Горячие Новости

Облако тегов

Путину нужно бояться майдана русских черносотенцев – Михник

Путину нужно бояться майдана русских черносотенцев – Михник

Известный польский интеллектуал Адам Михник, являющийся главным редактором популярной в Польше Газеты Выборчей, предупреждает президента России Владимира Путина о реальной угрозе созыва майдана русских черносотенцев. Об этом информирует 11 сентября Укринформ.

Адам Михник всегда неравнодушен к нашей стране.

Свои взгляды на события в Украине, политику Запада и России Адам Михник изложил при общении с корреспондентом агентства Укринформа в рабочем своем кабинете, который до потолка заполнен пачками газет и книгами. В 2012 году он написал письмо находившемуся тогда в тюремном заключении Юрию Луценко, где высказал слова поддержки с надеждой на изменение ситуации на Украине. 

Михник сейчас признается, что был два года назад очень наивен, думая, что тогдашним президентом Украины не бросаются просто так слова на ветер. Ведь Виктор Янукович декларировал urbi et orbi (городу и миру – авт.) о подписании Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Польский интеллектуал тогда был преисполнен уверенности, что Янукович это и сделает. По крайней мере, им показывались действия в этом направлении. По истечении некоторого времени стало ясно, что Адам ошибался. Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что также в своих суждениях по поводу действий Виктора Януковича ошибались многие европейцы, включая самих украинцев.

Вначале о Майдане Михник думал, как о шутке.

Чего он совсем не ожидал, так это украинской реакции на отказ Януковича подписать Соглашение об ассоциации с ЕС. Во время памятной конференции в Вильнюсе в конце прошлого года редактор «Газеты Выборчей» встретил знакомого Евгения Киселева, рассказавшего о собрании на Майдане численностью в сотню тысяч человек. Адам посчитал это за шутку, но Евгений показал ему информацию о происходящем в Киеве в Интернете.

Первый был от услышанного и увиденного просто поражен, поскольку полностью не ожидал подобного развития политических событий в Украине. Он не думал, что Виктор Янукович так глуп, хотя от многих украинских коллег слышал об отсутствии у того какой-либо концепции. Для семейства Януковичей, мол, главным были власть и деньги. Михнику казалось, что украинцы это преувеличивают, поскольку они максималисты и отличаются от поляков, более рассудительных в своих оценках. Но тогда правда оказалась на стороне именно максималистов.

Майдан, по мнению Михника, сложно подвергать сравнению с чем-либо. Это революционный процесс иного типа. Украина не была диктатура подобно арабским или коммунистическим странам, она являлась полудиктатурой. Революция в нашей стране произошла не столько за демократические свободы, сколько против коррупционного гнилого государственного механизма.

В ходе революций всегда разные люди имеют разные собственные интересы, поэтому не все идет идеально. Нам тогда ставился в упрек Ярош со своей организацией, бывшей меньшиством на Майдане, тогда как в Москве и в российской Думе русский "правый сектор", по мысли Михника, гораздо хуже всех других украинских "секторов", даже если их все взять вместе. Разумеется, польский интеллектуал имеет ввиду Владимира Жириновского и всю пропагандистскую машину России.

Майдан – это феноменом, имеющий нечто свое общее с революциями в арабских странах и так называемыми "цветными" революциями. Это Помаранчевая революция в 2004 году в Киеве, розовая революция в Грузии и ряд других. Однако в Майдане было, со слов Михника, и нечто поновее.

Сейчас в Украине бытует такое мнение, что именно в данный момент обретается истинная независимость, а не в 1991 году. Адаму из Польши тяжело оценивать такое суждение. Но пролилась кровь Небесной сотни, и сейчас погибают за оборону люди со всей Украины, не из западной ее части только. Это приводит к формированию новой идентичности в украинском народе. Идиотским тезисом Путина об отсутствии существования украинского народа Кремль наглядно свидетельствует о своей лжи.

Владимир Путин находит опору в закоренелой психологии, которая господствует в российском обществе и воспринимает состоявшийся распад Советского Союза своим поражением. Для белорусов, литовцев, латышей, эстонцев или поляков крах СССР стал освобождением, для россиян же, по характеристике Путина, самой большой геополитической катастрофой двадцатого века. И московский лидер говорил это искренне и действительно считает подобным образом.

Путинская позиция может определенно рассчитывать на ощутимую поддержку российского общества, чувствующего разочарование и фрустрацию. Однако это ненадолго и в даже близкой перспективе ведет к русской исторической трагедии. Михник не исключает, что при организации на Крымском полуострове честного и объективного референдума избирательное большинство проживающего там населения высказалось бы за присоединение к Российской Федерации. Историческая точка зрения свидетельствует, что за последний век Крым больше российский, нежели украинский. Однако он в последний момент принадлежал государству Украине. Изменение существующих границ посредством агрессивных действий и аннексии абсолютно недопустимо. О Крыме можно вести дискуссии, однако не на том языке, который предложила Москва.

Крымская авантюра с аннексией Крымского полуострова вызвала волну шовинизма в России. Путин оказался в заложниках у собственной демагогии, и ему сейчас надо опасаться другого майдана. Он может собраться из представителей великорусских черносотенцев на Красной площади в российской столице.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Анастасия Волочкова
Волочкова Анастасия Юрьевна
17 августа
17 августа
Liberty Reserve
Liberty Reserve
фунт йена
Фунт йена
Mercedes-Benz M-Class
Mercedes-Benz M-Class - немецкое качество и надежность
Фидомобайл
Фидомобайл