Горячие Новости

Облако тегов

Бжезинский: Украина - не конечный пункт агрессии Путина

Пока западные лидеры продолжают высказывать все более «глубокую озабоченность» по поводу происходящего в Украине, все чаще звучат мнения о том, что Кремль в своих попытках раздуть военный конфликт, не ограничится лишь одним этим государством. Как отмечают эксперты, в результате агрессивной политики Путина перед угрозой глобального военного конфликта может оказаться весь мир.

Под угрозой страны бывшего СССР и Польша.

Как отмечает известный американский политолог, бывший советник нескольких президентов США Збигнев Бжезинский, анализ последних поступков российского президента Владимира Путина указывает на то, что агрессия Российской Федерации не закончится на Украине, и под угрозой могут оказаться, прежде всего, страны Балтии, Грузия, Молдова, Азербайджан и даже Польша. 
 
«Если война в Украине будет легким военным успехом для России, ее доблестью, то стоит рассчитывать на нечто подобное и в странах Балтии. Это в первую очередь. Дальше горячими точками могут стать Молдова, Грузия, Азербайджан», - заявил Бжезинский в интервью польскому изданию Gazeta Prawna, в котором также отметил, что жертвой российской агрессии может стать и Польша, хотя «это уже совсем другая ситуация, поскольку Польша является членом НАТО и, в отличие от стран Балтии, обладает большей военной мощью».
 
Вместе с тем, американский политолог уверен, что «на Украине это (агрессия Путина – Ред.) не кончится». «Такие выводы позволяет сделать анализ поступков Путина», констатирует Бжезинский. По его словам, Польше, прежде всего, не стоит слишком полагаться статью 5 Устава НАТО и солидарность с атакованным союзником. «В НАТО важную роль имеют процедуры и единодушие. Поэтому в случае чего альянс будет некоторое время парализованным. Той же Грецией, которая является подругой РФ и имеет право вето», - отметил политолог.
 
По мнению Бжезинского, странам североатлантического альянса и их союзникам необходимо уже сейчас «покупать больше оружия, оборудования, увеличивать количество вооруженных сил и модернизировать их», помимо этого, «нужно помочь Украине», чтобы не дошло до агрессии против других стран. В целом, для Европы Россия, по мнению Бжезинского, представляет большую угрозу, нежели печальноизвестное Исламское государство. «Джихадисты в Европе - это не сильная страна с армией. Более реальным является черный сценарий с участием России», - констатировал авторитетный американский политолог.

Запад не может запретить России разместить ядерное оружие в Крыму.

«Биржевой лидер» ранее сообщал о том, что в Кремле не отрицают возможности размещения на аннексированном ровно год назад Крымском полуострове российского ядерного оружия. Более того, появляется все больше мнений о том, что такое оружие уже в Крыму, вместе с тем, на Западе, судя по всему, не видят возможности как-либо повлиять на данную ситуацию. В частности, как заявил известный американский политолог Збигнев Бжезинский, по его мнению, Россия разместит ядерное оружие в Крыму, при этом, «нет ничего, что помешало бы русским разместить ядерное оружие в Крыму, если они того пожелают». Об этом, как сообщает «Радио Свобода», известный политолог заявил, выступая на форуме Германского института Маршалла в Брюсселе.
 
Бжезинский отметил, что, по его мнению, не существует никакого эффективного правового запрета против размещения российского ядерного оружия в Крыму. «Таким образом, я склоняюсь к мнению, что они, вероятно, сделают это», - отметил политолог, вместе с тем, он подчеркивает, что сам этот факт в военном отношении не является чем-то определяющим, а опасаться стоит другого. «Что беспокоит меня больше, так это то, что за последние несколько недель Путин и его режим сознательно демонстрировали Западу ядерную угрозу прямым или косвенным способом - совершали полеты самолетов, припоминали ядерное оружие - этого не происходило на протяжении десятилетий, и это опасно», - подчеркивает Бжезинский.
 
По его словам, в случае, если Минские соглашения будут уважаться, это может быть отправной точкой для некоторого упорядочивания ситуации, в котором есть подобие модели отношений «услуга за услугу», но не все вопросы при этом будут решены, ибо проблема Крыма не может быть в настоящее время решена окончательно. «Итак, статус-кво - новый статус-кво - на некоторое время будет вероятно сохранен», - констатировал Бжезинский, по мнению которого, важно, чтобы Россия не проводила политику подрыва трансформации Украины при помощи Запада в подлинную, «ответственную демократию».
 
«Довольно легко при помощи коротких военных столкновений навязать Украине такую высокую экономическую цену, что ее усилия по самореформированию забуксуют», - подчеркнул он. Вместе с тем, по убеждению Бжезинского, нынешняя политика Путина вынуждает Запад искать с ним некие компромиссы. «Нам действительно нужно найти баланс между политикой, при которой мы предложили бы России ее подлинное место, и в то же время убедили Россию, что пересечение некоторых линий запрещено и станет слишком дорогим для самой России», - резюмировал известный американский политолог.
 

Аналитики раздела «Новости мира» журнала «Биржевой лидер» в этой связи напоминают, что по мнению одного из руководителей Атлантического совета Деймона Вилсона, в случае, если Соединенные Штаты Америки и их союзники не будут  противостоять агрессивным действиям президента России Владимира Путина, то они могут спровоцировать его на начало войны с НАТО. Об этом, как сообщает официальный портал совета Atlantic Council, один из его руководителей заявил во время выступления в американском Сенате. Вилсон убежден, что в случае, если подобный негативный сценарий станет реальностью, Соединенные Штаты должны быть готовы возглавить такое глобальное противостояние, поскольку европейские государства недостаточно сильны для этого. Он также добавил, что Кремль все чаще покушается не только на бывших советских соседей, но и на демократию и единство Европы. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Коломойский Игорь Валерьевич
Коломойский Игорь Валерьевич
Иерусалим
Иерусалим - столица Израиля
Ford Kuga
Ford Kuga
белорусский рубль
Белорусский рубль к российскому рублю
Муравьева Ирина Вадимовна
Муравьева Ирина Вадимовна
Mill Trade (Милл Трейд)
Mill Trade (Милл Трейд)