Горячие Новости

Облако тегов

Самолет с Шойгу долетел до России: Польша пояснила проблему

Самолет с Шойгу долетел до России: Польша пояснила проблему
Самолет Ту-154 с российским министром обороны благополучно вернулся в Россию, осуществив посадку в аэропорту «Чкаловский» около 23:20 по московскому времени. Однако ранее перелет С. Шойгу в связи с возвращением из зарубежной командировки в Словакию был поставлен под угрозу из-за нежелания польских властей пропускать российский борт по своему воздушному пространству.
 
По поводу инцидента российский МИД уже отреагировал, опубликовав гневное заявление. В нем сообщается, что Словакия тепло приветствовала российскую делегацию, ведь там понят, «какой вклад внесла наша страна в дело освобождения словацкого народа от фашизма». Однако по пути назад в Россию «произошел вопиющий инцидент». Над Польшей пролет российского борта был запрещен, не смотря на то, что по пути в Словакию разрешение было получено. При этом польская сторона, как отметили в МИД РФ, объяснила свой отказ техническими причинами.
 
Из-за такого поворота событий «возникла реальную угрозу безопасности полета» в связи с тем, что у самолета образовалась нехватка топлива, и ему пришлось срочно вернуться в Словакию. Совершив приземление в братиславском аэропорту. Как сообщается в заявлении МИД ситуация разрешилась после «энергичного демарша». Польша разрешила согласованный ранее пролет над своей территорией. В российском ведомстве не смогли квалифицировать данный инцидент иначе, как «грубое нарушение норм и этики межгосударственного общения» и даже «кощунственная выходка против исторической памяти», при этом не забыв, в данном контексте, упомянуть о своей роли в спасении Европы от фашизма с учетом праздника, который отмечают в Словакии. Также МИД РФ пообещал не оставить действия Польши без соответствующей реакции. 

Польша: россияне неправильно оформили рейс. 

В свою очередь польское внешнеполитическое ведомство уже сообщило, что никакого политического подтекста в действиях властей не было. Пресс-секретарь МИД М. Войцеховский заявил, что пролет самолета с министром обороны РФ был запрещен на основании только лишь процедурных моментов. Ранее стало известно, что самолет министра, стартовав из аэропорта в Братиславе, узнал, что Польша не дает разрешения по пролету в ее воздушном пространстве. Самолет был вынужден развернуться и приземлиться в Братиславе для дозаправки и проведения переговоров. Также сообщалось, что аналогичному запрету данный рейс подвергся и в Украине, однако несколько позднее, глава Госавиаслужбы Украины Д. Антонюк опроверг такие сообщения, заявив, что это не соответствует действительности.
 
Как потом пояснила польская сторона, причиной отказа в полете над Польшей стала неправильная заявка рейса. Вместо того чтобы оформить полет ТУ-154 с министром Шойгу как гражданский рейс, тогда как он был заявлен как военный. В Словакию Шойгу прилетал для участия в праздничных мероприятиях. В этой стране отмечалась 70-я годовщина местного национального восстания против немецких захватчиков. Праздничные мероприятия в частности прошли в г. Банска Быстрица. Министр обороны РФ, как известно, попал под санкции Евросоюза и Украины. В Украине его с некоторых пол разыскивают для доставки в суд по подозрению в финансировании терроризма в Украине. 

Депутат Госдумы просит Шойгу разъяснить информацию по российским военным в Украине. 

Член российского парламента Д. Гудков обратился в пятницу к министру обороны с просьбой дать разъяснения по возможным действиям российских военнослужащих в Украине. По словам депутата к нему участились обращения от граждан и общественных организаций, обеспокоенных разговорами о деятельности российских военных в Украине. Кроме того в украинских СМИ прошла информация о задержании десантников из 98-й Свирской дивизии ВДВ, обращается также внимание, что видео допросов десантников, находящиеся в свободном доступе в Интернет.
 
Также депутат Госдумы поставил в известность министра, что появился список на четыре сотни военнослужащих, которых ранили или убили в Украине. Список этот был составлен региональным отделением Комитета солдатских матерей в Ставропольском крае, хотя ныне другой филиал этой организации в Петербурге отнесен Минюстом РФ в реестр иностранных агентов. Существуют фамилии погибших, фотографии с места захоронения. Кроме того парламентарий напомнил, что по информации правозащитников из Совета при президенте РФ Э. Поляковой и С. Кривенко есть информация о гибели 13 августа недалеко от населенного пункта Снежное в Донецкой области, там же ранения получили около трехсот российских. Также известно, что материальная помощь, которую выдает государство семьям погибших, предоставляется в обмен на подписку о неразглашении. Также Гудков отметил, что Минобороны РФ уходит от комментариев всех этих фактов, но в тоже время и не опровергает их. Вся эта ситуация вызвала широкий резонанс в обществе, у людей возникла обеспокоенность и тревога за то, что вся эта информация соответствует действительности. 

Как известно президент Путин в пятницу выразил мнение, что задержанные российские военные заблудились в связи с тем, что граница между двумя государствами не маркирована. Он также привел в пример случаи обращения к российским представителям бойцов украинской армии, в том числе, и по причине того, что они заблудились. Путин также сообщил, что военнослужащих, которые находятся в Украине, предадут России. Об этом он якобы договорились с президентом Порошенко.  

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Котор
Котор
Балога Виктор Иванович
Балога Виктор Иванович
Новосибирск
Новосибирск

Соболев Сергей Вячеславович
Сырдарьинская область
Сырдарьинская область Узбекистана
14 января
14 января