Горячие Новости

Облако тегов

Кремль готов бесплатно снабжать газом ДНР и ЛНР

Кремль готов бесплатно снабжать газом ДНР и ЛНР

"Россия может обсудить вопрос предоставления газа на Донбасс в качестве гуманитарной помощи", - сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

То, что в регионе существует катастрофа в гуманитарной сфере, уже подтверждено ОБСЕ, так же как подтверждена энергетическая блокада. Ее наличие не просто углубит эту гуманитарную катастрофу, а сделает ее «совершенно чудовищной», – отметил Песков, отвечая на вопрос корреспондента о готовности России обеспечить бесплатную подачу газа на юго-восток Украины.

Уточнив, что в настоящее время еще не может говорить о газе для Донбасса, Песков заверил, что эти вопросы будут безотлагательно рассмотрены при необходимости. Однако то, что Российская Федерация помогает региону в больших объемах, это тоже не подлежит сомнению.

Также пресс-секретарь президента РФ отметил, что переговоры между «Газпромом» и «Нафтогазом» еще не завершены. "Стоит, однако, обратить внимание на то обстоятельство, что оплаченных объемов газа с трудом хватит на несколько дней", - подчеркнул Песков.

"Российская сторона желает получить от Украины ответ на вопрос, остаются ли газоизмерительные станции на Донбассе украинскими", - объяснил Песков. В контракте, а кроме того, в техническом приложении обозначены определенные точки входа – газоизмерительные станции. "Имеются две ГИС, расположенные на территории юго-востока Украины. В этой ситуации все в руках украинской стороны, - указал он. - Необходимо признать или не признать государственную принадлежность ГИС, тогда можно двигаться дальше".

Ранее официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что российская компания может поставлять газ на восток Украины, отдельно от контракта с "Нафтогазом". При этом он уточнил, что "Газпром" готов подать заявленные "Нафтогазом" объемы на удобные для него точки входа. Куприянов не уточнил, кто оплатит газ, поступающий самопровозглашенным республикам.

18 февраля "руководители" ДНР-ЛНР сообщили о приостановке поставок газа с Украины. "Нафтогаз" эту информацию подтвердил, пояснив, что это произошло в результате критических повреждений газотранспортной сети региона.

19 февраля премьер России Дмитрий Медведев дал поручение "Газпрому" - прокачивать топливо на Донбасс в виде гуманитарной помощи, после чего компания начала поставлять топливо в ЛНР и ДНР через ГИС Прохоровка и Платово, расположенные на границе ДНР и ЛНР с Ростовской областью. Ранее "Газпром" подавал газ в Украину только через газоизмерительные станции, находящиеся на подконтрольных Киеву землях. А украинская сторона уже предоставляла часть полученного энергоносителя Донбассу.

Объемы, поставляемые на Донбасс, равны примерно 12 млн. кубометров в день.

"Нафтогаз" расценивает прямые поставки газа Донбассу как нарушение контракта "Газпрома" с "Нафтогазом", следовательно, Киев не собирается платить за эти объемы и вычитаться они также не могут. "Газпром" со своей стороны указывал на то, что подача части газа прямо на Донбасс производится в согласии с подписанным в 2009 году договором с "Нафтогазом" значит, этот газ также следует вычитать из предоплаченного Киевом.

"Газпром" не видит нарушения контракта в прямых поставках для ДНР-ЛНР.

Перепалка между "Газпромом" и "Нафтогазом" тянется вот уже неделю. Тем временем газ практически на исходе, ведь "Газпром" направляет топливо в Украину по предоплате. "Концерн будет осуществлять поставки, в размере купленных Украиной объемов, с учетом и тех объемов, которые сейчас из гуманитарных соображений направляются по прямой схеме в ДНР и ЛНР", - сообщил в пятницу, 20 февраля, Медведев в ходе встречи с Владимиром Путиным. "Россия будем сотрудничать в согласии с подписанными контрактами", - отметил премьер РФ. Это относится к потребителям, находящимся как на основной территории Украины, так и в отдельных областях.

Во вторник, 24 февраля, руководитель "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что Киев вовремя не перевел аванс за российский газ, а уже приобретенных объемов остается только на два дня. Он уточнил, что имеются в виду 219 млн. кубометров газа.

С учетом того, что на зачисление денег от "Нафтогаза", на счет "Газпрома" требуется приблизительно два дня, подача газа в заказанном Украиной объеме в 114 млн. куб. м газа, на протяжении двух дней полностью исчерпает лимит топлива. "Это приведет к остановке прокачки российского газа и, в свою очередь, создаст высокие риски для транзита газа европейским потребителям", - подчеркнул Миллер.

"19 февраля "Нафтогаз" направил требование на поставку 114 млн. кубометров газа на Украину через газоизмерительные станции "Суджа", "Писаревка", "Сохрановка", "Валуйки", "Кобрин" и "Мозырь", - заявила компания. Согласно договорам от 30 октября 2014 года и 19 января 2009 года, "Газпром" должен был, безусловно, поставить затребованный объем не позже чем через двое суток, утверждает "Нафтогаз". Однако вместо упомянутых 114 млн. куб. м газа российская сторона подала всего 47 млн. куб. м, о чем заявила украинская сторона.

Как уже сообщал "Биржевой лидер", ранее Россия предприняла попытку шантажа Украины, обещая остановить подачу газа, если Киев не даст согласие платить за газ для ДНР-ЛНР. Правительство страны и руководство "Нафтогаза" в категоричной форме отказались это делать, в результате "Газпром" снизил объемы прокачки уже оплаченного газа, намекнув, что Европа также может остаться без топлива из-за поведения Украины. Президент РФ Владимир Путин сообщил, что поведение властей Украины "попахивает геноцидом".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Земля
Земля
Нетания
Нетания
Google+
Google+
Renault Fluence
Renault Fluence
Андроид (Android)
Андроид (Android)
6 июля
6 июля