Горячие Новости

Облако тегов

Почему ЕС боится дать Украине безвизовый режим – Огрызко

Почему ЕС боится дать Украине безвизовый режим – Огрызко

Предоставление гражданам Украины права на безвизовый въезд в государства ЕС могло бы стать еще одним эффективным инструментом для непрямого давления на Российскую Федерацию. Однако Евросоюз медлит с принятием такого решения. Владимир Огрызко, украинский дипломат, занимавший с 2007 по 2009 год должность министра иностранных дел Украины, в своей авторской статье рассказал о причинах такого поведения Евросоюза.

В процессе отмены визового режима Евросоюзом для Украины наблюдаются заминки. Появилась информация, что в ЕС могут не успеть с окончанием подготовительной работы к началу саммита в Риге. Глава украинского МИД Павел Климкин сразу же предположил, что это может объясняться влиянием конфликта с Российской Федерацией. Однако, по мнению Огрызко, вряд ли в Евросоюзе хотят подыгрывать России, поскольку политическое решение европейской стороны не предоставлять Украине безвизовый режим будет только на руку Кремлю.

По мнению автора статьи, медлительность Евросоюза объясняется опасениями того, что приблизительно миллион внутренних переселенцев из Украины, многие из которых сейчас не имеют нормального жилья, работы и средств к существованию, сразу же после введения безвизового режима может в поисках лучшей жизни отправиться в страны Шенгенской зоны. Однако это всего лишь является потенциальным опасением.

По этой причине Украине необходимости последние месяцы перед майским саммитом в Риге провести в активных переговорах с руководством ЕС и сделать все для ускорения введения безвизового режима.

Владимир Огрызко считает, что у Украины еще есть шансы на принятие решения по поводу безвизового режима. Более того, этот шаг стал бы очень правильным политическим сигналом со стороны Евросоюза для всех, однако в первую очередь – для Российской Федерации, поскольку его эффективность можно было бы приравнять к так называемым «позитивным санкциям». При этом дипломат подчеркивает, что предоставление украинцам права безвизового въезда в государства ЕС могло бы стать еще одним весьма эффективным инструментом для непрямого давления на Российскую Федерацию, которым не помешало бы воспользоваться.

Со своей стороны, по мнению украинского дипломата, Киев должен обеспечить полное закрытие границы. При этом он отмечает, что имеет в виду не украинско-российскую границу, а линию разграничения, разделяющую сегодня террористов и цивилизованную часть мира.

Кроме того, украинское правительство должно продолжить выполнение второй части плана визовой либерализации, в том числе это предусматривает обеспечение продолжения выдачи биометрических паспортов для украинцев. По мнению Огрызко, все остальные требования плана Украиной по большей части уже были выполнены.

В конце Огрызко отметил, что в настоящее время Украина находится на этапе, когда разговор ведется о продолжении давно начатой работы с ее стороны, однако окончательный результат в первую очередь является зависимым от политической воли Евросоюза.

ЕС не планирует предоставить Украине безвизовый режим во время Рижского саммита.

Напомним, что ранее в Евросоюзе сообщили о том, что во время саммита «Восточного партнерства», который планируется провести в мае 2015 года в Риге, Украинское государство не получит безвизовый режим с ЕС. Такое заявление было сделано главой представительства Европейской комиссии в Украине Яном Томбинским.

Как сообщил Ян Томбинский, такого решения не будет, поскольку для его принятия на саммите нет времени. При этом представитель Еврокомиссии напомнил о том, что в Украинском государстве в настоящее время работает миссия европейских институтов, анализирующая выполнение украинской стороной обязательств для того, чтобы планы о безвизовом режиме со странами Евросоюза стали реальностью, однако работа миссии еще не была завершена. При этом Томбинский акцентировал внимание на том, что для решения всех технических вопросов требуется время.

Вместе с тем представитель Еврокомиссии прогнозирует, что в декларации саммита «Восточного партнерства» вопрос введения безвизового режима между Украиной и ЕС все же будет обозначен. Томбинский напомнил, что в настоящее время в ряде СМИ сообщали о том, что эта тема не была зафиксирована в варианте проекта декларации Рижского саммита. По словам политика, этот документ является первым проектом, и над ним еще необходимо поработать. Томбинский отметил, что для этого есть еще 2 месяца. При этом представитель Еврокомиссии подчеркнул, что совместная декларация представляет собой декларацию не только европейских стран, но и государств «Восточного партнерства». По словам Томбинского, украинские коллеги ведут активную работу над этим документом.

Вместе с этим глава представительства ЕК в Украине подчеркнул, что намерение введения безвизового режима с Евросоюзом по-прежнему остается.

После такого заявления Томбинского посол Украины при Евросоюзе Константин Елисеев заявил о том, что Украинское государство ожидает от саммита «Восточного партнерства», запланированного на 21-22 мая, не принятия Евросоюзом решения об отмене безвизового режима, а положительной оценки деятельности правительства страны в этом направлении.

По словам Елисеева, ближайшей целью украинского правительства является опубликование позитивного решения про отмену безвизового режима с Украиной до саммита «Восточного партнерства». Имеется в виду подготовка Еврокомиссией доклада на тему исполнения Украинским государством второй фазы Плана действий либерализации Евросоюзом визового режима для Украины с соответствующей рекомендацией.

При этом Елисеев отметил, что с 23 по 27 марта в Киеве продолжится работа миссии Еврокомиссии, изучающей прогресс в вопросах борьбы с коррупцией, противодействия терроризму, правоохранительного сотрудничества, а также борьбы с организованной преступностью и незаконной реализацией наркотиков.

Посол уверен в том, что за оставшиеся до Рижского саммита два месяца при наличии политической воли и при условии продолжения практической работы позитивный результат в этом может быть достигнут.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лэйла Ильхам кызы Алиева
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Будва
Будва
FBS Markets Inc.
FBS
7 апреля
7 апреля
Посольства Испании
Посольства Испании
Львовская область
Львовская область