Горячие Новости

Облако тегов

Россия подбросит Таджикистану 70 млрд. рублей на усиление армии

Россия подбросит Таджикистану 70 млрд. рублей на усиление армии

Боевики из "Исламского государства" - известной террористической группировки уже пробуют проникнуть на территорию Таджикистана и способны дестабилизировать всю без исключения Центральную Азию. Непременное противодействие такой угрозе вчера на встрече в Душанбе обсуждали главы МИД государств--членов ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности). По данным СМИ, Россия в ближайшие несколько лет готова предоставить соседнему Таджикистану свою военно-техническую помощь в общем размере примерно 70 млрд руб.

Душанбе получит финсредства для укрепления современных границ ОДКБ.

Открывая очередную встречу с руководителями МИД стран--членов ОДКБ, нынешний президент председательствующего в данном блоке Таджикистана Э. Рахмон признал, что "сейчас в зоне ответственности ОДКБ стремительно развиваются экстремизм, терроризм, и наркобизнес, оказывая явно разрушительное воздействие на сложившуюся ситуацию в регионе".

Важно напомнить, что в курируемый Москвой данный военно-политический блок на территории постсоветского пространства кроме РФ входят Беларусь, Армения, Киргизия, Казахстан, а также Таджикистан. Обстановка в странах Центральной Азии может действительно обостриться в любую минуту — и в самом уязвимом положении пребывает Таджикистан.

По словам современного главы российского МИД С. Лаврова, Душанбе все время сталкивается с постепенно нарастающими угрозами "непосредственно с южного направления из-за деградирующей обстановкой в республике Афганистан, где наряду с традиционными там экстремистскими группами сейчас уже появилось и пресловутое "Исламское государство". Террористы из ИГ, которые захватили ряд районов Ирака и Сирии и активно вербуют сторонников в неспокойном Афганистане, уже начали проникать и в Таджикистан. Протяженная и не совсем хорошо контролируемая сегодняшняя таджикско-афганская госграница и ранее вызывала опасения: именно с афганской стороны несколько прилегающих к ней территории в полной мере контролируются талибами. В наше время самые радикальные талибы примыкают к ИГ, тем самым создавая угрозу для всех стран Центральной Азии, а это значит — и для России.

Еще в 2013 году члены ОДКБ официально договорились оказывать техническую помощь нынешним таджикским пограничникам, которые охраняют границу с Афганистаном. Однако вчера руководитель МИД республики Таджикистан С. Аслов посетовал, что "сложившееся положение дел в данном вопросе не является полностью удовлетворительным" и необходимы более активные "практические меры", другими словами поставки оружия и специального транспорта, а также значительная помощь в укреплении работающих погранпунктов.

Вплоть до 2005 года данный рубеж защищали исключительно российские пограничники, потом охрана госграницы перешла в ведение Душанбе. РФ, по словам анонимных дипломатических источников, сейчас готова вернуть собственных военнослужащих на вышеуказанную границу, но для этого нужен запрос со стороны властей Таджикистана, которого пока что не было.

В случае значительного и резкого обострения и если об этом попросят высшие таджикские власти — задействованы могут быть военнослужащие из 201-й базы РФ (ее гарнизоны располагаются в Душанбе, Кулябе и Курган-Тюбе), а также Коллективные силы специального оперативного реагирования ОДКБ. По словам нынешнего генсека ОДКБ Н. Бордюжи, подразделениям блока нужно не более трех суток для полноценного развертывания своих сил именно в районе конфликта и его локализации.

Власти Таджикистана искренне надеются, что необходимости непосредственно в прямом военном вмешательстве извне никак не будет, а также рассчитывают, что Россия им поможет укрепить свою же армию. О том, что Москва имеет намерения профинансировать модернизацию современных вооруженных сил Таджикистана и соседней Киргизии, сообщалось еще в ноябре 2012 года. Источники СМИ в госструктурах РФ тогда поясняли, что, помогая укрепить обороноспособность государств Центральной Азии, Россия тщательно заботится о личной безопасности в связи с выводом многочисленных коалиционных войск НАТО из территории Афганистана, а также не дает Штатам закрепиться в регионе. В рамках этого проекта Бишкеку выделяются вооружения и спецтехника (РСЗО, вертолеты, бронетранспортеры и разное стрелковое оружие) на сумму примерно 40 млрд. рублей, о чем сообщают специалисты издания "Биржевой лидер".

Программу совместно проводимой модернизации ВС Таджикистана Душанбе и Москва официально подписали еще прошлым летом, но до сих пор так и не был известен весь объем выделяемых финсредств. Как выяснили СМИ, в ближайшие годы Россия готова предоставить соседнему Таджикистану военно-техническую помощь на общую сумму в 70 млрд. рублей (равняется 1,23 млрд. долларов согласно нынешнему курсу). Данную информацию подтверждают источники в Генштабе РФ.

Разные вооружения (от стрелкового оружия, средств связи и боеприпасов до авиации, артиллерии и РСЗО) в основном будут поставляться из числа ныне стоящих на балансе армии РФ. Номенклатура изделий уже полностью согласована, но поставки не начались. Тем не менее Лавров по итогам недавних переговоров заявил: "Мы подтвердили собственную приверженность в выполнении ранее взятых обязательств перед Таджикистаном в должном укреплении его национальной обороноспособности".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Алчевск
Алчевск

Олег Пономарь
Бумбокс
Бумбокс
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
19 мая
19 мая
Лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола (вирус Эбола)