Горячие Новости

Облако тегов

Рубль впервые в этом году опустился ниже отметки 56 за доллар

Рубль впервые в этом году опустился ниже отметки 56 за доллар

Курс американской валюты на Московской бирже впервые в нынешнем году снизился до уровня в 56 рублей. На 14:30 он опустился до 55,958 рубля, что на 64,8 копейки ниже отметки, зафиксированной на момент завершения торгов в прошлую пятницу. Это лучший показатель с 30 декабря прошлого года, когда за доллар давали 54,8 рубля.

Евро на Московской бирже сегодня снизился до 61,544 рубля, что на 67,4 копейки меньше, чем на момент окончания торгов 3 апреля.

Среди причин подорожания рубля эксперты отмечают повышение стоимости нефти. На нынешних торгах, прошедших на бирже ICE, котировки фьючерсов на нефть сорта Brent с отгрузкой в мае повысились до 56,88 доллара за баррель, что на 3,5% больше по сравнению с предыдущими торгами.

Финансовый аналитик Nordea Bank Дмитрий Савченко заявил, что российская валюта незначительно подорожала на фоне возрастания цен на нефтяном рынке и падения доллара на мировых финансовых площадках. Однако возрастающий тренд не будет долгим - главные факторы, давящие на рубль, никуда не делись. Видно невооруженным глазом, что нефть не владеет потенциалом для дальнейшего укрепления.

Заместитель главы аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев считает, что рублю продолжает угрожать снижение нефтяных цен после прорыва в переговорах по иранской ядерной программе, однако ему на помощь пришла неутешительная статистика США, относящаяся к рынку труда. «Следовательно, - отмечает эксперт, - скорее всего, рубль на этой неделе будет удерживаться на нынешнем уровне».

В марте рубль дорожал в основном потому, что на этот месяц приходятся налоговые выплаты: чтобы перечислить в бюджет налоги, компании-экспортеры массово меняли валюту на рубли. Однако, начиная с апреля, этот укрепляющий фактор прекратил влиять на нацвалюту, но, несмотря на это, за первые два дня месяца доллар стал дешевле почти на 2 рубля.

В пятницу, 3 апреля, рубль несущественно падает (к 17:30 доллар стал дороже на 12 копеек), до 56,77 рубля.

«Рубль растет, как и все другие денежные единицы развивающихся стран», - сообщают в своем обзоре специалисты «ВТБ Капитал» Максим Коровин и Татьяна Зуева. В четверг, 2 апреля, показатель валют развивающихся стран повысился на 0,5–0,8%, при этом рубль подорожал к доллару существеннее — на 1,8%. Эксперты полагают, что опережающий рост рубля вызван тем, что иностранные игроки закрывали длинные позиции в долларе против рубля, которые они открыли за несколько недель до этого на отметках 60–62 рубля. Эксперты Sberbank CIB, кроме того, отмечают в своем релизе, что на рубль оказывает положительное влияние реализация доллара нерезидентами и физическими лицами.

«В самом начале апреля отдельные игроки избавлялись от иностранной валюты, что укрепляло рубль», - говорят аналитики брокерской компании RVD Markets. По его мнению, это были сделки, проведенные несколькими игроками. Однако они смогли спровоцировать существенное укрепление российской валюты из-за незначительных размеров торгов на валютном рынке — всего около 3,5 млрд. долларов.

Рубль подорожал после роста цен на нефть.

«Еще одна вероятная причина подорожания рубля — это возросший спрос на него у отдельных иностранных игроков, проводящих операции carry trade», - сообщает менеджер ИК «Атон» Ярослав Подсеваткин. Стратегия carry trade дает возможность получить прибыль на процентных ставках: вкладчики денег приобретают валюту стран, чьи центробанки объявили о введении высоких учетных ставок. Сейчас в России этот показатель равен 14%. В то же время в США ставка определена на уровне 0,25%, в Великобритании — 0,5%. Ближе всего к российской ставке находится бразильская — 12,47%. «Рубль стал востребован в таких операциях, после того как риск обесценивания российской валюты снизился», - утверждает заведующий дилинговым центром Металлинвестбанка Сергей Романчук. Прямая угроза девальвации осталась уже позади, так как ЦБ удалось решить проблему с нехваткой валютной ликвидности, а экономика постепенно начала восстанавливаться. «Когда риски уже снизились, стало выгодно иметь в распоряжении рубль, так как повышенная ключевая ставка начинает приносить реальный доход», - указывает Романчук.

«В настоящее время рубль постепенно восстанавливает оправданный и сбалансированный уровень после обрушения в минувшем году», - говорит Романчук. «В ближайшем будущем, при сохранении нынешних цен на нефть, российская валюта будет и дальше дорожать, - уверен он, - ведь весной не запланировано серьезных выплат по внешней задолженности, следовательно, банкам и предприятиям нет нужды покупать инвалюту, и эти сделки не будут оказывать давление на рубль». Романчук прогнозирует, что в среднесрочной перспективе доллар может снизиться до 53–55 рублей. «В случае стабилизации цен на нефть рубль будет дорожать», - согласны с ним эксперты Коровин и Зуева.

Специалист компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков также считает, что доллар упадет до 55 рублей. «В пятницу опубликовали негативные сведения по рынку труда США, из-за этого американская валюта будет дешеветь, а валюты государств с высокими учетными ставками будут расти в цене», - поясняет он.

По прогнозам Подсеваткина, при стоимости нефти в 50 долларов за баррель за доллар будут просить 61,5 рубля, при 55 за баррель — 55,9 рубля, при 60 за баррель — 51,25 рубля. Наиболее правдоподобным уровнем Подсеваткин указывает 55 рублей за доллар.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Информационное агентство УНИАН
Информационное агентство УНИАН
Король Испании
Король Испании
города Казахстана
Города Казахстана
Магомедали Магомедов
Муху Гимбатович Алиев. Президент Дагестана
Славнефть
Славнефть
Мой круг
Мой круг