценовых позиций российского рубля.

Специалисты ведомства убеждены, что если тенденция роста цен на нефть сохранится – в обозримом будущем рубль может укрепиться около отметки 50 рублей за доллар. Если же баррель нефти вернется к отметке 100 долларов, в министерстве ожидают курса национальной валюты на показателе 40 рублей за доллар.

Прогнозы экспертов министерства разработаны в базовом и оптимистичном варианте, каждый из которых предусматривает повышение стоимости нефти. Базовый сценарий предусматривает среднегодовую стоимость нефти по итогам 2015 года на уровне 60 долларов за баррель и составит 80 долларов за баррель к 2018 году. Оптимистичный вариант ожиданий включает возвращение нефти к 100-долларовой отметке к 2018 году.

В министерстве ожидают, что рост стоимости нефти подтолкнет вверх и курс рубля. Базовый сценарий предусматривает активное укрепление уже осенью, и к концу года, согласно прогнозу, доллар будет стоить не больше 55 рублей, к 2018 году может опуститься ниже отметки 50 рублей. Оптимистичный сценарий включает не только подорожание нефти до 100 долларов за баррель, но и снятие с России санкций, в результате чего доллар будет стоить не больше 40 рублей.

А тем временем, эксперты компании «Пантеон Финанс» отмечают, что на фоне подорожавшей нефти российский рубль поднялся и сейчас торгуется у отметки 57 рублей за доллар. Последние несколько дней доллар в рублевом выражении движется в понижательном тренде.

daaea01d2aa9.png

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Рыбы
Рыбы
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Volkswagen Golf
Volkswagen Golf – выдающийся автомобиль

Пентхаус
18 августа
18 августа
Турчинов Александр Валентинович
Турчинов Александр Валентинович