Горячие Новости

Облако тегов

Россияне готовы голодать ради «величия страны» – опрос

Россияне готовы голодать ради «величия страны» – опрос

Международная изоляция Российской Федерации пока что не сильно беспокоит простых россиян. Об этом аналитикам раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» стало известно из данных, опубликованных аналитическим центром «Левада-центр».

Согласно приведенным данным получается, что лишь треть жителей Российской Федерации (32%) обеспокоены изоляцией Российской Федерации, в то время как 65% вообще не выражают какого-либо беспокойства по этому поводу. Интересно, что похожий социологический опрос также проходил в марте текущего года, и согласно его показателям, международная изоляция на то время тревожила более половины опрошенных россиян (56%). На сегодняшний день аналогичным к предыдущим данным является расклад мнения респондентов относительно санкций, введенных западными странами в сторону Российской Федерации (32% против 66%). При этом значительно увеличилось количество тех опрошенных людей, которые считают, что введение данных санкций ударит именно по мирному, простому населению страны, а не по верхушке ее руководства.

Готовность сопротивляться также нарастает, однако на этот раз на фоне не только продолжения, но и усиления конфликта в Украине. Алексей Гражданкин, заместитель директора «Левада-центр», отмечает, что россияне готовы сопротивляться, руководствуясь принципом «если уж лезть в драку, то до конца». «Реально санкции затрагивают пока ограниченное количество людей, усиливаются настроения, что Россия справится сама. На фоне тотального ухудшения отношения к Западу было бы странно ожидать, что значимость его действий не будет принижена», - объясняет такую позицию россиян Гражданкин.

Примечательно, что жители Российской Федерации по большей мере одобряют недавно введенное эмбарго на ввоз продуктов из стран, не поддержавших Российскую Федерацию в ее войне в Украине. 78% опрошенных считают, что запрет на ввоз продуктов питания был целесообразным, в то время, как 63% отмечают, что на сегодняшний день не испытывают вообще никаких проблем с приобретением продуктов питания. Однако 76% уже прочувствовали на себе подорожание продуктов и прекрасно осознают, что цены и дальше будут ползти вверх. Гражданкин отмечает, что несмотря на то, что большая часть населения Российской Федерации уже ощутила на себе довольно серьезный рост цен на продукты питания, это их так и не начало смущать: «Это связано с риторикой в СМИ, которым доверяет большинство россиян, ура-патриотические настроения продолжают расти, как и солидарность с властью, и люди осмысленно занижают последствия». На фоне конфликта некоторые жертвы воспринимаются незазорными, и начинают работать аргументы советского времени — «себя не пощадим, и не такое переживали», как объяснил их позицию социолог.

«Позиция ребенка, за которого должны решать родители» - Бызов.

А вот Леонтий Бызов, сотрудник Института социологии РАН, отмечает, что рост цен как на территории России, так и в других странах, происходит практически постоянно. Однако люди стараются его не замечать ровно до тех пор, пока не свяжут его напрямую с определенными действиями руководства страны. К тому же, как считает Бызов, еще рано спрашивать о возможных последствиях санкций, поскольку люди, не имеющие экономического образования, попросту не способны спрогнозировать ситуацию даже на ближайшее будущее, поэтому доверяют лишь тому, кого чаще всего видят по телевизору. Конечно же, отдаленно они понимают, что существует мнение, кардинально расхожее с «телевизионным», однако к кому и куда идти за ним, они зачастую не знают. Он также считает, что реакция россиян начнет проявляться через год, и именно тогда все изменится кардинальным образом: «Люди думают: есть Путин, пусть он за нас и решает, это форма передоверия ответственности, инфантильная позиция ребенка, за которого должны решать родители».

Алексей Макаркин считает, что народ надеется на то, что такая ситуация в Российской Федерации будет продолжаться относительно недолго, и вскоре найдется хоть какой-то выход. Одновременно с этим средства массовой информации России наперебой кричат о том, что санкции, направленные против их родной страны, являются прекрасным шансом развивать сельское хозяйство. Россияне привыкли к постоянному повышению цен, однако на этот раз имеется из логическое объяснение: «цены подняли, но хоть Крым присоединили», как говорит Макаркин. При этом большинство граждан Российской Федерации попросту не осознают или стараются не осознавать всей тяжести сегодняшней ситуации. А те, кто хоть немного сумел разобраться в данной проблеме, считают, что их «великая страна» куда дороже каких-то импортных сыров. «Общество, которое прошло через 90-е, пока не сильно скорбит: проблемы с теми, кто не ест элитных сыров, начнутся, если ситуация примет затяжной характер, и государство окончательно не совладает с ценами», - подытожил Макаркин.

Вот и получается, что население Российской Федерации либо автоматически, либо специально, старается не замечать тех явных проблем, которые уже наступили и будут лишь продолжать развиваться на территории страны. К тому же мало кто понимает, что причиной всему этому являются те хаос и трагедия, которые Россия принесла восточной части Украины.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Филипп Алексеев
Филипп Алексеев
Жена (супруга)
Жена (супруга)
22 января
22 января
Александр Анкваб
Президент Абхазии Александр Анкваб
Страховая система Европы
Страховая система Европы
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Вадатурский, Алексей Афанасьевич