Горячие Новости

Облако тегов

Украине следует присмотреться к польскому опыту реформ – Адам Михник

Украине следует присмотреться к польскому опыту реформ – Адам Михник

По мнению Адама Михника, шеф-редактора самого популярного в Польше издания Gazeta Wyborcza, Украине в процессе проведения реформ нужно присмотреться к польскому опыту. Более детально мнение Михника относительно того, что Украине в ходе реформирования страны стоило бы присмотреться к накопленному Польшей опыту, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Адам Михник, являющийся большим сторонником Украины и человеком, верящим в ее светлое будущее, в ходе лекции, проведенной им в Киеве, заявил, что украинскому правительству при проведении в стране реформ стоило бы присмотреться к польскому опыту. Он подчеркнул, что Украина стала первой страной, которая сказала свое твердое и очевидное "нет" агрессии, предпринятой против нее президентом РФ Владимиром Путиным. Страна проявляет невероятный героизм, пытаясь бороться за свою независимость и создать государство порядочных людей.

Журналист напомнил, что 26 лет назад в Польше никто даже подумать не мог, что коммунизм закончится. Объясняя, в чем тогда была сила поляков, он рассказал, что у них была идея, которая объединила население страны вокруг представителей оппозиции. Да, поляки часто спорили между собой, потому что все люди были разными, однако в конечном итоге компромисс был все-таки найден, поскольку два авторитета были беспрекословными: папа римский Иоанн Павел II и лидер движения "Солидарность" Лех Валенса. Это и помогло Польше постепенно избавиться от влияния со стороны Советского Союза.

Реформа, которая была проведена Бальцеровичем, является важнейшим изменением Польши в экономическом плане, и она должна заинтересовать украинцев, которые еще только предстоит все это пережить. "Шоковая терапия", проведенная в 1989 году после первого формирования правительства "Солидарности" предусматривала замену плановой экономики рыночной. Силой "Солидарности" тогда были большие предприятия, заводы, шахтеры, и в моменты их акций протеста все прекрасно видели бессилие польских генералов и секретарей.

В настоящее время Польша живет в условиях здоровой рыночной экономики, однако события тех лет стали в политическом плане очень сложным моментом, касающемся социальной сферы. Это было ударом, нанесенным и по предприятиям, и по людям, начатая ими борьба позволила Польше в итоге стать свободной, открыла стране путь к проведению реформ, однако эти люди как раз и стали первыми жертвами "шоковой терапии".

a1121ay.jpg

Михник заявил, что в настоящее время в Украине наряду с евроэнтузиастами присутствуют также и евроскептики, однако в Польше раньше тоже была точно такая же ситуация. При этом сейчас, отметил он, в его родной стране уже никто не говорит о том, что Польша ошиблась, вступив в Европейский Союз.

Я был противником проведения в Польше люстрации – Михник.

В ходе лекции Адам Михник также коснулся темы люстрации, проведенной в его стране. По словам известного журналиста, лично он выступал против этого процесса. Он думал, что единственным вариантом для проведения разумной люстрации является проведение демократических выборов, а все те записи, которые хранились в архивах Комитета государственной безопасности – это отнюдь не Библия, которой можно безоговорочно доверять. Михник объяснил, что считал люстрацию моментом дестабилизации страны – ведь дошло до того, что люстраторами были обнаружены какие-то документы, и они назвали Леха Валенсу "стукачом" спецслужб. Это было сделано для того, чтобы унизить лидера "Солидарности", уничтожить его при помощи слов.

По мнению Михника, проведение люстрации в Украине станет подарком для ее врагов, и лично он бы не советовал стране идти по этому пути. В случае если чиновник оказался коррупционером, или он вопреки закону сажал людей в тюрьму, то для его наказания существуют прокуроры и судьи. Очень важным обстоятельством является то, что в Польше в свое время фактически отсутствовала логика реванша, несмотря на многочисленные конфликты и споры. Он заявил, что вокруг поиска врагов, вокруг ненависти организовывать интеллектуальное социальное движение просто недопустимо.

Свободная Украина является гарантией безопасности Европы, и это должны понять в Европейском Союзе.

По словам Михника, в настоящее время Владимир Путин утратил свое былое влияние в Европе – российскому лидеру за последний год не только перестали доверять: его еще и стали бояться. В Европе, отметил он, сейчас много трусости – если люди живут в спокойной стабильной стране, то воевать им совсем не хочется. Так уже было – в годы Второй мировой войны, когда никто не желал воевать ни за Чехословакию, ни за польский Гданьск.

Поляки сейчас понимают, что независимость Украины является гарантией безопасности для всей Европы, поэтому Польша, защищая ее, одновременно с этим защищает и себя. Однако этого еще не понимают в Европейском Союзе. Также там не понимают, что возможной философией президента Российской Федерации является так называемая "финлянизация" всей Европы – достаточно только посмотреть на представителей "пятой колонны" в Греции или в Венгрии.

В этой связи именно Путин является основной угрозой для суверенной Европы, именно его "суверенная демократия", в рамках которой можно отправлять за решетку всех неугодных, и этому не могут помешать ни Брюссель, ни Страсбург, а также ведущаяся им агрессивная имперская политика.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Петр Сагайдачный – гетман Запорожской Сечи, сделавший из казаков регулярную армию
Билайн Украина
Билайн Украина
Богатырева Раиса Васильевна
Богатырева Раиса Васильевна
23 октября
23 октября
Даля Грибаускайте
Президент Литвы - Даля Грибаускайте
Биржи Японии
Биржи Японии