Горячие Новости

Облако тегов

Укрепление рубля выглядит несколько странным – эксперты

Укрепление рубля выглядит несколько странным – эксперты

В прошедшую среду, 8 апреля, рубль смог удивить многих. По итогам торгов доллар на Московской бирже подешевел на 1,5 рубля, впервые в нынешнем году оказавшись ниже 54 рублей. Достаточно заметно просел к рублю и евро, оказавшись на отметке 58 рублей. В результате к концу торгового дня на бирже за доллар давали 53,6 рубля, а евро стоил 58 рублей. Всего же, с начала текущего месяца, рубль подорожал на 7% к доллару и на 6% к евро.

Аналитики брокера Fort Financial Services полагают, что такое длительное укрепление российской валюты выглядит довольно подозрительным, так как каких-либо глобальных причин для этого не существует. Тем не менее это совсем не препятствует рублю дорожать под давлением множества локальных причин.

Официальная трактовка происходящего звучит довольно формально, и не вызывает большой веры. Из нее, по словам Улюкаева, следует, что рубль после двух месяцев удорожания оказался на той отметке, которая отвечает экономической ситуации в РФ, и в ближнесрочной перспективе будет удерживаться в пределах нынешнего уровня.

Нежданную помощь российской денежной единице оказала и стабилизировавшаяся нефть. На фоне повышения опасности возникновения серьезной войны на Ближнем Востоке при содействии Ирана и Саудовской Аравии, нефть ежедневно все более уверенно удерживается на нынешних отметках. Кроме того, существует большая вероятность, что в скором времени цена на жидкие углеводороды может вырасти еще сильнее.

Во вторник, 7 апреля, Саудовская Аравия сообщила о возможности переговоров с Российской Федерацией и Мексикой, темой которых будет координация нефтяных поставок. Подобное желание Эр-Рияда легко объясняется опасением полноценного возвращения на мировой нефтяной рынок Ирана, в возможностях которого, окончательно обвалить даже нынешние минимальные цены.

Позитивное воздействие на рубль оказывает значительное сокращение оттока средств, солидное положительное сальдо проводимых операций, снижение спроса на иностранную валюту и увеличение ликвидности при помощи программы валютного РЕПО, проводимой Центробанком.

Бытует мнение о том, что современная ситуация эксплуатируется властями и Центробанком для того, чтобы заставить расстаться со всей наличной валютой имеющейся у российских граждан и компаний. Содействуя укреплению рубля, ЦБ заставляет банки, компании и простых россиян сбрасывать валюту, которая была куплена на фоне панических настроении конца прошлого года.

В отношении вероятный уровней, до которых может дойти подорожание российской валюты в ближнесрочной перспективе, то это, судя по всему, будет отметка 49-50 рублей за 1 доллар. Дальнейшее повышение стоимости рубля выглядит маловероятным, так как излишне дорогая национальная денежная единица приведет к значительному сокращению поступлений в рублевом исчислении от внешнеэкономической деятельности и повысит спрос на ввозимую из-за рубежа продукцию.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Олег Сенцов: кинорежиссер, сплотивший мир "за" Украину против аннексии Крыма Россией
Компания Real estate Israel
Компания Real estate Israel
Ломбард
Ломбард
Лондон
Лондон
Михаил Саакашвили
Саакашвили Михаил Николозович

Герой Украины: кто достоин, кто нет