Горячие Новости

Облако тегов

СМИ назвали 6 рисков для Украины от конфликта вокруг "Укрнафты"

СМИ назвали 6 рисков для Украины от конфликта вокруг "Укрнафты"

В средствах массовой информации озвучили риски для Украины от конфликта вокруг компании "Укрнафта". Более детально мнение СМИ о последствиях данного конфликта для государства узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Издание "Форбс-Украина" отмечает 6 глобальных рисков для Украины от конфликта вокруг компании "Укрнафта". Данный конфликт начинался как корпоративный, однако очень быстро он перерос в масштаб государственного. В течение менее чем суток к его обсуждению подключились все представители высшего эшелона украинской власти во главе с президентом страны Петром Порошенко. В частности, глава государства распорядился разоружить всех лиц, находящихся на территории данной компании, и подчеркнул: карманной армии не должно быть ни у одного губернатора.

Конфликт тем временем продолжал обрастать все новыми трактовками, от борьбы за дивиденды до конфликта между президентом страны и главой правительства. По мнению одного из собеседников издания, "Укрнафта" вполне могла быть задействована в процессе контрабандных поставок нефти в страны Восточной Европы. Согласно данным Минэнергоугля, по итогам прошлого года в общей сложности было прокачано 15,013 миллиона тонн, а компания "Укрнафта" завершила год с 800 миллионами гривен чистой прибыли, хотя по итогам 2013 года этот показатель составил 313 миллионов гривен. Объясняя этот рост чистой прибыли, тогдашний глава правления компании Александр Лазорко заявил, что в ходе переговоров он повышал тариф на прокачку нефти для российской компании "Транснефть", и российская сторона, соглашаясь с этими требованиями, платила по новым тарифам.

На фоне ежегодной прокачки "черного золота" в объеме 15 миллионов тонн организовать ежемесячную прокачку "лишних" нескольких сотен тысяч тонн в месяц довольно просто, и весь вопрос в том, сколько при этом будет получать посредник, в роли которого в данном случае выступает компания "Укрнафта". В период войны доля посредника может быть даже выше 5 процентов. Однако такой вариант вряд ли устраивает поставщиков. Поэтому сказанная Игорем Коломойским фраза о действующих в офисе компании "российских диверсантах" вполне могла иметь реальный смысл, и под нею подразумевалась замена "смотрящего на трубе". А все те фамилии, которые прозвучали позже – это список возможных кандидатов на эту "должность".

Риски для государства от конфликта вокруг нефтяной компании.

В этой связи издание решило проанализировать, какие конкретно риски для государства таятся в конфликте вокруг нефтяной компании. Риск первый – отставка Коломойского с должности главы Днепропетровской ОГА. Решение поставить на страже регионов олигархов было довольно эффективным в период дестабилизации, однако потом начали всплывать его побочные эффекты. По словам Юрия Луценко, возглавляющего фракцию БПП в парламенте, новый губернатор Днепропетровской области и его команда сделали все, чтобы сломить в данном регионе сепаратизм. Еще одной заслугой Коломойского народный депутат считает создание на территории области логистического хаба, используемого для нужд АТО. Однако благодарность губернатору не должна заходить слишком далеко, позволяя ему контролировать государственные предприятия.

365071177.jpgВ компетенции Петра Порошенко отстранить Коломойского от должности губернатора, однако, по мнению экспертов, подобный вариант является маловероятным, поскольку Коломойский может шантажировать власть своими влиянием и ресурсами. По словам политолога Михаила Погребинского, всю банковскую систему страны можно обрушить посредством одного только контролируемого Коломойским "ПриватБанка". Не стоит также забывать и о тысячах вооруженных бойцов из добровольческих батальонов, представляющих собой вполне реальную силу.

Риск второй – расшатывание ситуации в регионе. В случае если губернатор примет решение сменить свою проукраинскую риторику на риторику противостояния с центральной властью, финансируемые из его кармана добровольческие батальоны вполне могут стать той самой силой, что и незаконные вооруженные формирования, разжигавшие сепаратистские настроения год назад.

Третий риск – уголовное преследование соратников губернатора Днепропетровщины, при помощи которого власти могут оказывать давление на самого Коломойского. Судя по тем радикальным заявлениям, которые были сделаны главой СБУ Валентином Наливайченко, этот довольно опасный инструмент борьбы за контроль над "Укрнафтой" все-таки был взят на вооружение.

Риск четвертый – физическое блокирование работы компаний "Укрнафта" и "Укртранснафта", однако решение перекрыть вентиль на магистральном трубопроводе связано с очень опасными технологическими последствиями.

Пятый риск для Украины от конфликта вокруг "Укрнафты" – это возможные управляемые протесты в Киеве, поскольку риск наплыва в столицу вооруженных формирований остается. Впрочем, пор мнению Александра Сергиенко, возглавляющего аналитико-исследовательский центр "Институт города", Киеву справится с данной угрозой вполне под силу.

И, наконец, последний, шестой риск – возможная отставка правительства. Учитывая, что владельцами большого бизнеса контролируется значительная часть важных для экономики страны предприятий, деятельность которых непосредственно влияет на ситуацию в ведущих отраслях экономики, стоит помнить: ответственность за их благополучие возложена на правительство. Поэтому успех в работе главы правительства Арсения Яценюка зависит от того, насколько ему удастся согласовать интересы государства с интересами украинских олигархов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Одноклассники - вход на сайт
Одноклассники - вход на сайт
Крещение
Крещение
МММ-2011
МММ: финансовая афера
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
New York Stock Exchange
Биржи США

Любомир Романкив - украинец, один из создателей IBM, родом из Галичины