Горячие Новости

Облако тегов

Воевать в Донбасс россияне едут от безденежья

Воевать в Донбасс россияне едут от безденежья

Пока представители официальной Москвы пытаются убедить весь мир и своих граждан в том, что российских военных на Донбассе нет, с представителями прессы общаются вдовы «шахтеров и трактористов». Среди недавних публикаций можно отметить истории жительниц Орска и Таганрога, мужья которых поехали в Украину, чтобы заработать. Об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости Мира» онлайн-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

Материал под названием «Российские надежды на деньги и славу умирают на украинских полях сражений» опубликован в издании «The Los Angeles Times». Корреспондент Кэрол Дж. Уильямс побывала в Орске, где пообщалась с Натальей Житиневой, муж которой недавно вернулся из Донбасса в грузовике с надписью «груз 200».

Александр Житинев – из автомехаников в «ополчение».

Вдова поведала журналистке о том, что ее муж Александр поехал в восточный регион Украины не по идейным соображениям или ради «борьбы з мировым фашизмом». Причина на самом деле намного прозаичнее – ключевую роль при принятии решения об отправке в «горячую точку» сыграли обещания вербовщиков о зарплате 2,6 доллара в месяц.

В мирной жизни 39-летний Александр Житинев работал автомехаником. Экономический кризис сделал его ремесло неприбыльным – для теряющих работу жителей Орска автомобиль стал роскошью, а не средством передвижения. Для семьи с маленьким ребенком зарплаты Натальи, работающей поваром в больнице, было недостаточно.

На Донбасс Житинев отправился вместе со своим товарищем, Ильей Борисовым, двое мужчин оставили дома семьи. По утверждению Натальи, на слова вербовщиков о возвращении России «славы великой империи» будущие «шахтеры и трактористы» внимания почти не обращали, их привлекла возможность получать 2,6 тысячи долларов в месяц, огромную сумму для небогатого приграничного городка.

d7b5f646e02f.png

Через 10 недель после отъезда мужа на Донбасс, куда ему помогли отправиться представители местной патриотической организации, Наталья смотрела документальный фильм об одном из сражений, проигрышных для боевиков. В кадрах фильма показан украинский офицер, который демонстрировал потрепанные паспорта уничтоженных боевиков. Один из документов принадлежал Александру Житиневу.

После получения известия о гибели мужа Наталья обращалась к местным властям за помощью, хотела узнать о судьбе Александра. Однако ни помощи от местных властей, ни «заработанных» мужем денег Житинева так и не увидела.

В минувшую пятницу гроб с телом Александра прибыл в Орск. Автомобиль с гробами отправлен из украинского населенного пункта, название которого вдове неизвестно. Через некоторое время катафалк доставил гроб и свидетельство о смерти жене «ополченца». На похороны участника чужой войны пришли только родные и близкие, представители власти, военные или силовики не явились.

Андрей Грушко – защищая чужих детей, оставил сиротами своих.

С овдовевшей в 29 лет Инной Грушко пообщалась Виктория Макаренко, спецкор «Новой газеты». Ее муж Андрей уехал на Донбасс в конце июня прошлого года, когда супруга была на пятом месяце беременности. После одного из первых своих боев родителям Андрея позвонил командир подразделения, в котором Грушко воевал и сообщил, что боец погиб, попав под минометный обстрел.

Однако информация о смерти мужа пока что остается только на словах, официального подтверждения нет. Соответственно, никакого пособия от государства женщина получить не может. Ситуация, в которой оказалась Инна, усугубляется еще и опасениями, что в ее дом могут прийти коллекторы, чтобы потребовать возвращения денег, которых у женщины просто нет.

Трудности, которые возникли после поездки Андрея на Донбасс, женщина описала в письме, адресованном Андрею Малахову, ведущему программы «Пусть говорят». В послании Инна просила оказать помощь в поиске доказательств смерти ее мужа на Востоке Украины. Затем обращение жительницы Таганрога опубликовано на сайте «Груз 200», пользователи пытаются оказать женщине помощь.

81_main.jpg

В браке с Андреем Инна Грушко пребывала на протяжении трех лет. За это время она прекрасно поняла, что убедить его изменить свое решение нереально. Когда в новостных сюжетах показали информацию о вооруженном конфликте на Донбассе – Грушко сказал, что должен защитить детей от смерти. Просьбы, убеждения и аргументы жены не подействовали. 15 июня Инна еще общалась с мужем, 18 июня узнала, что он погиб.

Заявление Грушко о пропаже мужа правоохранители принять отказались, мотивировав решение тем, что не ищут людей на территории других стран. Представители Красного Креста также отказались искать Андрея, объяснили, что занимаются поиском только живых людей. После обращения на телевидение Инне оказывает помощь группа «груз 200».

Еще до женитьбы Грушко оформил 2 кредита, выплачивать которые работа слесаря-сварщика худо-бедно позволяла, помощь оказывали родители супругов. После ухода мужа на Донбасс прошло немало времени, сумма задолженности выросла.

Банки продали кредиты коллекторам, которые, как известно, в некоторых случаях отличаются редкостной беспринципностью. Сомнительно, что коллекторов будет волновать то, что Андрей брак кредиты еще до вступления в брак, что человека, может, уже и в живых нет. На данное время Инна, которая является, по сути, и незамужней женщиной, и не вдовой, оказалась в довольно тяжелом положении.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Герой Украины: кто достоин, кто нет
Луганск
Луганск
Акция
Акция
Великобритания
Великобритания

Исламская Республика Иран
20 июля
20 июля