Горячие Новости

Облако тегов

Иран может «уронить» цены на нефть до 15 долларов за баррель – МЭА

Иран может «уронить» цены на нефть до 15 долларов за баррель – МЭА

Цены на нефть в следующем году могут уменьшиться на 15 долларов за баррель, если нынешние санкции против Ирана будут в полной мере прекращены в случае достижения непосредственно окончательного соглашения по современной ядерной программе государства, как прогнозируют эксперты МЭА (Международное энергетическое агентство).

Специалисты издания "Биржевой лидер" напоминают, что Иран 2 апреля текущего года подписал специальное рамочное соглашение с несколькими западными странами, что устанавливает параметры последующих переговоров, крайне необходимых для достижения уже окончательных договоренностей к концу июня.

Резкое увеличение Тегераном поставок нефти на международный рынок приведет к уменьшению прогноза МЭА по стоимости популярного черного золота на 5-15 долларов, как отмечают в данном агентстве. "Если это всеобъемлющее соглашение, которое очень быстро приведет к снятию существующих санкций с Ирана, все-таки будет достигнуто, то прогнозы для объемов поставок нефти, цен, а также спроса могут значительно измениться. Однако порядок и время отмены санкций пока что неизвестны", - подчеркивается в сообщении МЭА.

Согласно оценкам агентства, Иран способен увеличить добычу как минимум на целых семьсот тысяч баррелей в сутки в следующем году. В прошлом месяце средний объем добычи черного золота в этом государстве составил 2,85 млн б/с, о чем свидетельствуют данные специалистов агентства Bloomberg. По информации МЭА, увеличение добычи Тегераном приведет к увеличению мировых запасов нефти где-то на 500 тыс. б/с в 2016 году, - отмечают аналитики брокера Hantec Markets.

По прогнозам МЭА, не учитывающему вполне возможный рост добычи в Иране, в следующем году средняя стоимость нефти марки WTI составит 70 долларов за баррель, а вот Brent – 75 долларов за баррель. Прогноз увеличения запасов в следующем году, непосредственно без учета потенциального значительного наращивания поставок Ираном, МЭА оценивается в 100 тыс. б/с.

Мощности данного государства для хранения нефти в наше время составляют не менее тридцати миллионов баррелей, и Тегеран может очень быстро вывести нефть из своих хранилищ во второй половине текущего года "для подготовки к быстрому наращиванию добычи в случае определенного прогресса в международных переговорах" с западными странами. "В итоге весь мировой рынок столкнется с существенным увеличением Ираном объемов экспорта еще до значительного наращивания добычи этой страной", - отмечается в обнародованном сообщении МЭА.

Иран планирует обсудить новые контракты с зарубежными нефтяными компаниями.

iran700.jpg

В сентябре Тегеран проведет встречу с представителями самых больших нефтедобывающих компаний нашего мира, на которой представит абсолютно новые контракты на дальнейшую разработку месторождений в своей стране, о чем сообщают зарубежные СМИ.

"Все мировые лидеры данной отрасли уже в курсе нового формата, который активно обсуждался на протяжении всего последнего года, - отметил М. Хоссейни, ныне возглавляющий комиссию при действующем Министерстве нефти по пересмотру всех контрактов с нефтедобывающими компаниями Запада. - Они ждут, что санкции как можно скорее будут сняты и хотят вернуться к проектам в энергетической сфере Ирана".

Как известно, все самые крупные нефтяные компании, включая Statoil, Shell, а также Total, свернули свои операции в данном государстве еще в 2010 году. В результате тогдашняя добыча нефти снизилась до 2,8 млн. баррелей в одни сутки. Сейчас, после подписания специального рамочного соглашения с западным миром об ограничении существующей иранской ядерной программы, многие участники рынка ожидают быстрого возвращения нефтяных гигантов на территорию Ирана, а иранской нефти - на международные рынки, что лишь усилит давление на все котировки.

Впрочем, большинство современных инвесторов полагает, что сразу значительно увеличить поставки Тегерану не удастся – само финальное соглашение согласовано будет в лучшем случае к июлю, после этого последуют разные проверки со стороны международных экспертов с главной целью подтвердить, что страна на самом деле резко ограничила обогащение имеющегося урана. Но даже после полной отмены санкций убедить зарубежные компании начать финансировать проекты по добыче топлива в Иране оказаться может совсем непростой задачей, потому что большинство лидеров данного рынка активно уменьшают инвестиции на фоне явно низких цен на топливо.

Главные гиганты добывающей отрасли, включая BP и ExxonMobil, готовы вкладывать денежные средства только в те проекты, что гарантированно принесут финансовую прибыль. Так, например, Exxon отказалась и дальше продлевать концессию в Абу-Даби по причине недостаточной прибыльности проекта, а в BP отметили, что мексиканскому правительству нужно улучшить условия контрактов для привлечения зарубежных нефтяных компаний.

В начале этого месяца Иран и "шестерка" международных посредников пришли к согласию касательно ключевых пунктов известного ядерного соглашения. Тегеран дал согласие приостановить использование больше двух третей своих мощностей по обогащению урана. Мониторинг данных договоренностей проводиться будет в течение 10 лет. Также Иран согласился существенно обеднить или вывезти за госграницу большую часть своих запасов обогащенного урана.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Франция
Франция
\\\
"Живой Журнал" - Livejournal
Ford Mondeo
Ford Mondeo
3 января
3 января
Ученый
Ученый
Тбилиси
Столица Грузии - Тбилиси