Горячие Новости

Облако тегов

Эксперт раскрыл основные задачи при реформировании в финансовой сфере

Эксперт раскрыл основные задачи при реформировании в финансовой сфере

В среде новейших реформаторов довольно знамениты ссылки на магическое тройное «П»: профессионализм - порядочность - патриотизм. К сожалению, предоставленный к публичному обсуждению проект Комплексной программы развития рынка финансов Украинского государства на 2015-2020 годы иначе как полуфабрикатом, да еще и некачественным, называть не стоит. Ознакомиться с документами имеется возможность на сайте Национального совета реформ reforms.in.ua (в категории «Реформа финансового сектора»). Оценить требуется новые документы:

• комплексная программа развития финансового рынка Украинского государства: pdf.

• направления реформ рынка финансов: pdf.

• сопоставление мероприятий реформы: pdf.

- и архив документов, один из которых сама руководитель Национального банка Украины Валерия Гонтарева называет беллетристикой:

• комплексная программа развития банковской системы Украинского государства на 2015- 2020 годы (проект): pdf.

• календарный план мероприятий Национального банка Украины на 2015 год (проект): pdf.

Как написал Игорь Шумило, кс-директор генерального экономического департамента НБУ, документ, даже если в нем присутствует большое количество верных слов и фраз, никогда не будет действенным и эффективным, если он не имеет соответствия требованиям к соответствующим документам (Стратегия, Программа, План действий и тому подобное) и процедурам их разработки, предоставленный к дискуссии документ, который по непонятным причинам называется программой, да еще и комплексной (хотя, как вообще программа способна быть не комплексной), программой не считается. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

К сожалению, в Украинском государстве сложена крепкая практика, когда несколько неструктурированных страниц авторы называли то ли стратегией, либо же программой, даже не задумываясь, какие требования к данным документам и в чем разница между ними. Автор напоминает, что в отличие от стратегии, которая считается общим недетализированным документом, программа является документом, который более детально и развернуто передает перечень вопросов, определенных в стратегии. А самое основное - определение политики (детализированное описание мероприятий, которые должны предприниматься для достижения результата) и круга исполнителей дополняется описанием требуемых ресурсов (финансовых, трудовых и тому подобное).

И еще: действенность и успех как стратегии, так и программы имеют зависимость от качества анализа нынешней обстановки и четкого определения возможностей и проблем (описание проблем либо открывшихся возможностей, пояснение предпосылок для новой политики). К сожалению, в предложенном проекте определение проблем абсолютно отсутствует, а описание тенденций развития и сегодняшнего состояния рынка называть положительным анализом не рискнут, скорее всего, и сами авторы. Чем это спровоцировано: неспособностью непосредственных создателей либо опасением признать собственные промахи и недоработки? Так или иначе необходимо принципиально более качественный анализ обстановки и имеющихся проблем.

Требует уточнения и объект исследования - только ли это рынок финансов либо рынок финансов и монетарная политика (как в сегодняшней редакции проекта). Является понятным, что развитие устойчивого сектора финансов требует качественной монетарной политики, имеющей направление на обеспечение макроэкономической стабильности. Однако обеспечить ее только продвижениями Национального банка Украины не является возможным. Тогда потребуется в подробностях описывать и вопросы фискальной политики (бюджетной и налоговой), оздоровления энергетики.

Традиционно проводится разработка двух документов: один - затрагивающий реформирования сектора финансов, второй - политики центрального банка (монетарной, платежных систем, финансового обращения и так далее). В фокусе, конечно, располагается сам объект исследования. А все, что находится за его периметром, предоставляется в отдельном разделе как внешние условия (факторы), которые обязаны обеспечить успех исполнения задач и достижение конкретных целей развития.

Это тем более требуется, так как после определения целей развития, анализа обстановки и четкого определения помех, появляющихся на пути достижения провозглашенных целей, создатели начинают первые публичные споры.

Особенно неприятно напоминать про это представителям Национального банка Украины, управляющим командой по подготовке документа и обеспечивавшим совокупную координацию работы, обобщения предложений и определение завершающейся редакции проекта на публичное обсуждение. По той причине, что в Национальном банке Украины, как и во властях, уже много лет нормативно запущены требования к представлению документов - концепций, стратегий, программ и так далее (отсылаю всех заинтересованных к разработанной одним из специалистов Национального банка Украины и размещенной на сайте информационно-аналитической записке «Содержание и формат документов в процессе разработки и реализации политики»).

Основной смысл программы – «Обеспечение устойчивого развития рынка финансов» - амбициозна. Однако ожидаемые итоги реализации программы никаким образом не корреспондируются с провозглашенной целью и намерением «достижения уровня и необходимости Европейского Союза по развитию рынка финансов». Стоит обратить внимание хотя бы на рассчитываемый в 2020 году статус рынка финансов Украины по классификации FTSE* на уровне Advanced Emerging («продвинутый развивающийся» - ред.), а численность ожидаемых внедренных принципов и целей регулирования рынка ценных бумаг IOSCO** составит лишь 20 из 37.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Милиция
Милиция
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Телепередача \\\\\\\
Телепередача "Смак"
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Клуб Винкс
Клуб Винкс
Виктория Боня
Боня Виктория Анатольевна