Горячие Новости

Облако тегов

Улюкаев улучшил прогноз для экономики России – падение всего на 2,5 процента

Улюкаев улучшил прогноз для экономики России – падение всего на 2,5 процента

Российское правительство ожидает стабилизации экономики после падения в начале года. Алексей Улюкаев улучшил прогноз до падения экономики по итогам года на 2,5 процента. Об этом стало известно журналистам раздела «Новости России» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

Глава российского Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил о том, что ведомством улучшен прогноз развития экономики по результатам 2015 года. Согласно обновленным данным, в Российской Федерации ожидается падение экономики всего на 2,5 процента. Раньше специалисты министерства прогнозировали, что экономика страны потеряет 3 процента объема.

В рамках сегодняшнего брифинга министр сообщил журналистам о том, что последние события дают основание рассчитывать на улучшение экономических показателей в ближайшее время. В соответствии с новыми тенденциями эксперты ведомства подкорректировали прогноз и теперь ожидают падения экономики на 2,5 процента от общего объема ВВП.

По утверждению чиновника, довольно вероятно, что в экономике Российской Федерации произойдет меньший спад, чем прогнозируемые ранее 3 процента Валового внутреннего продукта. В министерстве полагают, отметил Улюкаев, что с большой вероятностью падение уровня ВВП не превысит 2,5 процента по итогам года.

Состояние экономики прокомментировал министр в ходе вчерашнего заседания у главы государства. Он заявил о том, что ситуация по-прежнему остается довольно напряженной и сложной, однако в экономике наметились некоторые признаки стабилизации. Чиновник сообщил, что пиковое значение инфляции уже пройдено, довольно хорошая ситуация наблюдается и в банковском секторе.

По утверждению Улюкаева, по предварительной оценке министерства, уровень ВВП сократился на 1,5 процента по результатам января-февраля. После вчерашнего совещания главы государства с членами правительства чиновник заявил, что корректной будет квартальная оценка, свидетельствующая о сокращении ВВП в рамках показателя 1,5 процента.

Следует отметить, что профильные аналитики в некоторой мере согласны с оценкой министра, однако от слишком оптимистичных прогнозов воздерживаются. Обнародованный в феврале компанией «Bloomberg» консенсус-прогноз указывает на то, что по результатам 1 квартала следует ожидать падения ВВП на уровне 2,98 процента. В январской публикации прогнозировалась потеря российской экономикой 4 процентов объема ВВП.

Аналитики компании «Уралсиб Кэпитал» не согласны с оценками, которые представляет вниманию общественности правительство. Государство, по словам экспертов, старается убедить граждан в том, что экономика стабилизируется. Однако исследования демонстрируют иную картину, где падение экономики сильнее, чем показатели, озвучиваемые властью.

Согласно модели, разработанной в «Уралсиб Кэпитал», на протяжении первого месяца года реальный ВВП снизился на 2,1 процента. В феврале падение ускорилось до отметки 3,6 процента как результат снижения активности потребительского рынка на 7,7 процента и сокращения промышленного производства на 2,8 процента.

В опубликованном недавно мониторинге экономической ситуации в России от экспертов Института Гайдара и РАНХиГС сказано, что влияние последствий валютного кризиса, зафиксированного в декабре, похоже, на самом деле ослабевает. Тем не менее, актуальными остаются другие негативные для российской экономики факторы – косвенные последствия девальвации, резкое снижение возможностей внешнего финансирования экономики, падение доходов от продажи нефти. Аналитики отметили, что эти факторы долгосрочного характера и пика своего влияния, похоже, не достигли.

Консенсус-прогноз «Bloomberg» указывает на ожидание падения российского ВВП на 3,76 процента по итогам текущего года, что можно считать прогнозом среднего уровня, не самым негативным, но и не оптимистичным. Самым пессимистичным является прогноз от агентства «Morgan Stanley», эксперты которого ожидают падение ВВП в России на 6,8 процента. Наибольшим оптимизмом отличается ожидание от Росбанка, в котором прогнозируют падения экономики на 2,6 процента.

В российской экономике признаки стабилизации – Улюкаев.

После вчерашнего совещания министр рассказал журналистам о состоянии экономики государства. Он констатировал, что ситуация остается непростой, но наблюдаются некоторые признаки стабилизации. Чиновник уверен, что пик инфляции уже успешно пройдено, на протяжении нескольких последних недель активность инфляционных проявлений явно снизилась.

Обратил внимание глава Минэкономразвития на то, что в банковской сфере сложилась довольно позитивная ситуация, которая пока не наблюдается в реальном секторе экономики. Росту реального сектора не способствуют высокие процентные ставки, проблемы с оборотными средствами. Министр подчеркнул, что проблемы решаются, в том числе с учетом предложений, поступивших от членов правительства.

«В последнее время на валютном рынке фиксируется укрепление рубля по отношению к эталонным мировым валютам», – констатируют аналитики компании FBS. Многими экспертами такая ситуация рассматривается, как «затишье перед бурей», однако стоимость рубля показывает укрепление, курс доллара в рублевом выражении снижается.

f4b99dae7d68.png

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Жена (супруга)
Жена (супруга)
Олег Майами (Майами)
Олег Майами (Майами)
Одесская область
Одесская область
\\\
"Живой Журнал" - Livejournal
Объединение Самопомощь - политическая партия
Объединение Самопомощь - политическая партия
Сергей Собянин
Сергей Собянин