Горячие Новости

Облако тегов

Human Rights Watch призвала лидеров ЕС поднять вопрос об Азимжоне Аскарове

Human Rights Watch призвала лидеров ЕС поднять вопрос об Азимжоне Аскарове

Международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала лидеров ЕС произвести давление и заставить Президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, совершающего визит по странам Европы, соблюдать права человека. "Среди проблем с правами человека в Кыргызстане, согласно представителям Human Rights Watch, одним из важнейших вопросов остается судьба правозащитника из Джалал-Абада Азимжона Аскарова, находящегося уже 5 лет в тюрьме", - сообщают эксперты издания "Биржевой лидер" со ссылкой на "Озодлик" (радио "Свобода" в Узбекистане).

Согласно представительнице организации Human Rights Watch Мире Ритманг, в заявлении своей организации к лидерам Европы, с которыми предполагается встреча президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, сделан упор на злободневные проблемы в сфере прав человека в Кыргызстане.

78FDA5A7-80EE-4F31-B359-F42D1649583E_w26- В частности, мы подняли вопрос о правозащитнике Азимжоне Аскарове, отбывающем пожизненный срок в тюрьме Кыргызстана. Мы выражаем озабоченность по поводу серьезных правонарушений, допущенных в ходе суда над ним. Его слова о том, что к нему применяли пытки во время задержания, и тогда не проверялись и сейчас не проверяются. Мы считаем, что высока вероятность поднять на высшую степень вопрос о судьбе Азимжона Аскарова и несправедливости по отношению к нему во время суда, когда президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев совершает визит в Европу, - сказала Мира Ритманг.

Попытки освободить Азимжона Аскарова пока не приносят результатов.

Правозащитник из Джалал-Абада Азимжон Аскаров был обвинен в убийстве милиционера во время событий 2010 года в Кыргызстане и пожизненно лишен свободы.

Сам правозащитник, международные и местные правозащитные организации много раз выступали с заявлениями о том, что обвинения против Азимжона Аскарова сфабрикованы, и по поводу данного дела необходимо провести повторно справедливое расследование.

Однако, согласно представительнице организации Human Rights Watch Мире Ритманг, попытки освободить Азимжона Аскарова пока не приносят результатов.

- К сожалению, у меня нет информации о положительных изменениях в его ситуации. Вопрос об Аскарове поднимался и в прошлый визит Атамбаева в Европу. В прошлом году были попытки пересмотра дела. Однако комиссия Генеральной прокуратуры Кыргызстана пришла к решению, что нет оснований для пересмотра дела Аскарова. Обращения в суд также не дали результатов. Сейчас жалоба Аскарова рассматривается в Комитете по правам человека ООН. После решения комитета, возможно, будут какие-то изменения в этом деле, - сказала Мира Ритманг.

Также представительница организации Human Rights Watch сказала, что ее организация пытается призвать чиновников ЕС надавить на президента Кыргызстана во время встреч, чтобы отменить законы, направленные против половых меньшинств, а также закон об «иностранных агентах».

Начав свой визит в Европу 22 марта, президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев уже посетил Австрию и Францию и провел переговоры с руководителями. До 1 апреля Атамбаев также проведет переговоры с руководителями Швейцарии, Бельгии и Германии, а также с лидерами ЕС.

Согласно представителям Human Rights Watch, необходимо воспользоваться визитом Атамбаева в ЕС и поговорить с ним о необходимости соблюдать права человека на основе демократических принципов.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Филатов Борис Альбертович
ссср
Союз Советских Социалистических Республик (СССР или Советский Союз)
Новосибирск
Новосибирск
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска
18 марта
18 марта
11 августа
11 августа