Горячие Новости

Облако тегов

"Укрнафта" обвиняет "Нафтогаз" в занижении суммы долга

"Укрнафта" обвиняет "Нафтогаз" в занижении суммы долга

Компания "Укрнафта" в своем официальном заявлении обвинила компанию "Нафтогаз " в занижении суммы долга. Более детально об обвинениях в адрес "Нафтогаза" со стороны "Укранафты" узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Компания "Нафтогаз", впервые признавшая использование природного газа, принадлежащего компании "Укрнафта" суммарным объемом в 10 миллиардов кубометров, заявила о своей задолженности перед ней в размере 3,75 миллиарда гривен. Однако в "Укранафте" оценивают сумму долга иначе, и считают что цифра, названная "Нафтогазом" является заниженной" – об этом говорится в опубликованном сегодня, 31 марта, официальном заявлении компании.

Напомним, что 27 марта текущего года компанией "Нафтогаз" была обнародована аудиторованная оценка ее деятельности в за 2012-2013 годы, и в данном документе компания оценила величину своей задолженности перед "Укрнафтой" за потребленный принадлежащей данной компании природный газ в сумме 3,753 миллиарда гривен.

В свою очередь "Укрнафта" в своем сегодняшнем заявлении объяснила, что в ходе расчетов задолженности за потребленный природный газ в "Нафтогазе" взяли за основу цену топлива, установленную НКРЭКУ, однако эту цену нельзя было учитывать сразу по двум причинам. Причина первая: цены на принадлежащий компании "Укрнафта" природный газ в 2006 и 2007 годах не регулировались на законодательном уровне вообще. Соответственно, цены на данное топливо не были установлены НКРЭКУ, и они и не были установлены Нацкомиссией – речь в данном случае идет о природном газе в объеме в почти 3,5 миллиарда кубометров.

Вторая причина: постановления Национальной комиссии, относительно установления цены на природный газ, добываемый компанией "Украниафта" в период с 2008 по 2011 годы, были отменены согласно принятым судебным решениям. В судах постановили, что установленные Нацкомиссией цены на топливо не являлись экономически обоснованными, а сама НКРЭКУ нарушила нормы украинского законодательства, установив цены на более низком уровне, нежели себестоимость продукции. Одновременно с этим в судебном порядке было подтверждено, что у компании "Укрнафта" есть подтвержденное законодательством право на получение соответствующей компенсации за добытый ею природный газ.

357919871.jpg

Расчет своих обязательств, сделанный в компании "Нафтогаз", в ходе которых стоимость топлива была привязана к ценам, установленным Национальной комиссией, указывает на попытку данной компании ввести в заблуждение органы государственной власти, потенциальных инвесторов и украинское общество в целом. Подобные действия со стороны национальной акционерной компании не способствуют улучшению сложившейся в нефтегазовой промышленности страны обстановке.

Одновременно с этим в "Укрнафте" подчеркнули", что признание компанией "Нафтогаз" своих долговых обязательств за потребленный ранее природный газ можно расценивать как положительный сдвиг, направленный на решение конфликтной ситуации, возникшей вокруг добытого "Укрнафтой" природного газа в период с 2006 по 2011 годы.

В "Укрнафте" опровергли появившуюся в СМИ информацию о требовании одного из акционеров отменить выплату дивидендов через суд.

В сегодняшнем заявлении "Укрнафты" компания также опровергла появившиеся в средствах массовой информации сообщения о требовании, поступившем якобы от одного из ее акционеров относительно отмены в судебном порядке выплаты дивидендов за период с 2011 по 2013 годы, в которых доля государства составляет половину всех выплат.

В компании напомнили, что рядом средств массовой информации были опубликованы сообщения относительно обращения в суд одного из акционеров Укрнафты", потребовавшего в своем иске признать недействительным решение, принятое 10 октября прошлого года в ходе общего собрания акционеров о направлении на выплату дивидендов прибыли, полученной в период с 2011 по 2013 годы.

В сообщении объясняется, что одним из акционеров компании – ООО "ФК Гамбит", действительно был подан судебный иск против "Укрнафты", однако истцом не было предъявлено никаких требований относительно решения собрания акционеров выплатить дивиденды из прибыли, полученной за указанные годы. Содержащиеся в данном иске требования связаны с обжалованием действий должностного лица компании "Нафтогаз" в ходе избрания Ревизионной комиссии и Наблюдательного совета "Укрнафты" – по мнению истца, данные действия не соответствуют нормам украинского законодательства: голосование состоялось на общем собрании акционеров вопреки согласованному Кабинетом министров и Минэнергоугля заданию для голосования.

При этом в компании подчеркнули, что "Укрнафтой" выплата дивидендов осуществляется строго в сроки, установленные согласно решению общего собрания акционеров – в частности, компания должна выплатить дивиденды до 10 апреля текущего года. В этой связи все разговоры по поводу нарушения сроков их выплат за период с 2011 по 2013 годы в настоящее время являются неправомерными. "Укрнафта" также обращает внимание на тот факт, что 120 миллиардов гривен компания уже перечислила в государственный бюджет Украины, посоветовав журналистам более тщательно проверять распространяемую СМИ информацию.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

17 августа
17 августа
Фирташ Дмитрий Васильевич
Фирташ, Дмитрий Васильевич
22 июля
22 июля

Ферганская область
Северная Осетия
Республика Северная Осетия
Мобильная версия ВКонтакте
Мобильная версия ВКонтакте