Горячие Новости

Облако тегов

ВТО повторно рассмотрит спор между ЕК и РФ о пошлинах

ВТО повторно рассмотрит спор между ЕК и РФ о пошлинах

Всемирная торговая организация (ВТО) в среду, 25 марта, собирается еще раз рассмотреть претензии Европейского Союза к Российской Федерации, относящиеся к величине пошлин на экспорт бумаги, холодильников и пальмового масла. Этот вопрос будет рассматриваться Органом по урегулированию споров.

На его последнем заседании по этому вопросу, 10 марта, запрос Евросоюза о созыве панели арбитров был опротестован российской делегацией, которая прибегла к такому праву, предусмотренному процедурой. Россия в связи с этим аргументировала свой поступок тем, что этот спор можно решить еще на стадии консультаций. Однако после 10 марта переговоры так и не были возобновлены. В принципе, вероятность урегулирования спора в процессе переговоров еще остается. Для этого РФ и ЕС необходимо просто сообщить об этом в секретариат ВТО.

Если же Евросоюз все же попытается повторно отослать в ОРС запрос о созыве группы судей (арбитров), то упомянутое требование будет удовлетворено автоматически, рассказали в пресс-службе ВТО. Для разрешения спора произойдет назначение арбитров по обоюдному согласию России и ЕС в количестве трех человек из перечня, который предложит организация.

В согласии с принятым в ВТО порядком действия перед тем, как спором займутся в панели арбитров, должна будет состояться консультация. Указанные переговоры между сторонами стартовали в минувшем году. Как рассказали в Еврокомиссии, 31 октября прошедшего года ЕС потребовал проведения обязательных консультаций в пределах ВТО с Российской Федерацией. Консультации произошли 28 ноября, но спорные моменты так и не были решены. Россия продолжает взимать слишком большие ввозные пошлины.

Указанные противоречия, возникшие между РФ и ЕС не первые. Ранее в рамках ВТО Евросоюз направлял три претензии в отношении России. Одна касалась утилизационного сбора на автотранспорт, изготовленный за рубежом, после этого оспаривался запрет на импорт свинины из Европейского Союза и пошлины на легковые автомашины из Италии и Германии. Россия, со своей стороны, предъявляла претензию к Третьему энергопакету ЕС, а также в отношении антидемпинговых мер.

Россия не желает покинуть ВТО.

Россия не проявляет желания выйти из Всемирной торговой организации, невзирая на натянутые отношения с западными странами и разногласия с другими государствами-членами, сообщил генеральный директор ВТО Роберто Азеведо.

Некоторые члены Госдумы призвали РФ покинуть ВТО уже через три года после того, как она в нее вступила, поскольку, на их взгляд, членство наносит вред российской экономике.

США выдвигали обвинения в адрес России в том, что она нарушает принципы Всемирной торговой организации (ВТО). РФ тогда ввела «неоправданные ограничения» в ответ на секторальные санкции Соединенных Штатов, Евросоюза и некоторых других государств и тем самым нарушила основной принцип мировой торговли, основанный на верховенстве закона и положенный в основу деятельности ВТО.

С марта прошлого года, когда Россия присоединила Крым, финансово-экономические ведомства рассматривали различные возможности противодействия санкциям. Прорабатывались варианты реакции как на символические действия вроде «черных списков», так и на серьезные ограничительные меры, аналогичные тем, что были введены против Ирана. Одним из возможных вариантов стало обращение во Всемирную торговую организацию. В ситуации, когда из «Большой восьмерки» Россия уже ушла, а в ОЭСР еще не вступила, ВТО остается наиболее крупной международной экономической организацией, где Москва может попробовать отстоять свои позиции.

Форум, посвященный ВТО начал работу в Калининграде.

В Калининграде сегодня открылся второй ежегодный международный Форум по праву ВТО, на котором рассматриваются вопросы развития российского бизнеса и увеличения конкурентоспособности российской продукции на мировом рынке, в условиях членства России во Всемирной Торговой Организации.

О том, что это мероприятие весьма актуальное, свидетельствуют темы докладов, которые будут рассматриваться на сессиях форума: «Россия между ВТО и эмбарго», «Евразийский Союз и ЕС – партнерство или конкуренция». Поговорят о многих животрепещущих проблемах не только российские управленцы высокого уровня, но и известные аналитики из Европы.

Своим мнением поделится Юридический департамент ВТО и Институт международной торговли Бернского университета из Швейцарии, также, озвучит свою позицию Министерство экономического развития России. В числе приглашенных - Евразийская экономическая комиссия и

Ассоциация международного экономического права. В дискуссиях сойдутся крупные фигуры международного экономического истеблишмента и профессора высших учебных заведений Российской Федерации.

Главная цель форума - создание положительного делового образа РФ и демонстрация ее производственных возможностей. Кроме того, предполагается проведение круглого стола посвященного теме: «Инвестиционный климат РФ на примере Калининградской области», в котором примут участие представители Ассоциации международных инвесторов.

Во время проведения мероприятия, Дмитрий Чемакин, министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области будет говорить о зонах свободной торговли и кооперации в границах Евразийского экономического союза.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Молодежный автомобиль Mazda 3
Молодежный автомобиль Mazda 3
Гостиницы Петербурга
Гостинницы Санкт-Петербурга
Александр Лукашенко
Президент Беларуси - Александр Лукашенко
Тиват
Тиват
ФК Зенит
ФК Зенит
ислам
Ислам