Горячие Новости

Облако тегов

С чем Киев идет на трехсторонние газовые переговоры в Брюсселе

С чем Киев идет на трехсторонние газовые переговоры в Брюсселе

Киев, Москва и Брюссель сумели согласовать дату очередной 3-сторонней министерской встречи по поставкам газа. Она пройдет уже в эту пятницу и будет посвящена специальному согласованию условий поставок российского голубого топлива на украинский рынок со следующего месяца, когда закончится сам срок действия т. н. «зимнего пакета», которым предусматривается скидка в 100 долларов на каждую одну тысячу кубов газа.

Труба на троих.

На то, что представители сторон станут обсуждать именно рыночные условия по газовым поставкам, рассчитывать никак не приходится. «Данный диалог возможен, - уверен глава украинского Минэнерго В. Демчишин, - лишь когда наладится сама геополитическая ситуация между Москвой и Киевом». «Во время войны что-либо говорить в экономических терминах невероятно сложно», – объяснил он, подразумевая ту ситуацию, которая ныне сложилась на Донбассе.

Вчера часть территории всего этого промышленного региона ВРУ признала временно оккупированной террористами. Украина собрала доказательства, что их противоправная деятельность поддерживается Россией. В Москве не согласны с трактовкой Киева и заявляют, что ограничиваются гумпомощью для мирного населения. Аналогичные противоречия отразились еще и на газовых поставках по договоренностям «Нафтогаза» и «Газпрома». Между ними вспыхнул новый конфликт, урегулирование которого окажет влияние на дальнейшее сотрудничество обеих компаний.

Вопреки соглашениям, «Газпром» и дальше поставляет газ на никак не подконтрольные Киеву территории, обязывая НАК его в полной мере оплачивать. «Поэтому двум компаниям еще предстоит отдельно проводить сверку поставок данного газа и решить вопросы об источниках его сегодняшнего финансирования», - передают специалисты издания «Биржевой лидер».

Не исключается, что сложившаяся ситуация станет главной темой для следующего разбирательства «Нафтогаза» и «Газпрома» в известном Стокгольмском арбитраже. Вице-президент Еврокомиссии по энергетическому союзу М. Шефчович заявляет, что проблема является «технически сложной», ведь есть разные трубы, разные измерительные станции в абсолютно разных местах с двух сторон. О результате предстоящих переговоров г-н Шефчович высказывается без оптимизма. По его словам, исход встречи непонятен, саму ситуацию сильно осложняет отсутствие выводов со стороны Стокгольмского арбитражного суда по адекватности условий формирования цены именно в контракте между «Газпромом» и «Нафтогазом», подписанном еще в 2009 году на 10 лет при поддержке Тимошенко и Путина.

В Киеве данные условия называют политическими, поэтому отказываются их выполнять. В итоге в июне 2014 года «Газпром» прекратил поставки газа и возобновил их лишь зимой, после официального вмешательства Брюсселя и подписания исключительно временных 3-сторонних договоренностей. Так сформировался «зимний пакет».

Задолженность НАК «Нафтогаз» за уже поставленный ему газ в предыдущее время по спорной цене «Газпром» оценивает в 2,4 млрд. долларов. И она также выступает предметом разбирательства в современном Стокгольмском арбитраже. Как ожидается, в 2016 году данная судебная инстанция все-таки поставит точку в газовых спорах Москвы и Киева. А до этого момента разные политические торги для «Нафтогаза» во время урегулирования условий закупок у газового монополиста РФ неизбежны.

На развитие ситуации влияет также более глобальный конфликт, который связан с геополитическим противостоянием США и России. В Кремле очень недовольны, что Украина полностью отказалась от интеграции в Таможенный союз и сделала ставку на сотрудничество с ЕС. Поэтому Москва использует газовый вопрос для того, чтобы оказывать давление на сегодняшние внешнеполитические приоритеты официального Киева.

Несмотря на снижение нефтяных котировок, к которым тесно привязана формула цены на газ РФ, в Минэнерго России предупреждают, что уменьшение стоимости его поставок «Нафтогазу» с апреля маловероятно. К тому же цена, учитывая условия ныне действующего контракта, может и вырасти. При подобных раскладах «Нафтогаз» хочет делать ставку на дешевые закупки газа в ЕС, чтобы подготовиться к следующему отопительному сезону.

Также Киев заинтересован привлечь инвесторов с Запада к модернизации и управлению своей газотранспортной системой, которая играет по-прежнему большую роль в транспортировке газа из РФ на европейский рынок.

По словам премьера Яценюка, правительство ожидает от США и ЕС и экономических и политических решений касательно перспектив украинской ГТС, которая успешно может быть интегрирована с газотранспортной инфраструктурой Европы и повысить надежность газоснабжения на территории региона. Тут особую роль играют подземные хранилища газа на нынешней западноукраинской границе. На их базе создан может быть хаб, чтобы развивать конкуренцию и увеличивать возможности торговли газом.

Но для реализации такой идеи нужно согласие трех сторон: РФ, Украины и европейских потребителей. Она также требует изменения в технических условиях контракта на транзит газа из РФ между «Газпромом» и «Нафтогазом», действующего до 2019 года. Кроме этого, «Газпром» имеет долгосрочные контракты с европейскими контрагентами, сам срок которых официально завершается после 2020 года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

12 мая
12 мая

Тарас Валерьевич Березовец
L&B Immobiliya
L&B Immobiliya
13 марта
13 марта
Рыбак Владимир Васильевич
Рыбак Владимир Васильевич
Недвижимость
Недвижимость