Горячие Новости

Облако тегов

Россия дала Беларуси кредит – 110 млн. долларов

Россия дала Беларуси кредит – 110 млн. долларов

Российское правительство приняло решение предоставить кредит соседней стране Беларусь в размере 110 млн. долларов, кроме того, как сообщил глава российского правительства Д. Медведев, сроки действия ранее предоставленных Беларуси кредитных средств будут продлены, передает издание «Биржевой лидер».

Согласно сообщению на сайте Кабмина РФ, условием кредитного соглашения предполагается проведение погашения и обслуживания долга в российских рублях, чтобы избежать курсовые риски, возможные при расчетах в американских долларах. Кроме того, оговорен своевременный расчет Беларуси по ранее выданным кредитам российской стороной и Антикризисным фондом ЕАЭС. Как известно, в начале прошлого года Беларусь получила от РФ кредит на десять лет в объеме 450 млн. долларов, а в сентябре прошлого года Беларуси был предоставлен кредит в размере 1,55 млрд. долларов также на десять лет. Как отмечалось, целевое назначение этого займа предполагало обслуживание госдолга Беларуси и пополнения ее золотовалютных резервов.

Премьер Д. Медведев заявил в ходе правительственного заседания в четверг о продлении срока действия выданных ранее Беларуси кредитов, мотивируя такое решение желанием помочь партнерам, оказавшимся в «непростой ситуации», как это делалось и ранее. При этом он дал понять, что в Москве рассчитывают на лояльность Минска при разрешении общих проблем в сфере торговли и экономики. В связи с этим Медведев дал поручение первому заму И. Шувалову довести этот меседж до белорусского правительства. Комментируя для журналистов правительственное решение, Шувалов сообщил, что правительство уже приступило к переоформлению ранее предоставленных Беларуси кредитов, с целью их пролонгации.

Следует отметить, что Россия оказывает белорусской стороне постоянную финансовую поддержку, стремясь таким образом оставить ее в сфере своего влияния. Аналогичную тактику она применяет и в отношении других стран входящих в СНГ и Таможенный союз. На фоне сложных отношений с Западом белорусский президент охотно пользуется такой поддержкой, частично снимая проблемы, которые давно назрели в отечественной экономике. Не стоит также забывать, что в этом году в стране грядут очередные президентские выборы и Лукашенко нужна российская помощь, чтобы получить нужный ему результат на этих выборах. При этом взаимоотношения между странами, которых объединяет Таможенный союз, в торговой и экономической сфере далеки от идеальных. Россия позволяет себе применять непозволительные меры с учетом общего экономического союза, вынуждая ими получить поддержку в Минске продовольственному эмбарго против ряда стран Запада.

Так, обвиняя Беларусь в незаконном реэкспорте, Россия запрещала пересекать свою границу ряду товаров белорусского производства, которые подпадают под список анти-западных санкций. На этой неделе «Россельхознадзор» не пропустил через границу крупную партию белорусских овощей и фруктов. В Минске категорически отрицают претензии и даже обвиняют Россию в неправомерных действиях с учетом союзных соглашений между странами. Обозначая серьезность своих претензий, белорусы задержали российскую колонну с техникой из Калининграда и после решения суда конфисковали ее и продали на внутреннем рынке, несмотря на протест российской стороны. Эти события говорят о том, что Лукашенко из всех сил пытается не допустить полного поглощения белорусских интересов российскими, и всячески пытается демонстрировать независимость своей позиции.

Сотрудничество Беларуси и МВФ может продолжиться.

В поиске альтернативных источников помощи собственной экономике Беларусь продолжает контактировать с Международным валютным фондом. Представитель МВФ в Беларуси Д. Хофман заявил в этом месяце, что Фонд может вернуться к возобновлению программы помощи, но для этого белорусское правительство должно ужесточить экономическую политику, а Нацбанк должен перейти к реально гибкому курсу национальной валюты. При этом со стороны экспертов МВФ после ознакомления с планами белорусских властей в экономической сфере было заявлено, что они «вселяют надежду».

Однако для запуска новой программы правительство должно продемонстрировать большую готовность к коренным структурным изменениям. Хофман предположил, что требуется создание комплексного пакета реформ, который получил бы поддержку Исполнительного совета МВФ. Первоначальные шаги должны быть доведены до конца, а после необходимо перейти к ужесточению макроэкономической политики, наладить жесткое управление внутренним спросом для сокращения возможных внутренних и внешних дисбалансов.

Издание «Биржевой лидер» напоминает, что ранее Беларусь получала помощь со стороны МВФ. В 90-х годах это было дважды: 217 млн. долларов по линии фонда системных трансформаций и 77 млн. долларов по механизму стенд-бай. В 2005 году Беларусь завершила расчет с Фондом по кредитам. Но в 2008 году правительство вновь обратилось к МВФ с просьбой о кредите. И он был получен в размере 3,5 млрд. долларов, что позволило правительству поддержать белорусскую валюту и избежать кризиса платежного баланса. Действие данной программы было завершено в 2010 г. После этого на протяжении 2011 – 2013 годов в Беларуси продолжали работу эксперты МВФ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

13 апреля
13 апреля
17 июня
17 июня
Барак Обама
Президент США - Барак Обама
Влад Кадони
Влад Кадони
AlterGeo
AlterGeo
3 июня
3 июня