Горячие Новости

Облако тегов

Москва снова высказала претензии по легитимности реверса газа в Украину

Москва снова высказала претензии по легитимности реверса газа в Украину

Руководитель российского Минэнерго Александр Новак заявил о возможности России предъявить правовые претензии по причине возможных противозаконных реверсных поставок природного газа в Украину из стран Европейского Союза. С такой информацией министр выступил в прямом эфире программы «Вести в субботу» на канале «Россия 1», пишут эксперты раздела «Новости мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

По словам Новака, российская сторона считает виртуальный реверс незаконным. В том случае, если это физический реверс газа, при котором осуществляются физические объемы поставок газа в обратном направлении, в таком случае это, безусловно, осуществляется в соответствии с законодательством и подписанным контрактам.

Александр Новак отметил, что этот вопрос не очень простой, и сейчас его детальным изучением занимаются юристы. «Вполне вероятно, что по некоторым видам контрактов будут осуществляться и претензии в правовом поле», - заявил министр.

Так называемый «виртуальный» реверс предусматривает, что поступление российского голубого топлива осуществляется через украинскую территорию европейским потребителям. В момент прохождения украинской территории его отбирает компания «Нафтогаз» и после получения обоюдного согласия украинской стороны и европейского потребителя может считаться «реверсированным».

Не забыл министр затронуть также и вопрос, касающийся поставок «Газпромом» газа на оккупированный Донбасс. Александр Новак отметил, что российская сторона настаивает на необходимости со стороны «Нафтогаза» внести оплату за эти поставки. В противоположном случае министр энергетики РФ заявил, что этот вопрос будут решать в суде.

Украина и Россия согласовали цену на газ на ближайшие три месяца.

1 апреля текущего года российский газовый монополист «Газпром» и украинская компания «Нафтогаз» подписали дополнительное соглашение, в котором предусмотрены поставки природного газа во втором квартале 2015 года. Информация об этом есть на сайте Министерства энергетики Украины.

«Украинская сторона подписала новое соглашение на приобретение природного газа в Российской Федерации на второй квартал 2015 года. В соответствии с условиями соглашения, цена газа будет составлять 248 американских долларов за одну тысячу кубических метров. Что касается остальных условий, то они целиком идентичны с теми, которые прописаны в так называемом «зимнем пакете», - говорится в сообщении.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин считает, что факт подписания документа является своего рода победой «экономически обоснованного подхода к взаимоотношениям «Нафтогаза» и «Газпрома» над политическим».

Ранее уже стало известно, что за день до подписания нового соглашения руководитель российского Минэнерго России Александр Новак сообщил в интервью средствам массовой информации, что во втором квартале предварительная стоимость голубого топлива для украинских потребителей, не учитывая скидки, будет составлять 348 долларов США за один кубический метр, однако ее еще предстоит уточнить. «Надо уточнить. Там 348 долларов минус 100 долларов. Вот это насчет 348 долларов еще предстоит уточнить по формуле», — сказал тогда министр.

Глава Российского государства Владимир Путин 31 марта заявил о поддержке решения, которым предусмотрено продление во втором квартале 2015 года льготных цен на поставляемый в Украину газ. Вопрос стал темой обсуждения во вторник во время встречи президента с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Российский премьер на встрече заявил, что правительство поддерживает идею удовлетворения соответствующей просьбы украинской стороны, но только в том случае, если Украина будет придерживаться всех положений контракта. «Давайте так и сделаем», — заявил в ответ российский президент.

В тот же самый день Дмитрий Медведев поставил свою подпись под постановлением, которым продлевается льготный период поставок природного газа в Украину до 30 июня текущего года. С 1 ноября минувшего года до 31 марта действовал особый порядок расчета ставок вывозных таможенных пошлин в зависимости от уровня контрактной цены на газ. Расчет осуществлялся по формуле: при цене 333,3 доллара и выше за 1 тысячу кубических метров газа снижение будет составлять 100 долларов, при цене ниже 333,3 доллара США — 30 процентов. Скидка на газ на сумму 100 долларов была одной из договоренностей между Украиной, Россией и ЕС по «зимнему пакету», которые были в силе до 31 марта 2015 года.

До этого «Газпром» получил письмо от украинской стороны, в котором предлагалось продлить действие «зимнего пакета» еще на год со ссылкой на предложение Еврокомиссии. «Нафтогаз» отметил, что 27 марта Украина получила от вице-президента Еврокомиссии Мароша Шевчовича письмо, в котором было сказано о его предложении России не вносить изменения в текущий механизм образования цен на поставляемый Украине российский газ.

31 марта текущего года подошел к концу период действия так называемого зимнего пакета. 20 марта в Брюсселе состоялись трехсторонние переговоры с участием России, Украины и ЕС, на которых главной темой стали поставки российского газа на Украину после того, как 31 марта подошло к концу действие «зимнего пакета». Все стороны заявили о конструктивности переговоров.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Георгий Сергеевич Полтавченко
Губернатор Санкт-Петербурга
ЕЦБ
Курс евро: центральный банк
Анатолий Сердюков
Сердюков Анатолий Эдуардович
Донецкая область
Донецкая область
Филипп Алексеев
Филипп Алексеев
Мариуполь
Мариуполь