Горячие Новости

Облако тегов

WP: Ценой победы США над Россией может стать уничтожение Украины

Пока западные лидеры продолжают выражать «глубокую озабоченность» по поводу происходящего в Украине, Россия наращивает боеспособность своих воинских частей и пророссийских террористов, орудующих на Донбассе. По мнению ряда экспертов, подобная нерешительность может дорого обойтись Украине.

Обама оказался в ситуации, подобной 50-м годам прошлого века.

О том, что сверхосторожная политика Запада, пытающегося одновременно и удержать Украину от коллапса, и не спровоцировать Россию на полномасштабную континентальную войну, может стать основой для будущей гипотетической победы США над Россией, вместе с тем, она способна привести к уничтожению Украины. Об этом на страницах авторитетного американского издания The Washington Post пишет специалист по международным отношениям, ассистент профессора Техасского университета Ювал Вебер.
 
Эксперт высказывает предположение, что, по расчетам Вашингтона, Россия в настоящее время приближается к периоду спада и, осознавая это, стремится решить судьбу противостояния за Украину именно сейчас, в момент, когда Москва сравнительно сильна. Поэтому США играют на затягивание ситуации, избегая конфликта с еще сильной Россией и выжидая ее обвала под грузом внутренних противоречий. «С точки зрения самой России, которая видит будущее за надгосударственными блоками, неспособность «получить» Украину означает, что Евразийский союз уже недостижим. А значит, в дальнейшем позиция России в противостоянии будет ослабевать, и, следовательно, в Москве предпочли бы вступить в бой именно сейчас, а не в будущем, когда Россия будет слишком слаба, чтобы бросить реальный вызов мировому порядку», — констатирует Вебер.
 
По мнению эксперта, в такой ситуации Барак Обама попытается дистанцироваться от тех вариантов действий, которые могут спровоцировать либо противостояние с Кремлем, либо ухудшение отношений с Европой и Украиной. «Политика ее (России – Ред.) умиротворения в таких условиях не только смутила бы европейских союзников и Украину, но и протянула бы спасательный круг России, находящейся на грани упадка. А прямой вызов Москве из-за Украины может перерасти в конфликт, выиграть который, за приемлемую для себя цену, США наименее способны», — считает эксперт.
 
Вебер полагает, что, выбирая линию выжидания в надежде на скорый упадок России, Обама идет путем, который во время холодной войны привел США к победе над СССР. Украина же попадает в положение Венгрии в 1956 году, когда Америка не отреагировала на советское вторжение в эту страну. «Если Обама надеется на внутренние структурные противоречия в России и считает, что Москва сейчас находится на пике своей силы на международной арене, то он находится в той же ситуации, что Дуайт Эйзенхауэр почти 60 лет назад - он убежден, что выиграет в долгосрочной гонке вооружений у противника, который имеет сильные внутренние противоречия, но опасается краткосрочного конфликта с Россией. Так же, как Эйзенхауэр не отреагировал на вторжение России в Венгрию в 1956 году, Обама не способен решительно вмешаться в события в Украине и готовится вступить в бой с Россией позже», — отмечает Ювал Вебер, вместе с тем, он предполагает, что это может крайне сказаться на перспективах Украины. «Подобная политика Соединенных Штатов может дать им в будущем более сильную позицию в противостоянии с Россией, однако не исключено, что это произойдет ценой уничтожения Украины и обвала двусторонних отношений с Москвой», резюмировал эксперт.

Путин не успокоится, пока не достигнет своих целей в Украине.

Накануне Конгресс США принял резолюцию с призывом к президенту Бараку Обаме вооружить Украину. Эту новость с энтузиазмом восприняли многие в Киеве, в частности, по мнению директора военных программ Центра Разумкова Николая Сунгуровского, предоставление Украине оружия Соединенными Штатами в настоящее время было бы весьма кстати, потому что Киеву не хватает ресурсов, чтобы противостоять такому противнику, как Россия. Как отметил эксперт в комментарии информационному порталу «Главред», это актуально еще и потому, что пока российский президент Владимир Путин не достигнет своих целей на Донбассе, эскалация конфликта будет далее продолжаться.
 
По мнению Сунгуровского, если западное сообщество хочет остановить Россию в Украине, оно должно предпринять все необходимые меры. «Эти меры включают в себя не только предоставление летального оружия, о котором идет речь в резолюции Конгресса США, но и дипломатические шаги, и санкции, и другие методы — то есть меры должны быть комплексными», — отмечает эксперт, по мнению которого назрела необходимость помощи Украине, которая могла предотвратить большое количество человеческих жертв в зоне конфликта. «Когда заходит речь о предоставлении оружия, на Западе преобладают такие высказывания: нужно повысить цену для страны-агрессора. Но я бы к этому добавил — снизить цену для страны-жертвы: поскольку те средства, которые нам предоставляют или собираются предоставить, — это способ избежать жертв среди мирного населения», — полагает Сунгуровский.
 

Как отмечает эксперт, в настоящее время Кремль пытается поссорить западных союзников на почве темы военной помощи Украине, вместе с тем, там не перестают следовать заранее выбранной стратегии. «Россия сейчас делает упор на то, чтобы внести разлад в ряды союзников. Конечно, ей невыгодно, чтобы Украине предоставляли какие-то средства, потому что это повышает цену операции. Пока Путин своих целей не достигнет, эскалация конфликта будет и так продолжаться», — подчеркнул Сунгуровский, вместе с тем, он признает, что аморфная позиция европейских лидеров в данном вопросе влияет и на нерешительные действия Обамы.

«Если бы европейские союзники были бы более решительны, то более решительно вел бы себя и Обама. Какое-то влияние Европы на США есть, но не прямое. Прямое влияние на Обаму имеют внутренние факторы, в частности единство позиций демократической и республиканской партий, которые пришли сейчас к выводу о том, что вооружение Украине нужно предоставлять», — резюмировал эксперт. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Грипп
Грипп
Биржи Японии
Биржи Японии
15 февраля
15 февраля
Булатов Дмитрий Сергеевич
Булатов Дмитрий Сергеевич
куос рубля
Курс российского рубля - графики
Audi Q7
Audi Q7