Горячие Новости

Облако тегов

Нефть из Ирана может сбить цену на рынке на 20 долларов за баррель

Нефть из Ирана может сбить цену на рынке на 20 долларов за баррель

Нынешние мировые цены на нефть находятся на слишком низком уровне для крупнейших мировых энергетических экспортеров, но при определенных обстоятельствах даже эта стоимость может существенно снизиться. Авторитетные эксперты предполагают, что спустя некоторое время могут быть сняты международные санкции противник Ирана. В таком случае стоимость барреля нефти может быть снижена еще на 20 долларов.

Дело в том, что отсутствие внешних запретов и ограничений позволит Тегерану автоматически вернуть свои былые позиции на мировом энергетическом рынке, который на сегодняшний день выглядит слишком перенасыщенным. Справедливости ради следует признать, что это произойдет не так уж и скоро, но текущие экспертные оценки уже говорят о том, что стоимость «черного золота» продолжит находиться под серьезным давлением. При этом всем Иран ранее достигнул предварительных договоренностей с «шестеркой» своих международных посредников, что автоматически является фундаментом для последующей отмены санкций. В таком случае иранская нефть больше не будет сталкиваться с ограничениями в плане проникновения на глобальный рынок.

Можно смоделировать ситуацию, когда отмена санкций произойдет уже в июне текущего года. Даже в таком случае эффект от представленного эмбарго автоматически скажется на международном нефтяном рынке не раньше 2016 года. Кроме всего прочего, процесс восстановления иранского экспорта является достаточно затруднительным. Власти представленного государства на сегодняшний день на публике слишком преувеличивают свои возможности в этом плане. Не стоит забывать о том, что эмбарго в своем нынешнем виде сложилось еще в 2012 году, когда руководство Европейского Союза приняло решение о введении запрета на экспорт нефти из Ирана. Соединенные Штаты Америки еще в середине 1980-х годов запретили собственным компаниям закупать «чернее золото» у представленного государства, но Вашингтон в данном случае поспешил ввести дополнительные санкции, которые в первую очередь были направлены на качественное перекрытие закупок иранской нефти некими третьими государствами.

В результате введения всех этих санкций в довольно короткий промежуток времени экспорт нефти из Ирана фактически упал вдвое. Еще в 2011 году Тегеран продавал в среднем по 2,5 миллиона баррелей в сутки. Спустя всего 2 года этот показатель снизился до уровня 1,1 миллиона баррелей. Раньше среди всех членов ОПЕК Иран находился на втором месте в списке производителей нефти. Из-за внешнего давления Иран вынужден был разместиться на 5 позиции. Первые четыре места окончательно закрепили за собой Саудовская Аравия, Ирак, ОАЭ и Кувейт, соответственно. Еще до середины 2012 года Исламская республика без особых проблем и претензий поставляла собственную высококачественную нефть сразу в 21 государство мира. В ноябре 2013 года произошло некоторое ослабление международных санкций, благодаря чему Тегерану удалось достигнуть договоренностей о поставках своего энергетического топлива в 6 стран. Речь в данной ситуации идет о Японии, Турции, Южной Корее, Индии, Китае и Тайване. Ситуацию несколько спасало то, что американские санкции не распространялись на экспорт иранского конденсата, который активно используется в качестве сырья для последующего произведения бензина и других продуктов нефтехимии.

Нефтяные цены снова оказались под давлением.

Деловое издание «Биржевой лидер» со ссылкой на аналитиков брокера Hantec Markets в очередной раз отмечет силу информационного давления на мировой энергетический рынок. Санкции для Ирана еще даже не были отменены, а новость о такой вероятности, прозвучавшая в минувший четверг, резко обвалила котировки на 4 процента. В том случае, если в несколько ближайших месяцев ожидания экспертов подтвердятся в реальности, то глобальный рынок нефти в обязательном порядке окажется в состоянии некой волатильности. Такой вполне вероятный исход событий предсказывает известный обозреватель товарных рынков Томас Пью. В таких условиях, по его словам, мировые цены в краткосрочной перспективе обвалятся сразу на 10-20 процентов. При таких кардинальных переменах традиционно происходит заметный отскок. Многие американские чиновники на данном этапе также не сомневаются в том, что стремительное возвращение иранской нефти на мировой рынок автоматически приведет к снижению стоимости барреля.

Вполне логично выглядит то, что при появлении нового экспортера нефти трейдеры будут учитывать это при расчете цены из-за дополнительного объема. Они могут оказаться на мировом рынке еще до того, как европейские и американские санкции будут окончательно сняты. Не стоит исключать вероятности, что объемы иранской нефти будут в итоге несколько переоценены. При таких очевидных обстоятельствах может последовать заметное снижение фьючерсов, а это в перспективе может привести к кардинальному развороту рынка. Дело в том, что может сложиться ситуация, когда стоимость ближайших фьючерсов окажется ниже уровня фьючерсов с более отдаленными сроками поставок. Подобные ожидания сами по себе способны оказывать внушительное давление на цену нефти. Она вполне может в очередной раз обновить свои рекордные минимумы на уровне 40 долларов за баррель.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

BMW
О компании BMW
Геи (гомосексуалисты)
Геи (гомосексуалисты)

Виктор Некрасов – фронтовик, писатель, диссидент, запрещенный в СССР эмигрант

Олег Кузьминых: плен - это тоже место для подвига
График курса евро
Курс евро: графики
5 февраля
5 февраля