Горячие Новости

Облако тегов

В Беларуси продолжают вербовать наемников для Новороссии

В Беларуси продолжают вербовать наемников для Новороссии

Сообщение о том, что желающие из Беларуси имеют возможность отправиться на Донбасс в составе «Православной армии Донбасса», было опубликовано на официальном интернет-ресурсе белорусского филиала «Русского Национального Единства».

На сайте РНЕ говорится, что организация проводит на постоянной основе набор и отправку граждан, желающих принять участие в защите русских и русскоговорящих граждан на восточных территориях «бывшей Украины». В боевых действиях могут принять участие мужчины старше 23-х лет, имеющие опыт военной службы.

Жители Беларуси попадут на войну через территорию Российской Федерации. Кроме того, на сайте упоминается, что все координаторы – граждане России, которые постоянно пребывают на территории этой страны. Отмечается также, что никаких проблем с переправкой в «Новороссию» нет, так как Россия и Беларусь - «союзные государства».

Белорусское подразделение неонацистской организации еще весной минувшего года, объявило об основании «добровольческих отрядов» для оказания организованного содействия «православным братьям, которые в настоящее время ведут борьбу на территории бывшей Украины с войсками киевской хунты и «БНФовцами».

Также на сайте говорится о том, что в событиях на Майдане принимали участие многие представители Белорусского национального фронта. Украина воспринимается ими как пожар, который способен перекинутся на Беларусь в виде очередной «цветной революции». «Такого нельзя допустить, - говорится в обращении к потенциальным добровольцам, - в результате это может до крайности обострить ситуацию в стране, спровоцировать большое кровопролитие, и возможно, приведет к утрате государственного суверенитета». Ведь, как известно, в результате революции в Украине «фактически перестала работать Конституция, началась гражданская война, государство «Украина» после этого прекратило существование как единая страна».

Как уже сообщал «Биржевой лидер», в Беларуси глава местного подразделения РНЕ Андрей Сакович проводит вербовку граждан для войны на востоке Украины на стороне самопровозглашенных республик Донбасса. Эту информацию предоставил командир разведывательного подразделения полка «Азов» Сергей Коротких.

Следует указать, что на российских новостных интернет-ресурсах и в социальных сетях перед грядущим праздником 25 марта активизировались силы, пытающиеся дискредитировать национальную белорусскую идею. Сообщество «Антимайдан#Беларусь» в популярной социальной сети «Вконтакте» охарактеризовало запланированные торжества на «День Воли» (в этот день в 1918 году была основана Белорусская народная республика) в столице Беларуси как «нацистский марш».

Белорусские оппозиционеры и организаторы мероприятий, посвященных «Дню Воли», призывают граждан не поддаваться на вероятные провокации. Появившиеся в соцсетях призывы адептов «русского мира» помешать празднованию «Дня Воли» Игорь Ляльков расценивает как начало информационной агрессии России.

Сколько белорусов воюет на Донбассе?

Командир одной из пророссийских группировок на Донбассе, выходец из Петербурга Алексей Мильчаков сообщил, что военным частям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик поступает разнообразная помощь из Беларуси.

24-летний Мильчаков, бывший болельщик питерского «Зенита», являющийся убежденным сторонником русского национализма, командует в «вооруженных силах» ЛНР диверсионно-штурмовой группой «Русич». В Киеве его называют самым опасным российским террористом, воюющим на Донбассе.

22 марта Мильчаков принял участие в Международном российском консервативном форуме, который проходил в Санкт-Петербурге. В нем принимали участие представители различных праворадикальных организаций со всего мира.

Мильчаков в ходе выступления рассказал, что лично знаком с 20 белорусскими добровольцами. «Вдаваться в подробности Мильчаков не пожелал ввиду того, что позиция белорусских властей относительно участия граждан этой страны в событиях на Донбассе «неопределенная и непонятная», - рассказало «Радио «Свобода».

Помимо того, если верить Мильчакову, в самопровозглашенные республики регулярно поступает серьезная материальная помощь из Беларуси, в числе которой одежда и обувь, произведенные в этой республике. Доставляют ее волонтеры и отдельные бизнесмены.

Мильчаков по достоинству оценил высокое качество белорусских продуктов и отметил, что в случае, если предоставляется возможность выбирать между российским и белорусским товаром, он всегда предпочитает последний.

«Среди добровольцев, прибывших на войну из Беларуси, - утверждает Мильчаков, - есть много отставных военных, немало и тех, кто только на Донбассе научился пользоваться автоматом». Он также выразил сомнение в том, что в Беларуси имеются организации или люди, которые вербуют граждан этой страны для участия в боевых действиях на стороне ДНР и ЛНР.

Алексей Мильчаков отметил, что если бы имела место организованная вербовка, то наверняка было бы намного больше бойцов из Беларуси.

Назвать количество белорусов, воюющих в Украине на стороне самопровозглашенных республик, нелегко. Оценки разнятся. Можно, однако, предположить, что их около 500 человек. В Украине СБУ при содействии волонтеров создала базу граждан Беларуси, которых заметили в формированиях ДНР-ЛНР.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Фамагуста
Фамагуста
11 марта
11 марта
Назарбаева Сара Алпысовна
Назарбаева Сара Алпысовна
Онищенко Геннадий Григорьевич
Онищенко Геннадий Григорьевич
Кровавые алмазы
Кровавые алмазы
ООН
ООН