Горячие Новости

Облако тегов

Украина подала новый иск против «Газпрома» в Стокгольмский суд

Украина подала новый иск против «Газпрома» в Стокгольмский суд
Затянувшийся спор между Украиной и Российской Федерацией в отношении стоимости природного газа уже длительное время находится за рамками внутренней украинской проблемы. С июня Украина не покупает российский газ и пытается изыскать эффективные альтернативные варианты получения голубого топлива, вместе с тем проблема, как и прежде, далека от разрешения, что вызывает тревогу и в Европейском Союзе в отношении надежности транзита в преддверии зимнего периода.

«Нафтогаз» потребовал пересмотреть контракт на транзит российского газа.

Украина подала в Стокгольмский арбитражный суд иск против российского монополиста – концерна «Газпром», в котором требует пересмотра ранее заключенного контракта на транзит природного газа из России в европейском направлении через территорию Украины. Об этом сообщает информационное агентство «Интерфакс-Украина» со ссылкой на начальника департамента реформирования бизнеса «Нафтогаза Украины» Юрия Витренко. В частности, «Нафтогаз» ставит вопрос об упразднении или замене недействующих положений транзитного контракта, при этом права и обязанности по контракту должны быть переданы от «Нафтогаза Украины» оператору газотранспортной системы Украины - компании «Укртрансгаз». Данное требование украинской стороны позволит привести действующий контракт в соответствие европейскому законодательству, в частности так называемому третьему энергетическому пакету Европейского Союза, принятому в 2009 году, выполнение обязательств по которому Украина взяла в свое время, а также внутреннему украинскому законодательству. В «Нафтогазе» подчеркивают, что считают необходимым изменение системы тарифообразования на транзит провести в соответствии с европейскими нормами. Напомним, что упомянутый европейский энергопакет устанавливает требование по разделению функций добычи, поставки и транспортировки природного газа, что позволяет, по мнению европейцев, исключить проявления монополизма, а это, в свою очередь, будет способствовать устойчивости конкуренции на энергетическом рынке и справедливости установления тарифов как для операторов рынка, так и конечных потребителей энергоносителей.
 
Помимо этого, «Нафтогаз Украины» также требует компенсации в связи с недопоставкой «Газпромом» природного газа для дальнейшей транспортировки. «Согласно заключенному контракту, минимальный объем транзита - это 110 миллиардов кубических метров газа в год. Фактически же, в 2013 году объем транзита составил 86 миллиардов кубометров, а годом ранее, в 2012 году - 83 миллиарда кубических метров природного газа… Расчет убытков охватывает период с 2009 года и до момента подачи иска», - пояснил Витренко. По его словам, в дальнейшем при установлении тарифов на транзит газа национальный оператор предлагает отталкиваться от постановления Кабинета министров Украины номер 510 от 3 сентября 2014 года, которым утвержден временный порядок тарифообразования, а с 1 января 2015 года отталкиваться от нового усовершенствованного порядка, который должна утвердить Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг.
 
Витренко также сообщил о том, что предоплата за транзит российского газа через территорию Украины в европейском направлении, сделанная в свое время «Газпромом», закончилась в сентябре. «По нашим расчетам, предоплата «Газпрома» за транзит закончилась в сентябре, с октября они должны нам платить. Они не могут распоряжаться этими деньгами и засчитывать их в качестве каких либо долгов», - заявил начальник департамента реформирования бизнеса «Нафтогаза Украины» во вторник в Киеве. При этом, по его словам, при расчетах за ранее потребленный газ украинская сторона использовала цену на российский газ в размере 268,5 доллара за 1 тысячу кубических метров.

Разбирательства в суде становятся традицией.

Аналитики раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» напоминают в этой связи, что с мая текущего года Украина и Россия при участии Европейского Союза пытаются урегулировать газовый конфликт. 16 июня 2014 года, после провала очередного раунда трехсторонних переговоров, российский «Газпром» перевел «Нафтогаз Украины» на предоплату, а также обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к «Нафтогазу» по поводу взыскания задолженности за поставленный, но не оплаченный природный газ. По оценке российской стороны, просроченная задолженность составляет свыше 4,4 миллиарда долларов. В свою очередь, «Нафтогаз Украины» также подал иск в Стокгольмский арбитраж с требованием установления справедливой и рыночной цены на газ, который «Газпром» поставляет на Украину. В иске также содержится требование взыскать с «Газпрома» в пользу Украины переплату, которая, по оценкам украинской стороны, составляет 6 миллиардов долларов. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Новосибирск
Новосибирск
25 мая
25 мая
Xbox
Xbox
Opel Insignia
Opel Insignia
Каменец-Подольск
Каменец-Подольск
Мультфильм
Мультфильм