Горячие Новости

Облако тегов

«Газпром» перестал быть инструментом давления на Киев – иноСМИ

«Газпром» перестал быть инструментом давления на Киев – иноСМИ

Украина пригрозила в полной мере отказаться от закупок газа у соседней России для того, чтобы заставить ее понизить цену на топливо. Подобный прием Киева против официальной Москвы оказался возможным благодаря реверсу природного газа из стран Евросоюза, который в значительной мере ослабил могущество "Газпрома" именно в вопросе давления на представителей украинской стороны.

Об этом сообщает Т. Белецкий на страницах авторитетного издания Gazeta Wyborcza. Он, к примеру, цитирует руководителя Минэнерго Украины В. Демчишина, ранее предупреждающего, что Киев не собирается покупать газ России с 1 апреля текущего года, так как реверсный газ из европейских стран стоит 270 долларов, а вот Москва требует за осуществление прямых поставок 348 долларов за всего лишь одну тысячу кубов.

Эксперт отмечает, что перекрытие т. н. газового крана всегда являлось некой уловкой Кремля. Но Киев, хотя и временно, но сможет себе теперь позволить поменять роли, так как ЕС на протяжении нескольких последних месяцев нарастил реверс газа в Украину.

Польский обозреватель констатирует, что такие государства, как Венгрия и Словакия, на фоне разразившегося конфликта в Украине встали на сторону Москвы внутри Евросоюза, отчаянно добиваясь отмены или существенного ослабления ранее введенных экономических санкций. Но вместе с тем они и дальше продолжают перепродавать газ россиян по более дешевой цене для Украины. "Газпром" попробовал надавить на Европу, официально заявив, что реверс абсолютно незаконен. Однако все это неправда, ведь ни в одном действующем контракте между российским энергогигантом и европейскими странами это не указывается. К тому же реверс является законным способом ЕС диверсификации энергорынка и поддержания надлежащей энергобезопасности.

По этой причине "Газпром" теперь отчаянно желает заново подписать соглашения с государствами ЕС для того, чтобы включить пункт о полном запрете реверса газа ближайшим соседям современной объединенной Европы. "Москва пытается разделить Евросоюз с помощью отношения разных стран к украинскому вопросу, но вот эффект от ее действий оказался намного слабее, нежели хотелось бы. Это всецело подтверждает и то, что на своем последнем саммите ЕС все лидеры стран приняли решение привязать действие антироссийских санкций к исполнению известных Минских соглашений или полноценному возврату Украине контроля над госграницей в Донбассе", - отмечает эксперт.

В это же самое время Еврокомиссия занята подготовкой компромиссного предложения по природному газу для Украины и РФ. "Для его подготовки обе страны получат от Еврокомиссии разные вопросы касательно содержания будущего соглашения, на которые те непременно должны ответить", - передают специалисты издания "Биржевой лидер".

Временное соглашение по "голубому топливу" с Россией уже технически готово.

99018.jpgСпециальное временное соглашение о закупке украинской стороной природного газа у РФ будет подписано в 1-й половине апреля. Оно, вероятнее всего, действовать будет до лета 2016 года – именно того момента, когда известный Стокгольмский суд может вынести свое решение в споре между "Газпромом" и "Нафтогазом".

"Решение о закупке природного газа Украиной у соседней РФ после 1 апреля нынешнего года технически оформлено и, я так думаю, 13-14 апреля официально будет подписано", - рассказал руководитель украинского Минэнерго В. Демчишин 23 марта. Также, по его словам, Украина хочет оформить соглашение до лета 2016 года.

Господин Демчишин уверен, что договориться с Россией о цене закупаемого у нее "голубого топлива" во II-III кварталах этого года будет проще, нежели ранее, что тесно связано с меньшим спросом на него именно в летний период. Он при этом сообщил, что на переговорах 20 марта украинская делегация подняла вопрос о росте ставки транзита природного газа из РФ через территорию Украины.

В то же самое время, по его словам, глава российского Минэнерго А. Новак занял позицию, что это вопрос переговоров двух хозяйствующих ныне субъектов в лице "Нафтогаза" и "Газпрома" (руководитель последнего А. Миллер на переговоры так и не приехал)

Следует напомнить, что в 2009 году между "Нафтогазом" и "Газпромом" были подписаны контракты на поставку и, соответственно, транзит природного газа. Юридически они являются действительными до конца 2019 года. На сегодняшний день украинская сторона настоятельно требует в Стокгольмском арбитраже выплаты от россиян финансовой компенсации согласно транзитному контракту и ретроактивного изменения цены в упомянутом контракте на поставку "голубого топлива".

Важно отметить, что в 2015 году Украина планирует добыть сразу 19 млрд. куб. м своего собственного газа и при этом импортировать около 25,9 млрд. куб. м из-за границы. Об этом сообщил А. Светелик, замглавы Министерства энергетики и угольной промышленности.

"Согласно со статьями проекта прогнозного баланса: весь природный газ, добытый в Украине, составляет 19 млрд. куб. м, а вот поступление по импорту – примерно 25,9 млрд. куб. м", - рассказал он в парламенте. По словам господина Светелика, с целью интенсификации личной добычи Минэнергоугля много работает над стимулирующими мерами, в том числе по уменьшению рентных платежей.

В прошлом году Украина сумела снизить потребление газа на 16 процентов – до 42,6 млрд. куб. м, в сравнении с 2013 годом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Крещение
Крещение
31 января
31 января
5 февраля
5 февраля
20 марта
20 марта
Toshiba Corporation
Toshiba Corporation
Канадский доллар
Канадский доллар к доллару