Горячие Новости

Облако тегов

Президент Кыргызстана Атамбаев ждет поддержки Европы

Президент Кыргызстана Атамбаев ждет поддержки Европы

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев 23 марта начал свой официальный визит в 5 стран Европейского Союза. «На пресс-конференции журналистам в столице Австрии Вене он, не скрывая получение военной помощи от России, сказал, что такую же военно-техническую помощь надеется получить и от ЕС», - сообщают эксперты издания «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

«Мы ждем военную помощь и от Европы».

На пресс-конференции в Вене Алмазбек Атамбаев сказал о том, что группа «Исламское государство» создает угрозу и Центральной Азии.

«Хочу напомнить: ИГИЛ объявил о том, что в ЦА, в частности в Ферганской долине, должна быть построена одна из провинций исламского халифата. На сегодня к отражению будущих атак исламских боевиков, каких-то террористических групп нам помогает готовиться только Россия – поставками боеприпасов и вооружения, не буду скрывать. Мы будем рады такой же военной помощи из Австрии и других стран Евросоюза», - сказал Алмазбек Атамбаев.

«Мы дружим с Россией, но никогда не свернем с пути демократии».

Перед визитом в Европу, Алмазбек Атамбаев 16 марта встретился с Владимиром Путиным и обсуждал с ним вопрос присоединения Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу.

Алмазбек Атамбаев отдельно подчеркнул, что его страна признает Россию как важного военного, экономического и политического партнера. Алмазбек Атамбаев сказал, что Кыргызстан останется с Россией в качестве близкого стратегического партнера, но никогда не свернет с демократического пути.

- Кыргызстан первым в СНГ выбрал парламентскую демократию. И мы с этого пути никогда не свернем», — сказал Алмазбек Атамбаев.

Начавший свой визит в Европу 22 марта, Алмазбек Атамбаев за 10 дней посетит Австрию, Францию, Швейцарию, Бельгию и Германию и проведет переговоры с руководителями этих стран и лидерами ЕС.

Human Rights Watch вновь подняла вопрос об Азимжоне Аскарове.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала лидеров ЕС заставить Президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева соблюдать права человека.

Представители Human Rights Watch попросили лидеров Евросоюза, что в ходе переговоров они должны потребовать от Атамбаева немедленного освобождения несправедливо осужденного правозащитника Азимжона Аскарова.

Осужденный 5 лет назад в причастности к событиям 2010 года Азимжон Аскаров за прошедшее время был отмечен наградами таких авторитетных международных организаций, как Негосударственная организация «Люди в беде» Чехии, Сообщество Мартина Энналса и другие.

Международные организации и местные активисты говорят о сфабрикованности уголовного дела против Азимжона Аскарова.

Из-за событий 2010 года к уголовной ответственности привлечены 545 человек. 400 из них – узбеки, 133 – киргизы и 8 человек других национальностей.

В этом этническом насилии погибло около 500 человек. Основная часть погибших – этнические узбеки.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

17 мая
17 мая
Бумбокс
Бумбокс
28 марта
28 марта

PrimeTime Finance
5 мая
5 мая

Народ Армении - армяне