Горячие Новости

Облако тегов

Кто сменит Туска на посту премьера Польши?

Кто сменит Туска на посту премьера Польши?

Последние данные средств массовой информации свидетельствуют о том, что Дональд Туск недавно разместился во главе Европейского совета. Политический деятель должен будет приступить к своим новым обязанностям 1 декабря текущего года.

Таким образом, встает закономерный вопрос: кто встанет во главе польского правительства? Подробности этого вопроса выясняли аналитики раздела «Новости мира» популярного интернет-издания для успешных современных инвесторов «Биржевой лидер».

Успех Дональда Туска.

Стоит отметить, что наличие того факта, что именно Дональду Туску досталась престижная должность главы Европейского совета (в некоторых случаях этот пост не вполне корректно называют «президентом Европейского союза») может существенно отразиться на политической ситуации внутри самой Польши. Дональд Туск является лидером либеральной партии под названием «Гражданская платформа». Именно этой партии удавалось два раза подряд одерживать победу на парламентских выборах. Примечательно, что в новейшей истории Польши подобная ситуация никогда ранее не наблюдалась. На данный момент Дональд Туск стоит во главе правительства страны уже на протяжении семи лет, и это, бесспорно, о многом говорит.

Бывший премьер-министр Польши по образованию является историком. Туск значится в активистах «Солидарности» еще с коммунистических времен. Этому политику удалось создать партию, в которой по истечении некоторого промежутка времени он выступил в качестве единоличного лидера, отстраняя от ключевых ролей всех потенциальных конкурентов, что свидетельствует о его успешности. По мнению ближайшего окружения новоиспеченного главы Европейского совета, именно это стало настоящей причиной того, что сам Дональд Туск ранее неоднократно вынужден был отказываться от принятия предложения переехать в Брюссель.

В соответствии с точкой зрения Туска, он не может оставить партию, так как через год должны были начаться выборы, которые «Гражданская платформа» без него, скорее всего, проиграет. Но теперь Туск уже решил не отказываться от представившейся возможности, и его кандидатуру утвердили на прошедшем в субботу в Брюсселе саммите Европейского союза. Туск придет на смену Херману ван Ромпею, который уходит в отставку, предоставляя должность главы Европейского совета своему преемнику.

Одновременно с этим, недавно спикером Сейма Польши Эвой Копач, являющейся одной из ближайших сотрудников Дональда Туска, недавно было сделано заявление, в соответствии с которым на сегодняшний день в партии имеются лица, у которых есть возможность встать на замену нынешнему лидеру, а сама Копач выражает готовность занять должность премьер-министра: «Если человек идет в политику, то нужно понимать, что для службы Польше придется выполнять различные задания. Если ситуация этого потребует, то я скажу «да». Тем не менее, хотя Эва Копач – главный кандидат на место премьер-министра Польши, однако сейчас все равно сложно точно предугадать, кто же встанет на замену Дональду Туску на должности польского премьера и лидера партии «Гражданская платформа».

К тому же, этот политик должен взять на себя руководство правящей в Польше партии не допустить в ней раскола. Однако нельзя исключать возможности, что Дональд Туск сможет сочетать обе функции, выступая одновременно новым руководителем Европейского совета и лидером «Гражданской платформы».

В это время в самой Варшаве удачу Дональда Туска расценивают как удачу всей Польши. Кандидатура известного политического польского деятеля нашла поддержку почти у всех лидеров оппозиционных партий. По словам лидера оппозиционной партии «Твое движение» Януша Паликота, значительный личный успех Дональда Туска является одновременно и значительным успехом Польши».

В соответствии с точкой зрения политического обозревателя и бывшего депутата парламента Петра Гадзиновского, выбор Дональда Туска считается также сигналом для Российской Федерации. Гадзиновский сделал это заявление в эфире польского телевизионного канала TVN. Он счел нужным отметить, что учитывая тот факт, что российское правительство говорит о польском премьер-министре, то его выбор на данную должность можно также своеобразным видом санкций.

На пресс-конференции в Брюсселе уже после избрания на должность главы Европейского совета Дональд Туск решил обратить всеобщее внимание среди прочих тем, на тему ситуации в украинском государстве, отметив, что в Европейском союзе как можно скорее нужно прийти к единственно правильному решению по данному вопросу: «Драматические события требуют выработки единой позиции».

Политик сравнил ситуацию в украинском государстве с ситуацией в Сирии. В соответствии с точкой зрения Дональда Туска, члены Европейского союза должны каждый день задавать себе вопрос, касающийся того каким именно образом им необходимо ответить на вызов Российской Федерации.

В качестве фундамента должна стать возможность выработать общее мнение по этому вопросу. Дональд Туск пообещал помощь украинскому государству и соседним странам на юге только тогда, когда в Европейском Союзе придут к общности решений. По словам новоизбранного главы Европейского совета, членам Европейского Союза необходимо одновременно сохранять отвагу и ответственность.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

14 января
14 января

Одесса
Маша и Медведь
Маша и Медведь
Антипенко Григорий Александрович
Антипенко Григорий Александрович
Рыбы
Рыбы
Volkswagen Passat
Volkswagen Passat – визитная карточка немецкого концерна