Горячие Новости

Облако тегов

Порошенко, Меркель, Туск и Рютте высказались за перемирие в Украине

Порошенко, Меркель, Туск и Рютте высказались за перемирие в Украине

18 июля европейские представители совместно с украинским лидером провели телефонные переговоры касаемо ситуации на Восточной Украине. Все стороны высказались за незамедлительное, а также независимое проведение расследования авиакатастрофы, произошедшей на территории Украины.

За острую необходимость двустороннего перемирия выступили канцлер Германии Ангела Меркель, премьер Нидерландов Марк Рютте, премьер Польши Дональд Туск, а также президент Украины Петр Порошенко.

Об этом заявил представитель правительства Германии Штеффен Зайберт.

На сегодняшний день стоит острая необходимость в прекращении огня для того, чтобы появилась возможность начать детальное расследование произошедшей трагедии, а также для препятствования новых жертв среди мирных граждан, как сообщил Зайберт.

Он также утверждает, что украинский лидер заявил о готовности к заключению мира. При этом участники беседы были единогласны в том, что для мирного урегулирования конфликта необходимо вмешательство российской стороны, которая должна, наконец, оказать давление на ополченцев, как подчеркнул немецкий представитель.

Штеффен Зайберт отметил, что канцлер Германии была потрясена трагедией, а также числом жертв, среди которых очень много граждан Нидерландов. Меркель выразила соболезнование и сочувствие всем родственникам погибших.

Заседание ОБСЕ по сбитому Боингу откладывается.

Заседание ОБСЕ по авиакатастрофе Боинга на территории Украины постоянно откладывается на несколько часов. По информации источника, близкого к консультациям, проходящим в ОБСЕ, украинская делегация вынесла требование добавить в текст коллективного заявления резкое осуждение террористов на Донбассе.

18 июля пресс-секретарь швейцарского председательства ОБСЕ Роланд Блесс в очередной раз заявил о том, что специальное заседание Постоянного совета ОБСЕ, на котором планировалось сделать коллективное заявление по вопросу крушения малазийского Боинга на территории Украины, опять отложено. Новое время заседания пока неизвестно.

Ранее пресс-служба ОБСЕ сообщала, что на специальном заседании планируется рассмотреть, что может сделать ОБСЕ в условиях случившейся катастрофы. Другие вопросы, включая продление миссии ОБСЕ, на повестке дня заседания не стоят.

Обама сделает заявление сегодня вечером.

Сегодня вечером президент США Барак Обама планирует сделать заявление по сложившейся ситуации в Украине. Данная информация была опубликована на официальном сайте Белого Дома.

Ранее Вашингтон уже требовал, чтобы все стороны конфликта в Украине остановили огонь. Это даст возможность провести тщательное расследование на месте катастрофы Боинга малазийских авиалиний. Об этом сообщило издание «Le Monde» в своей статье «Вашингтон требует прекращения огня для проведения расследования», которая была опубликована 17 июля.

По информации издания, США призвали незамедлительно остановить военные действия в Украине и прекратить огонь, чтобы позволить начать расследование авиакатастрофы, случившейся на территории восточной Украины. По предварительной информации, малазийский Боинг был сбит именно ракетой класса «земля-воздух», однако пока нет точной информации, кто подбил самолет.

Авиакомпания Malaysia Airlines сообщила, что среди 298 пассажиров Боинга в основном были граждане Нидерландов, а также Малайзии, Бельгии, Германии, Великобритании, Филиппин, Канады и Индонезии. Правительство США после крушения самолета заявило о том, что все стороны, включая Россию, Украину и пророссийских сепаратистов должны обеспечить беспрепятственный, а также безопасный доступ международным экспертам к месту авиакатастрофы.

Кроме этого, президент США Барак Обама вечером 17 июля сразу после крушения малазийского самолета переговорил в телефонном режиме с российским и украинским лидерами – В. Путиным и П. Порошенко.

В свою очередь, Владимир Путин также выразил соболезнования семьям жертв катастрофы, а также сообщил, что вся ответственность за авиакатастрофу лежит именно на украинских властях. По мнению президента России, данной катастрофы могло бы и не случиться, если бы на украинской территории был мир, а военные действия не были возобновлены.

Вместе с тем Канада придерживается противоположного мнения и уже сделала заявление, в котором косвенно возложила ответственность за авиакатастрофу на Российскую Федерацию. Премьер-министр Канады Стивен Харпер подчеркнул, что пока никто не знает, кто именно ответственен за данную атаку, однако канадские власти продолжают попрекать военную агрессию российской стороны, а также незаконную оккупацию украинской территории, что повлекло за собой ныне существующий конфликт в стране.

Солидарны с Канадой и австралийцы. Глава правительства Австралии Тони Эбботт тоже указал пальцем на Кремль. А австралийский МИД вызвал посла Российской Федерации в Австралии для объяснений.

Также сегодня состоялось экстренное заседание ООН, которое созвала Великобритания. На данном заседании утвержден текст декларации, в которой говорится о предоставлении следователям доступа к непосредственному месту авиакатастрофы Боинга. Декларации ООН являются необязательными для исполнения, а принимаются в процессе переговоров и консенсуса.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

26 мая
26 мая
Грузия
Грузия
Мармазова Татьяна Ивановна
Мармазова Татьяна Ивановна

Северин Наливайко: герой Украины и прототип повести Гоголя "Тарас Бульба"
Lada Priora
Lada Priora
Знаки зодиака
Знаки зодиака