Горячие Новости

Облако тегов

Политика или экономика – чего больше в валютном союзе ЕАЭС?

Политика или экономика – чего больше в валютном союзе ЕАЭС?

Невооруженным взглядом заметно сегодня то, что Владимир Путин стремится как можно быстрее создавать валютный союз в рамках ЕАЭС. Опыт подсказывает, что активность Кремля всегда направлена на достижение своего успеха, который зачастую происходит на фоне стратегического поражения союзников. Именно поэтому в настоящий момент видно то, как не спешат содействовать российскому президенту Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко.

В данном случае не совсем понятно, чего здесь больше – экономики или все-таки политики. Опрошенные изданием Deutsche Welle эксперты в своем большинстве выражают уверенность в том, что слишком быстрое создание валютного союза приведет к усугублению экономического кризиса в России и в союзных государствах. Также ускорится процесс изоляции агрессора от более развитого мирового сообщества. Ранее Центробанк и российское правительство получили от Владимира Путина четкие указания о том, чтобы уже до 1 сентября 2015 года проработать основные пункты создания данного союза, но для этого необходимо действовать совместно с правительствами Беларуси и Казахстана, но они не слишком активно себя ведут в данном плане.

Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, что еще в 1992 году Кремль пытался создать совместно с Беларусью некий аналогичный валютный союз. Сразу же стороны столкнулись с негативным опытом, из-за чего подобный вопрос более чем на 20 лет повис в воздухе. Основная причина первой неудачи заключается в не совсем профессиональном подходе, ведь стороны попросту не смогли до конца договориться о том, где должен располагаться Центробанк, а также кто именно будет его контролировать.

В настоящий момент в потенциальном союзе также может принять участие и Казахстан, что автоматически создает третью неизвестную и массу дополнительных проблем. Нынешние сложные экономические времена должны выступать в качестве сдерживающего фактора в плане не совсем проверенных и выгодных капиталовложений. Создание валютного союза абсолютно точно является сложным процессом, который еще и требует существенных финансовых вливаний. Судя по текущему положению дел, в Минске и Астане это понимают лучше, чем в Москве. Ранее Александр Лукашенко достаточно эмоционально говорил о том, что за зарплатой он в российскую столицу ездить не будет.

В 2005 году Москва предприняла еще одну попытку валютного единения с Минском, но белорусские власти не без оснований беспокоились за будущее собственной экономики, ведь кремлевское руководство тогда слишком сильно зависело от не совсем внушающих доверия кланов. Все эти проблемы, а также ранее полученный негативный опыт не позволит Москве добиться своей цели. Даже в том случае, если неким чудным образом валютный союз будет организован, то российский рубль абсолютно точно не будет в нем основным.

Скорее всего тогда торгово-экономические отношения между союзниками будут осуществляться благодаря некой общей наднациональной валютой. Еще в мае 2014 года стороны договорились между собой, что Центробанк Евразийского экономического союза будет находиться не в Москве, а в Алма-Ате. При этом всем ключевые решения все равно будут приниматься не руководством соответствующего больше официального регулятора, а премьер-министрами и Центробанками Казахстана, Беларуси и Российской Федерации.

Кому нужен валютный союз?

В отличие от публичной риторики Кремля, которая больше заполнена искусственными и надуманными перспективами, эксперты предпочитают руководствоваться в своих выводах реально существующими фактами. Реалии сегодняшнего дня говорят о том, что на самом деле валютный союз абсолютно никому не нужен. Сам по себе он предполагает обязательное произведение всех без исключения расчетов в одной общей валюте. Не стоит забывать о том, что даже в столь сложные времена Россия, Казахстан и Беларусь сотрудничают не только между собой.

Для формирования четкой правильной позиции по этому поводу, достаточно смоделировать ситуацию, когда Минск приобрел у неких экспертов товар и расплатился за него этой общей валютой. Если другому государству не интересен бесперспективный рынок ЕАЭС, то он абсолютно точно не будет заинтересован в получении данных вымышленных денег. В таком случае он попросту откажется от сотрудничества с белорусскими партнерами. Минск для его сохранения, согласится платить другой валютой, но тогда союз полностью приобретет статус бессмысленного.

На данном этапе мировое сообщество становится свидетелем реализации политических амбиций Российской Федерации, которыми как раз и продиктовано стремление в кратчайшие сроки создать общее валютное пространство. Партнеры Кремля по ЕАЭС лучше остальных понимают этот очевидный факт, о котором тот же Владимир Путин на публике продолжает умалчивать. Логично то, что перед созданием подобного союза, единая валюта для начала должна стать привлекательной, а в этом направлении абсолютно ничего не делается. По мнению Москвы, Астана и Минск должны сейчас неизвестно зачем рисковать своей национальной валютой и всей экономической системой только потому, что агрессору захотелось этого. Даже смешно на данном этапе говорить о том, что российский рубль является привлекательным. Что уже думать о вовсе не существующем аналоге?

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

17 июля
17 июля

Швейцария
водолей
Водолей
Компания DGF&IP
Компания DGF&IP
Тиват
Тиват
Посольства Испании
Посольства Испании