Горячие Новости

Облако тегов

Крым как зеркало российской «гребаной цепи» для СМИ – Казарин

Крым как зеркало российской «гребаной цепи» для СМИ – Казарин

Изменения в крымских масс-медиа после получения полуостровом статуса спорной территории описал Павел Казарин. Он утверждает, что медиапространство полуострова будет подчинено требованиям «властей». Об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости Мира» интернет-издания для инвесторов «Биржевой лидер» со ссылкой на «Крым. Реалии».

Журналист, телеведущий и обозреватель Павел Казарин прокомментировал будущие изменения, которых, судя по предпосылкам, следует ожидать в среде масс-медиа аннексированного Крымского полуострова. Он уверен, что и местные СМИ, нелояльные к «властям», станут звеньями «гребаной цепи».

Рассказал журналист историю происхождения распространенной в медийном обществе фразы. Происхождением своим термин «звенья гребаной цепи» обязан зачистке крупных СМИ, которая стартовала в России в 2012 году. Первым «звеном» стало увольнение Максима Ковальского, главреда «Комерсантъ-Власть», за публикацию фотоснимка испорченного избирателем бюллетеня с указанием точного направления движения главе государства.

Продолжилась цепь увольнением Демьяна Кудрявцева, генерального директора «Коммерсанта». Следом ушли из привычного рабочего круга и информационной отрасли сотрудники команды «OpenSpace». Филипп Дзядко, уволенный с должности главного редактора журнала «Большой город», и назвал новообретенный статус безработного «звеном гребаной цепи».

После того как происходящее было так емко описано, что стало новым российским мемом, следующие звенья продолжали формироваться. Цепочка удлинялась, включая в себя новые примеры зачистки, под раздачей оказывались еще много средств массовой информации, которые стремились информировать аудиторию.

Заканчивалась история отдельных СМИ продажей площадки провластным холдингам, некоторые соглашались на компромисс и смену редакционной политики. Отдельным СМИ, по словам Казарина, удалось сделать почти невозможное – получить статус оппозиционных, работая в каких-то установленных рамках. Однако движение продолжалось в неизменном тренде, пространство свободной, информативной и объективной журналистики сокращалось неумолимо.

История последних 10 лет в ускоренном режиме на территории отдельно взятого полуострова.

Казарин убежден, что теперешние события в Крыму можно рассматривать как повторение в ускоренном режиме изменений, прошедших в российском медиапространстве за последние 10 лет. Результатом станет формирование информационного пространства, аналогичного российскому.

В конечном итоге, по мнению журналиста, на полуострове останется один канал, подконтрольный государству. Каждый вечер каждый желающий сможет посмотреть на этом канале «сеансы патриотического стриптиза». Несколько частных телеканалов будут демонстрировать аналогичный контент, но с некой спецификой.

Немало внимания со стороны общественности сейчас вызывает ситуация вокруг угрозы закрытия крымскотатарского телеканала АТР. Ходят слухи о том, что уже с 1 апреля работающий на полуострове с 2006 года телеканал может быть закрыт. По словам сотрудников, информация меняется практически ежедневно, поступают противоречивые данные, на телеканале с тревогой ждут 1 апреля.

Казарин утверждает, что канала АТР, какого его привыкли видеть, не будет. На «обновлении» крымскотатарского телеканала можно будет проследить динамику изменения канала НТВ в сравнении с тем, каким его можно было видеть еще 15 лет назад. То есть те люди, которые любят АТР за его теперешнее эфирное наполнение, смогут сказать, что телеканала, по сути, больше и нет.

Журналист обратил внимание на то, что Сергей Аксенов не обманывает, когда говорит, что крымскотатарский канал продолжит свою работу. Имеет место лишь недомолвка о том, каким будет этот телеканал. Казарин полагает, что в случае с АТР будет применена отработанная ранее схема. То есть канал лишат лицензии, его имущество приобретут за бесценок, затем канал продолжит работу – на прежней частоте в эфире, но с абсолютно новым, «нужным» контентом.

Возможно даже, неизменным останется название телеканала, но наполнение эфира изменится, поскольку определять его будет человек, над личными качествами которого долго думать не приходится. Казарин предположил, что по поводу горизонтов понимания человека, который будет определять повестку дня «обновленного» телеканала, как и в отношении уровня образования, ложных иллюзий питать не следует.

После изменений на канале, по мнению Казарина, можно будет увидеть сюжеты об улучшении жизни крымских татар после аннексии Крыма, прилизанные «интервью» местных «властей», хвалебные оды Владимиру Владимировичу, общение журналистов с «ополченцами» из Донбасса. Сюжеты будут иногда разбавляться песням и плясками, о депортации будут вспоминать раз в год, 18 мая, перед сюжетом о том, как новая «власть» реабилитировала крымскотатарский народ.

По мнению обозревателя, российской власти крымские татары нужны в качестве населения несубъектного, лояльного, тоскующего по Стране Советов, с георгиевскими ленточками и ходящего строем. «Мнения своего, - уверен Казарин, - татары иметь не должны, соглашаясь на роль части «семьи народов». «Именно поэтому, - полагает журналист, - 1 апреля в «гребаной цепи» появится еще одно звено, крымское».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Казуальные, браузерные, социальные и флеш игры
Мамба
Мамба
20 марта
20 марта
Ford Mondeo
Ford Mondeo
9 мая
9 мая
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Налог на добавленную стоимость (НДС)