Горячие Новости

Облако тегов

Интернациональный телеканал ATR обвинили в разжигании национальной розни

Интернациональный телеканал ATR обвинили в разжигании национальной розни

Внимание общественности сейчас привлекает ситуация с возможным закрытием крымскотатарского телеканала ATR. Эльзара Ислямова утверждает, что в адрес канала поступают обвинения в разжигании межнациональной розни. Об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости мира» онлайн-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Главком».

Свобода слова является одним из базисных принципов функционирования современного общества. Именно поэтому попытки ее ограничить вызывают резкое неприятие со стороны цивилизованного мира. Журналист Павел Казарин, комментируя ситуацию вокруг телеканала ATR, утверждает, что медиаресурс станет еще одним звеном в российской «гребаной цепи», то есть в своем нынешнем виде существование прекратит.

Официальной причиной, в силу действия которой единственный в мире крымскотатарский телеканал может прекратить вещание, является отказ Роскомнадзора в регистрации телеканала в соответствии с российским законодательством. Представители ведомства заявляют о том, что телеканал якобы подает регистрационные документы, в которых допущены ошибки.

Лидер местных «властей» Сергей Аксенов утверждает, что телеканал намеренно подает в Роскомнадзор неправильные документы для того, чтобы затянуть ситуацию с получением лицензии, сделать из этого скандал с целью дискредитации руководства полуострова. Кроме того, Аксенов обратился к представителям телеканала с призывом «прекратить будоражить умы населения темой возвращения полуострова в состав Украины».

Руководство канала обвинения отрицает и обращает внимание на то, что никаких свидетельств неправомерных действий со стороны представителей ATR не предоставлено. Причиной отказа Роскомнадзора в регистрации телеканала в руководстве крымскотатарского СМИ называют политические причины – ATR является частным, отображает ситуацию объективно, чем и вызывает неприятие со стороны оккупационных властей.

В ходе интервью ситуацию вокруг телеканала, который уже через 2 дня может стать частью истории, объяснила Эльзара Ислямова, гендиректор ATR. Она утверждает, что проблемы с получением лицензии каналом сопровождаются откровенным непринятием ATR со стороны оккупационных «властей» Крымского полуострова. Сергей Аксенов назвал канал «вражеским» и подчеркнул, что крымскотатарскому медиаресурсу не место в Крыму.

О причине того, почему канал не регистрируют, по словам Ислямовой, сотрудники ATR могут только догадываться. Формальные причины общеизвестны, регистрационные документы телеканалу вернули уже в третий раз, руководство подало документы в четвертый раз. Гендиректор предположила, что причину можно найти в публичных высказываниях по поводу телеканала со стороны представителей оккупационных «властей».

Вещание на 3 языках как разжигание межнациональной розни.

На заявления представителей местной власти по поводу ATR следует обратить отдельное внимание. В одном из недавних комментариев Аксенов назвал телеканал вражеским и подчеркнул, что подобному медиаресурсу не место на полуострове. Тому обстоятельству, что канал ведет вещание на 3 языках, местный «лидер» также дал оценку.

Единственный телеканал на полуострове, который вещает на 3 языках – крымскотатарском, русском и украинском, именно по этой причине был обвинен в разжигании межнациональной розни. Кроме того, по мнению Аксенова, крымскотатарский телеканал своим контентом внушает жителям полуострова некую надежду на то, что в свое время Крым будет возвращен в состав Украины.

В Роскомнадзор обратились представители Совета по развитию гражданского общества и правам человека при российском президенте. В Совете убеждены, что ведомству следует не допустить прекращения вещания средствами массовой информации крымских татар. Ислямова надеется на то, что обращение представителей Совета поможет телеканалу.

Гендиректор крымскотатарского телеканала выразила надежду на то, что в ситуации восторжествует здравый смысл. Она уверена в том, что закрытие телеканала повлечет за собой ряд очень серьезных последствий. «В первую очередь, - подчеркнула Ислямова, - речь идет о моральном состоянии целого народа».

По утверждению Ислямовой, крымские татары считают телеканал ATR своим национальным достоянием. Если канал будет вынужден прекратить свое вещание – это значит, что государство, которое не обеспечивает надлежащее условия для развития культуры и языка крымских татар, приняло решение забрать у них то, что создавалось самим народом на протяжении нескольких лет.

Руководитель телеканала отметила, что на натяжение минувших 3-4 лет сотрудниками было создано огромное количество культурологических программ, в которых освещалась история крымских татар. Помимо этого, зрители могли ознакомиться с уникальной крымскотатарской музыкальной культурой, получить навыки владения родным языком этого народа. «Подобные программы, - подчеркнула Ислямова, - не сделаны ни одной государственной структурой».

Гендиректор ATR отметила, что сейчас телеканал является единственным институтом, который занимается удовлетворением потребностей народа в духовной пище, рассказывает о проблемах крымскотатарского населения, является свидетельством его присутствия в Крыму. «Сейчас, - подчеркнула Ислямова, - этого источника информации крымскотатарский народ просто хотят лишить».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
курс юаня
Курс юаня: графики
Audi
О компании «Audi»

Евгений Березняк: "майор Вихрь", спасший от разрушения Краков
PayPal (платежная система ПейПал)
PayPal (платежная система ПейПал)
NASDAQ OMX Vilnius
Биржи Прибалтики