Горячие Новости

Облако тегов

Рубль начал неделю с роста к доллару и евро

Рубль начал неделю с роста к доллару и евро

В понедельник утром, 13 апреля, курс российского рубля вырос по отношению к американскому доллару и другим валютам мира. «Одной из причин такой тенденции является несущественный рост мировых цен на «черное золото», - сообщают корреспонденты раздела «Курсы валют» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Сегодня утром в 10:00 по московскому времени курс доллара США, рассчитанный на «завтра», продемонстрировал снижение на 0,44 рубля - до 53,16 рубля, курс евро - на 0,48 рубля, до 56,51 рубля.

Кроме того, есть информация, что стоимость нефти в утренние часы поднялась на 0,2 процента, до 57,9 доллара за баррель бренда Brent.

Стоит отметить, что в минувшую пятницу, 10 апреля, курс американской национальной валюты с расчетами на «завтра» вырос до 53,99 за евро и 51 за доллар. На то время это был наиболее высокий курс российского рубля, начиная со 2 декабря минувшего года, - говорят аналитики брокера RVD Markets.

Укрепление рубля странно – эксперты.

В минувшую среду, 8 апреля, поведение российского рубля стало поводом для удивления многих. По результатам состоявшихся торгов на Московской бирже американская валюта стала дешевле на 1,5 рубля, таким образом, в первый раз в 2015 году опустившись ниже 54 рублей. Кроме того, аналитики отметили заметное проседание единой европейской валюты, за которую теперь просят 58 рублей. В итоге таких тенденций на момент завершения торгового дня на бирже за доллар предлагали 53,6 рубля, а цена евро составила 58 рублей. В общей же сложности с начала текущего месяца рубль подорожал на 7 процентов к доллару и на 6 процентов к евро.

На официальном уровне такую ситуацию оценивают формально, без признаков особого доверия. Алексей Улюкаев, министр экономического развития России, отмечает, что по истечении двухмесячного периода роста российская национальная валюта находится на той отметке, которая наиболее точно соответствует ситуации в российской экономике. Поэтому, как считает он, в ближайшей перспективе рубль будет и далее находиться в рамках нынешнего уровня.

Стабилизация в цене на нефть также оказалась неожиданной помощью для российской денежной единицы. С учетом факта растущей опасности начала серьезных военных действий на Ближнем Востоке при помощи Ирана и Саудовской Аравии нефть день за днем продолжает уверенно удерживаться на установленных отметках. Помимо этого, нельзя забывать о большой вероятности того, что в ближайшее время стоимость жидких углеводородов может стать еще более ощутимой.

В минувший вторник, 7 апреля, представители Саудовской Аравии заявили, что допускают начало переговорного процесса с Россией и Мексикой относительно координации поставок нефти. Такого рода стремление официального Эр-Рияда можно легко объяснить боязнью того, что Иран с новыми силами вернется на мировой рынок «черного золота», что может еще более существенно обвалить даже те минимальные цены, которые наблюдаются сейчас.

Не менее положительное влияние на курс российской национальной валюты оказывает уменьшение оттока средств, достойное положительное сальдо осуществляемых операций, уменьшение спроса на иностранную валюту, а также рост ликвидности благодаря оказываемой помощи программы валютного РЕПО, автором которой является российский Центробанк.

Также есть мнение о том, что сложившаяся ныне ситуация используется представителями властей и Центробанка для того, чтобы российские граждане и компании захотели избавиться от всей наличной валюты, которая у них есть на данный момент. Стремясь во что бы то ни стало укрепить курс российского рубля, Центробанк вынуждает банки, предприятия и обычных граждан Российской Федерации сбрасывать валюту, которая была приобретена в связи с появившимся паническими настроениями в конце 2014 года.

Что касается возможных отметок, на которых может остановиться процесс роста российского рубля в самое ближайшее время, то, вполне очевидно, это будет показатель 49-50 рублей за 1 доллар. В будущем повышение стоимости рубля не представляется реальным, поскольку крайне дорогая национальная денежная единица может обернуться существенным сокращением поступлений в рублевом исчислении от внешнеэкономической деятельности и поднимет спрос на продукцию, которая ввозится из других стран.

Некоторые эксперты советуют гражданам России совершить покупку определенного количества валюты, тем самым застраховав себя, так как нынешняя ситуация в политической сфере не лишена рисков, равно как и стабильность национальной российской валюты. Вместе с тем следует определенно понимать, что это является страховым мотивом, а при условии укрепления рубля за такое спокойствие, вполне вероятно, придется платить. Но и это совершенно не является гарантией того, что опасности уже нет, и что можно без тревог жить и работать.

Вполне возможно, что против американского доллара укрепление может достигнуть показателя 54-55 рублей, к евро – уровня 55-57 рублей. В то же самое время, при прогнозах паритета евро и доллара на мировой арене с приближением конца года (в условиях запуска европейской программы количественного смягчения), курс российской валюты по отношению к доллару и евро способен дойти до равных значений. В целом российскому рублю пророчат укрепление как минимум до осени с некоторым замедлением темпов в конце мая.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Одноклассники друзья
Одноклассники друзья
хэтчбек Opel Astra
Мускулистый хэтчбек Opel Astra
евреи
Народ Израиля - евреи
ФК Зенит
ФК Зенит

Курс евро: прогноз
Дом-2
2011-2012 год на Доме-2