Горячие Новости

Облако тегов

Рубль достиг самого низкого значения к доллару в этом году

Рубль достиг самого низкого значения к доллару в этом году

На сегодняшних торгах Московской биржи курс доллара к рублю достиг минимального с начала текущего года значения. Рубль растет на фоне благоприятных факторов на рынках капитала и повышения спроса на рублевую ликвидность. «При этом экономические прогнозы экспертов на два ближайших года для России неутешительны», - сообщает издание «Биржевой лидер».

Отсутствие заявленных реформ сулит задержку роста российской экономики.

По данным на 12:00 МСК торги американской валюты показали, что ее курс снизился до 57,07 рубля, что впервые ниже показателя на начало этого года, который был установлен на отметке 57,51 рубля за доллар. Накануне минимума по торгам текущего года достиг и курс европейской валюты -  к закрытию торгов он установился на уровне 62,93 рубля за евро, что также меньше показателя на 2 декабря 2014 г.,- отмечают аналитики брокера YA-Hi.com

Официальный курс доллара, установленный Центробанком на сегодня, составляет 58,77 рубля за доллар, что также меньше курса на 1 января 2015 г. Но вместе с тем по сравнению со вчерашним днем вырос курс евро на 19,5 коп., на сегодня он установлен в размере 64,34 рубля за евро.

Как отмечают эксперты, снижение курса доллара происходит уже восемь дней подряд. За эти дни доллар подешевел более чем на 5 рублей (свыше 8 процентов). Такому падению курса способствует снижение роста доллара на мировом рынке, стабилизация цен на нефть, улучшение динамики фондового рынка РФ. Кроме того, следует учитывать повышение спроса на рублевые ресурсы в связи с необходимостью налоговых выплат. Однако сохраняется риск обострения ситуации в Украине, которое может способствовать ослаблению рубля. В целом же для российской валюты сохраняются позитивные тенденции, которые могут привести к дальнейшему постепенному укреплению курса рубля.

Действительно, по данным на 11:00 МСК нефть Brent упала в цене ниже уровня в 55 долларов за барр. Ранее, на протяжении февраля, цена нефти как поднималась до 63 долларов за баррель, так и снижалась, стабилизировавшись во второй половине марта в коридоре 52,5–56,8 долларов за барр. Ситуация на востоке Украины стабилизировалась, несмотря на продолжающиеся нарушения режима прекращения огня, однако к серьезным боевым столкновениям это не приводит.

Одна из крупнейших восточноевропейских банковских групп Raiffeisen Bank International прогнозирует снижение роста российской экономики до 4 процентов в текущем году и незначительный, до 0,6 процента, рост в следующем. В своем отчете RBI указывает, что после фактической стагнации прошлого года в 2015 году экономика окажется в рецессии. При этом отмечается, что государству необходимо приступить к реформам и диверсификации экономики, о чем заявлялось ранее, но так и не было реализовано на практике за предыдущий цикл, иначе, по мнению австрийского банка, потенциал роста экономики РФ будет ниже 2 процентов. Кроме того, даже несмотря на наличие фискальных и валютных резервов, в случае сохранения экономических санкций будут расти макроэкономические и финансовые риски.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Луганск
Луганск
TraderGlobal
TraderGlobal
Наманган
Наманган
18 октября
18 октября

Эдуард Шевченко: легендарный командир морских котиков Украины

Василий Петров: украинец, потерявший обе руки, стал дважды Героем Советского Союза