Горячие Новости

Облако тегов

РФ обсудит со странами СНГ дополнительные пошлины в Украине

РФ обсудит со странами СНГ дополнительные пошлины в Украине

Российская Федерация намеревается рассмотреть со странами Содружества Независимых Государств дополнительные таможенные пошлины на импортные товары, введенные правительством Украины. Более детально об инициативе РФ относительно обсуждения со странами СНГ решения украинского правительства ввести дополнительные таможенные пошлины узнавали журналисты раздела "Новости СНГ" издания "Биржевой лидер".

В Министерстве экономического развития РФ заявили, что Российская Федерация намерена инициировать обсуждение в рамках Содружества Независимых Государств решения о введении дополнительного таможенное сбора на импортируемые Украиной товары, принятого украинским правительством. В российском ведомстве подчеркнули, что, несмотря на ряд консультаций, которые были проведены украинской стороной с иностранными торговыми партнерами относительно введения Киевом дополнительного таможенного сбора, Украина не провела ни одной консультации с представителями стран-участниц Договора о зоне свободной торговли, подписанного 18 октября 2011 года. В этой связи Россия планирует уже в самое ближайшее время инициировать рассмотрение данного вопроса на площадке СНГ с привлечением к этому процессу представителей всех заинтересованных сторон.

Информационное агентство РИА "Новости", ссылаясь на слова источника, осведомленного о ходе обсуждения данного вопроса в правительстве Российской Федерации, отметило: российская сторона пока не видит необходимости во введении ответных зеркальных мер относительно украинских товаров в ответ на данное решение правительства Украины.

Вместе с тем в российском правительстве признали: введение Украиной дополнительных таможенных пошлин обернется финансовыми потерями для поставщиков из Российской Федерации. При этом возможные дальнейшие шаги украинского правительства, направленные на дискриминацию российских товаров, которые могут последовать в дальнейшем, вызывают серьезную обеспокоенность со стороны России – украинское законодательство позволяет правительству соседней страны устанавливать приоритет для некоторых категорий товаров.

Кабинет министров Украины может отменить импортные пошлины.

В этой связи стоит отметить, что Кабинет министров Украины может отменить решение о введении дополнительных таможенных пошлин или сократить дополнительные импортные сборы. По словам Валерия Пятницкого, советника главы украинского правительства, Кабинет министров намеревается поднять вопрос об отмене введенных дополнительных пошлин или об их сокращении еще до завершения срока их действия. Он объяснил, что в настоящее время правительство намеревается рассмотреть вопрос относительно целесообразности отмены дополнительных пошлин на комитете ВТО, проведение которого запланировано на 28 апреля текущего года.

86561.jpgИнформацию о возможной отмене украинским правительством решения о введении дополнительных пошлин подтвердил и Тарас Качка, исполняющий обязанности главы Американской торговой палаты в Украине. Он заявил, что Американская торговая палата неоднократно поднимала данную тему в разговорах с главой украинского Национального банка и с министром финансов, которые являются главными сторонниками введения дополнительных пошлин, и получила от них информацию о возможной досрочной отмене введенных дополнительных таможенных пошлин.

Решение украинского правительства о введении дополнительных пошлин может привести к сокращению поступлений в бюджет и росту коррупции – эксперты.

Издание "Зеркало недели" отмечает, что, по словам экспертов, решение украинского правительства обложить импортные товары дополнительным сбором в размере от 5 до 10 процентов от их таможенной стоимости может привести к сокращению поступлений в государственный бюджет и спровоцировать рост коррупции на таможне.

По мнению Министерства финансов, данное решение должно улучшить платежный баланс страны, увеличить объем финансовых поступлений в государственный бюджет и поддержать украинского производителя, однако на самом деле введение дополнительных пошлин таит в себе коррупционные и инфляционные риски, а также делает более сложной работу украинских экспортеров, зависящих от поставок импортного сырья.

В страну приток иностранной валюты обеспечивается преимущественно благодаря всего лишь двум отраслям: металлургии, пострадавшей от ведущихся на Донбассе военных действий и вынужденной искать импортные аналоги украинскому сырью, а также сельскому хозяйству, критически зависимому от импортных составляющих, их цен и объемов.

Невзирая на это, Кабинет министров принимает сознательное решение пожертвовать импортом, от которого столь зависимы украинские экспортеры, и ввести ограничения на покупку иностранной валюты и дополнительные таможенные сборы. Однако во многих случаях заменить импортные составляющие производства на украинские аналоги просто невозможно, и в результате этого правительственного решения рост цен на сырье и продукты ударит по украинским потребителям.

Введение дополнительных таможенных пошлин может спровоцировать новый виток инфляции в Украине, и, как следствие, сделать еще более глубокой девальвацию национальной валюты. Еще одним риском данного решения является рост так называемого "черного рынка", который не позволит наполнить государственный бюджет так, как это планировалось – таможенники могут пропускать импортные товары, как говориться, "мимо кассы" за половину таможенной стоимости товара, и многие из импортеров согласятся работать по такой незаконной схеме.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

29 января
29 января
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Кирения
Кирения
Chevrolet Orlando
Chevrolet Orlando
Facebook
Facebook (Фейсбук)
Гостиницы Москвы
Гостиницы Москвы