Горячие Новости

Облако тегов

Песков не в курсе о погибших десантниках – нужно проверить информацию

Песков не в курсе о погибших десантниках – нужно проверить информацию

Пресс-секретарь нынешнего российского президента Д. Песков заявил, что недавние сообщения представителей СМИ об организации секретных похорон десантников из псковской дивизии сейчас нуждаются в более детальной проверке. «Безусловно, эта информация всеми соответствующими ведомствами тщательно проверяется. Она также нуждается в более детальной проверке перед тем, как сделать какие-либо официальные заключения», — объясняет Песков.

Следует отметить, что Д. Песков является первым официальным лицом государства, который дал личные комментарии по поводу прошедших в Пскове, Воронеже и иных городах похорон военнослужащих из 76-й десантной дивизии, которые, как предполагается, погибли на востоке Украины. До первого заявления Москвы о десантниках большинство российских СМИ игнорировали скандальную тему захоронения десятков солдат, обстоятельства неожиданной смерти которых тщательно скрываются. Но слова Д. Пескова успело процитировать много изданий, в том числе «Интерфакс», РИА Новости, а также «Газета.Ru».

Ранним утром 25 августа в небольшой псковской деревне Выбуты были похоронены десантники Л. Кичаткин и А. Осипов, которые, по косвенным данным, трагически погибли во время ведения боя под Луганском. О незаметно прошедших похоронах в тот же самый день сообщили телеканал «Дождь» и Slon.ru. На следующий день корреспонденты «Фонтанки.ру» и «Новой газеты» посетили кладбище, где лично пообщались с отцом одного из ранее убитых бойцов ВДВ.

Вблизи от Пскова журналисты обнаружили также свежую могилу десантника А. Карпенко из 76-й дивизии ВДВ, погибшего при неустановленных обстоятельствах. Кроме этого, региональные СМИ рассказали о похоронах А. Короленко - командира десантно-штурмового взвода вышеупомянутой псковской дивизии.

В России солдатские матери Ставропольского края вечером 27 августа сообщили о неком списке из четырехсот солдат, которые получили ранения или погибли при неустановленных обстоятельствах. Сами представители данной организации перечислили все без исключения названия 3-х бригад (одной северо-осетинской и двух чеченских), в которых погибли несколько десятков солдат. По неподтвержденной информации, около ста военных находятся сейчас в Военно-медицинской академии города Петербурга, как передают эксперты из издания «Биржевой лидер».

21 августа журналисты Украины сообщили, что на территории Луганской области сражаться могли настоящие российские военные. На это указывают фотографии документов с фамилиями и именами бойцов, их беретов и оружия. После в интернет-сети появились целые списки российских солдат, которые якобы были ранены на востоке Украины. Издание «Черновик» написало, что 10 контрактников из 18-й бригады Дагестана, предположительно, погибнуть могли во время ведения боевых действий на востоке Украине.

22 августа в республике Башкирия в условиях сверхсекретности проходили похороны контрактника М. Араптанова обстоятельства внезапной смерти которого никому неизвестны, как сообщил «Дождь». По словам родной матери погибшего, сын умер еще 12 августа. Близкие Араптанова ездили забирать тело погибшего в далекую Ростовскую область. По словам самой женщины, ее сын погиб никак не в России: «Они вышли на территорию Украины». Об участии солдат России в войне на востоке Украины 22 августа официально заявили и в НАТО. Представители данного Альянса отметили, что российские военные внезапно появились на суверенной украинской территории еще в середине августа. Некоторые российские блогеры, которые обнаружили «Вконтакте» личные страницы десантников из 76-й дивизии ВДВ, отметили, что те появлялись в Сети в последний раз 15-16 августа.

Польский премьер Д. Туск 27 августа сказал, что польская разведка имеет информацию, которая подтверждает присутствие военных РФ на территории соседней Украины. Туск при этом отметил, что таких сведений совсем немного, но они полностью достоверны. Минобороны России неоднократно ранее опровергало, что российские военные принимают участие в войне на востоке Украины.

С могил погибших псковских десантников забрали именные таблички.

С могил вышеупомянутых псковских десантников на небольшом кладбище, что находится в деревне Выбуты, внезапно сняли таблички с именами захороненных. Об этом рассказал телеканал «Дождь». Кроме этого, на могилах нет ни лент, ни венков. В этом месте, как отмечалось, хоронили Л. Кичаткина и А. Осипова. Датами смерти этих молодых людей считаются соответственно 19 и 20 августа.

Уже 26 августа в Псковской области несколько неизвестных угрожали журналистам, приехавшим, чтобы пообщаться с родными десантников. Депутат Псковского облсобрания Л. Шлосберг рассказал, что похороны Осипова и Кичаткина являются никак не первым погребением военных, но подобные факты старались прежде огласке не предавать.

Вместе с тем Президентский Совет по правам человека официально обратился в Генпрокуратору по поводу возможно погибших на Украине десантников, а также угроз в адрес журналистов, пытающихся расследовать данные случаи. Об этом рассказал глава СПЧ М. Федотов. Депутат Госдумы Д. Гудков отправил аналогичного рода запрос на имя С. Шойгу. Также правозащитники имеют намерения установить контакты с украинскими госвластями по поводу обмена заложников и военнопленных.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Нетания
Нетания
Пётр Порошенко
Порошенко Пётр Алексеевич
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Курс швейцарского франка
Курс швейцарского франка к украинской гривне
Левочкин Сергей Владимирович
Левочкин Сергей Владимирович
Сергей Клюев
Клюев Сергей